OZS150滿月及不專業訓車體驗

来源: 心得 陳中華 2017-10-22 15:17 只看這個作者 |閱讀模式
11 16211
自從暑假去試乘後一直在猶豫雙碟還是單碟,開學前把打工和家裡贊助的錢湊一湊,直接給他痛一次下好離手現金價不要分期了,原本確定要入手OZS150黃色雙碟版(拭淚),最後還是預算考量下和諸多因素選擇單碟,單碟版雖然一開始想要銀灰但潮流黑也很吸引我就選它了。

OZS150滿月及不專業訓車體驗7194

開學前才把錢準備好,牽到車不久就匆忙的運送到台南去了(這期間提心吊膽怕運到不見,不然就是刮到傷到)。至今牽車也滿月了,結果在學校騎腳踏車的時間比騎車還要多哈哈哈…,到現在還在訓車的階段,下課學校沒活動都會花一點時間在台南市區騎一騎,順便認識一下台南的路,以及熟悉OZS150的性能。

OZS150滿月及不專業訓車體驗9742

有個問題想問各位車友,自從牽了新車我就患了被害妄想症,深怕車子被偷、被刮或者對車各種不利的內心小劇場。每次看學校外面的停車格都擠的很沙丁魚一樣,被人移車位很容易就會刮到,不然就擔心有賊想偷新車,每次都會刻意去看停車的地方看到愛車才放心。(有在學校找到幾處還算安心不擠的停放場地)

OZS150滿月及不專業訓車體驗7792

以上題外話閒聊,最主要還是這一個月的騎車心得

這是我第一台車,對於機車的專業知識還很淺薄,保養就遵照使用手冊的建議,也暫時不會去改裝什麼零件,等我慢慢熟悉後再朝向改裝敗家路線(咦)。

這次趁國慶連假提前一天回來學校,就是要安排比較遠程的路線訓個車。我連手冊建議的初次保養300km都還沒達成,一個月騎不到300km你看我腳踏車踩多勤,下課也都會參加學校活動,一天沒機會騎的話都會去發動熱一下車。

發現在成大腳踏車就可以打天下了(大誤),話題又扯遠了…,問在地同學台南有什麼路又大又好騎的
:就濱海阿…朝黃金海岸一直騎一直騎一直騎就好啦。(雖然還有很多建議)
不囉嗦就選黃金海岸,Google map查一下就衝啦!

OZS150滿月及不專業訓車體驗4589

順帶一提台南超多好吃的東西,順便買一杯喝得再上路

這趟是我來台南騎最遠也最久的一次,也讓我真正可以體會和了解愛車的性能,還有騎在路上只有我OZS150這台,算蠻獨特的一台機車,偶爾會遇到就會很興奮,比較常看到同一家公司的車款是COIN,然後都是妹子(眼睛一亮)。

以往在市區走走停停,就算騎到60km不久因為紅燈就要減速,所以在性能上了解真的有限,這次騎在濱海公路上油門可以轉大一點,在加速的表現上個人感覺很快達到60。只是在高速下慢慢剎車我的兩股間會有微微的抖動,我不知道這現象是正常,還是我多心了?

OZS150滿月及不專業訓車體驗1888

買700cc的飲料我現在都會掛在掛鉤上,因為你放在前置物箱就會是斜的,在路上顛簸飲料一直噴一直灑會很困擾。

到時候我會在龍頭上加裝一個手機架和行車紀錄器,OZS150有座充很方便,在台南路況都還不熟的情況下,手機充當導航系統又不怕沒電,這點倒是值得嘉許。

OZS150滿月及不專業訓車體驗4884

冷熱車或怠速方面還沒有遇到會熄火的問題,之前就有爬文看過車友會突然熄火的問題,我目前還沒發生。後續騎乘公里數增多、再觀察追蹤看看。

OZS150滿月及不專業訓車體驗4777

也有車友提到異音的問題,我在騎的時候太專心路況沒去仔細聽(不要打我),好啦,牽到現在無論是發動還是騎乘就引擎聲,瞬間加速的聲音會大一點,我想應該是正常的吧。

OZS150滿月及不專業訓車體驗3698
(休息一下,濱海公路的夕陽好漂亮)

剎車部分我親自體驗過,台南人騎車風格真的不一樣,這是要去適應的,有時候路口的紅綠燈真的要多停看聽,反正就是多注意要小心。(我怕寫得太直接會被揍)

有一次在路口有緊急狀況急煞的經驗,是關於前方騎士右轉燈太慢打,突然的轉彎,那時候車速50-60km,按下去整個鎖住後就聽到短暫吱吱吱以及心臟跳動聲(這也聽得到?),及時有煞住才沒有發生事故(立馬上網查詢行車紀錄器價格),這種事能不要碰到還是不要的好。

OZS150滿月及不專業訓車體驗9944
尾燈辨識度很高,因為我在路上看到其他廠牌的尾燈都不一樣(好像在講廢話),重點就遠遠的看到這尾燈就是同道中人!馬上跟過去跟對方來個擊掌(大心),要在路上遇到OZS150車友真的會尾隨一下。

OZS150滿月及不專業訓車體驗6505
OZS150滿月及不專業訓車體驗3896

在郊外路燈不多的情況下,看到OZS150的側燈造型也很漂亮,之前在市區都沒現在這樣顯眼。

OZS150滿月及不專業訓車體驗1325
沒開燈  

OZS150滿月及不專業訓車體驗231
近燈

OZS150滿月及不專業訓車體驗9050
遠燈

我騎著騎著也到傍晚了,突然腦袋一閃。對齁…,我一直想要知道頭燈的表現,礙於在市區也看不出個所以然,我騎到一處路燈比較少的路段,我就實際照照感受一下。在能見度上和角度都有涵蓋到我的視線範圍,亮度都足夠。

之前在試乘的時候,看到ES150是魚眼,好想知道魚眼實際打出去又是什麼情況,可惜同學沒有人有ES150,我想效果更好吧。

OZS150滿月及不專業訓車體驗8251
(前面的晝行燈設計挺不賴的)

我騎到茄萣情人碼頭才知道已經到了高雄了,我就是一直騎一直騎享受OZS150帶給我的快樂,也沒注意到騎那麼遠了。

總結,一路上騎乘的感覺就很舒服,沒有讓我遇到困擾的大事,除了飲料會灑之外。我時速都是常駐60km,無論是在起速的表現、持平和減速兩個字舒服。

OZS150對於像我這種學生有預算考量,以150cc的機車而言CP值真的很好。

OZS150滿月及不專業訓車體驗4556
(該有的基本配備都有)

油耗方面還沒有心得,因為開學至今騎的時間比較不固定,以後騎車的機會會漸漸增多,等同學都更熟悉以及台南的路,約出去騎車的機會就更多了,或者有機會當工具人用到機車的時間也會增多(抓頭)。

最後真心覺得買OZS150真的很獨特和ES150一樣,想要擁有稀有的成就可以考慮。台南最常遇到的是COIN妹子居多;My150算是中間。

OZS150滿月及不專業訓車體驗1689
好不容易遇到同志當然要抓一下了。
OZS150滿月及不專業訓車體驗8431
ES150入手
OZS150滿月及不專業訓車體驗9915
去夢時代抓到COIN
本文最後由 陳中華 於 2017-10-22 15:42 編輯

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
robert3889 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

網友回覆20

跳到指定樓層
朋友ES有冷車怠速熄火問題.最近才換好新電腦.目前測試中.
第一次送原廠.原廠說測試沒問題寄回店家.
店家測試問題未排除.又再送原廠.原廠才願意更換電腦.
這樣來來去去一個月...新車時都沒問題...
AEON的車粉有特色.夜間尾燈遠遠就能辨識.尾燈紅色燈條如能類似雙碟版勁戰後尾燈燈條稍微細一點.個人覺得粉有質感~
前燈燈條如能像G6或Z1或BON原廠精品更好看.夜間遠遠從後照鏡就能辨識出來~
以上個人覺得OZS150滿月及不專業訓車體驗3445
恭喜版大入手新駒~美駒一咩~
感謝版大心得分享~
期待版大後續心得分享~

給個讚

朋友的ES也是帥車一台  發表於 2017-11-1 10:54
deje247 2017-10-22 20:35 只看這個作者
謝謝您的分享~~

給個讚

不客氣 好車就是要分享  發表於 2017-11-1 10:54
Wind0322 2017-10-22 23:17 只看這個作者
感謝分享~~恭喜牽新車OZS150滿月及不專業訓車體驗4652
剛買新車都會怕被刮之類的,
但是遇到太多三寶跟亂移車,
傷痕多了也就習慣了OZS150滿月及不專業訓車體驗4946
(買新車第3天停紅綠燈就被擦撞了) 本文最後由 Wind0322 於 2017-10-22 23:19 編輯

給個讚

那一定很不爽!!!對於我這種完美主義者  發表於 2017-11-1 10:54
a_6268 2017-10-22 23:34 只看這個作者
新車躁鬱症及新車被害妄想症,過一兩個月後自然好了。。。

給個讚

目前還在蜜月期 哈  發表於 2017-11-1 10:53
新車症候群
停的地點好應該是不用擔心會被偷
停人多車多能有監視器更優

真的會怕就裝一個大鎖吧
不過牽車的時候要記得解鎖喔(有些人常忘記)
不然到時候就呵呵了...

給個讚

好的 這我會多注意謝謝提醒  發表於 2017-11-1 10:53
沒有路權,沒有安全,支持機車道路平權。
OZS 是好車,我剛滿兩個月目前已經破 2600 公里了XDD

給個讚

我認同,目前里程持續增加中 很滿意  發表於 2017-11-1 10:53
singer 2017-10-23 09:52 發文來自手機 只看這個作者
成大的學弟嗎?

趕快去機研社充實機車相關知識啊

給個讚

謝謝 我會的  發表於 2017-11-1 10:53
canyu 2017-10-23 09:59 只看這個作者
快來加入成大機研社喔~~~~我是畢業老屁股

給個讚

嘿嘿 低調低調  發表於 2017-11-1 10:53
身為ozs車主推一個
目前大概跑了4000KM
換完機油車子會比較順
尾燈真的辨識度很高也不會太刺眼
希望還能陪我征戰八方,跑遍各地方阿!!

給個讚

讚讚讚 這台車我騎到現在真的很滿異  發表於 2017-11-1 10:52