後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)

来源: 冷卻 p04210421 2017-9-3 22:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
64 25623
本文最後由 p04210421 於 2017-9-5 23:25 編輯

各位大家晚安~
有閃的各位是否常常聽到「排氣管很熱」的抱怨呢??
甚至有些車主會為了閃而把喜歡的車給換掉....後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)4352  ((水冷Tigra似乎很嚴重PS.大家好像誤會排氣管了,似乎是引擎的溫度....
排氣管:後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)7622
引擎:後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)5719
雖然我沒閃..   ((先讓我哭幾分鐘...後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9309
但還是在這邊分享最近弄出來的「小貼心DIY」
基本動作就是
1.溫度一般 - 沒事
2.溫度中等 - 微轉
3.溫度略高 - 中轉
4.溫度很高 - 高速散熱
1~4=廢話太多
簡單說就是「溫控風扇」
先PO上完成圖,長長的是偵測溫度用的,可藏在上端位置  ((忘記拍最後完成的樣子了  SOR~
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)5213

熱車一下子+天氣陰陰+測量數秒就已到達50度以上的高溫,
可見大熱天真的會烤大腿呢後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)2966
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9601

開始講主角囉~
1.暴力型風扇,要有PWM功能,若沒有沒關係,只是難控制
((若不暴力真的吹不太走強大的熱氣後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)8792
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)7370

2.PWM控制器,控制風扇轉速的元件
若沒有!?  也可以,就一直高速散熱,只是暴力風扇會有點吵+浪費電
一般只有等紅燈才會聽到啦
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)2749 後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)5598

PWM控制器就是由555IC製造出PWM訊號控制風扇的原件,
網路上太多資訊了,小弟只講溫控的關鍵  ((除非真的有人需要我在更新
將上箭頭換成可變電阻(1M),下換成熱敏電阻(NTC) 用200K歐姆以上比較好控制
熱敏電阻的地方就會變成溫控元件了,而可變電阻是為了上車之後的微調,若此處有高手直接測好可直接省略可變電阻也省下元件的體積
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)2156

風扇是我比較棘手的部分,因為不常DIY固定的東西,要固定好難後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)765
若有DIY高手請分享一下呀~
首先小弟用固定水管的套子,再用鐵鎚打成鐵片狀
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)5017

然後硬拗把風扇包起來
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)8157

注意一下孔的大小要比螺絲大哦,小弟沒工具,用十字起子+鐵鎚強行打穿過去後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)2103
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9109

Tigra車我是鎖在飛旋踏板那邊,可以上下調整風向,其他車也可以鎖在車殼與車殼間的鎖點
畢竟暴力風扇可不溫柔,再遠都能吹到  ((比有些家裡的風扇還強呢後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)609
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9080 後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9746

最後就把風扇跟PWM控制器結合囉
後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)471

但沒載人的話總要關掉吧??  附上小小的隱藏開關 後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)7095

最後實測忘記拍照了,之後再補上  哈哈哈後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9782
騎車時友人反應根本沒有溫度的感覺了哦
說不定還能有助於引擎降溫呢後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)9916後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)897

希望此篇可以幫助到各位情侶以及體貼的男士們,若各位喜歡也...祝福我早日找到吧後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)1695

後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)1618

=========================================================
網友建議要做防水,我倒是忘了提醒各位呀  抱歉抱歉
我個人除了防水還會多一個保險絲做保護,畢竟不專業的防水還是有風險
在此先謝謝網友提醒囉~
=========================================================
有幾位網友反應些許困難,我找時間會重新附上最簡單的製作方式
只要照著做就可以了,可能要到假日,敬請期待~
PS.謝謝大家的鼓勵

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 17紅利點數 +85 收起 理由
百川流浪子 + 5 不加分不行
mxn + 5 感謝分享
Love晴 + 5 感謝分享
houwenen + 5 感謝分享
x-zero + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +85

網友回覆127

跳到指定樓層
真有心,入手4輪吧

給個讚

哈哈 有4輪 但因為某些地方會塞車到爆 所以還是喜歡騎車  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 21:31
啻邪 2017-9-3 23:47 只看這個作者
實用又貼心的改裝

後座嫌排氣管太熱解決辦法 (主角Tigra)5408

給個讚

謝謝你喔 希望也能幫到你  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 21:32
真是強!~DIY...無價!感謝分享

給個讚

感謝你的鼓勵 希望也能幫到你  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 21:32
這也能想到 利害 利害
果然科技始終來自於人性
希望車廠也能響應研究一番

給個讚

謝謝鼓勵 其實我也在想 這問題很多人也都會有 東西也很簡單 為什麼車廠不解決一下@@?  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 21:33
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
我覺得不是排氣管的問題,是要不要開汽車吹冷氣的問題。

給個讚

早有4輪囉 但某些情況會比較喜歡2輪  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 21:34
這才是真正的解答 哈哈哈 不然我覺得坐在上面排氣管的排熱 有這麼熱嗎= = 柏油路我覺得還比較熱...  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 13:26
防水沒看到?
好奇中!!

給個讚

目前還沒做,就矽利康弄一弄也OK啦  發表於 2017-9-4 21:35
swb968 2017-9-4 09:46 只看這個作者
感謝分享~~                  

給個讚

謝謝,希望能幫到你喔  發表於 2017-9-4 21:35
keming 2017-9-4 09:54 只看這個作者
有電子底的就是不同XD~

給個讚

被發現了 哈哈哈  發表於 2017-9-4 21:36
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
管軸式風扇,要注意防塵,不然轉速高時,吸入一顆石頭,你就可以看到風扇炸裂了

給個讚

讚: 5.0
內行!  發表於 2017-9-4 23:25
謝謝提醒,我這個是整套的,抽風處有防塵 哈哈  發表於 2017-9-4 21:37