誠心請教,摩托車正面對撞的降低傷害方式.

来源: 安全 天生魯蛇 2017-8-14 09:22 只看這個作者 |閱讀模式
24 4699
本文最後由 天生魯蛇 於 2017-8-14 09:24 編輯

假設四輪嘴臉逆向行駛,我方車道已經沒有任何閃避空間,正面迎戰已無法避免時

除了盡力減速以外,要做甚麼處置才能更進一步降低傷害?

如果跳車,要採取甚麼姿勢?

本魯蛇認為,應該要想辦法讓自己從對方車子上滾過去,絕對不能掉在對方車輛的前方,不然還是死

請不要回覆燒香拜拜、穿安全氣囊之類毫無建設性的話...

對了,還有不要回說「反應時間很短,不可能OOXX之類的」.  
有興趣的人可以自己去實驗,叫人家從你正面朝你臉上丟球 v.s. 叫人家從你正面偏個45度的地方朝你臉上丟球
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

網友回覆30

跳到指定樓層
我覺得也許可以從穿在人身上的裝備下手呢,像是防摔衣褲、護具、安全帽、手套、車靴之類的...這類人身部品的護具、護塊可以保護人體,降低人體在遭受撞擊時的衝擊力道。這麼一來應該就能達到魯蛇大要的"降低傷害"的效果了。

Ps.記得板上有位版友的文章就是關於事故時降低傷害的訣竅,也許魯蛇大可以去搜尋看看
yayayeh 2017-8-14 10:32 只看這個作者
反應時間很短,不可能即時做出反應,理由也很簡單,你自己試一下就知道,你可能會說,為什麼我不去試,就是因為我"被試過",我才會叫你去試試看,我的情況是一台貨車在小巷子內高速右轉到我的車道,車子沒減速,我有看到它,我的反應時間只能煞車,當時我下意識把頭撇到另一邊外側,來免頭部正面撞擊,當時鎖骨與琵琶骨骨折,還好頭有躲開,不然頭骨應該也爆了。反應時間如果長到能讓你保持安全體態的跳車,我敢保證你連車帶人全身而退的機率也一定很高,很多事件的反應時間都只能利用反射動作來閃躲,你知道不靠反射動作,光靠一般神經傳達,眼睛到大腦到做出動作,跳車、閃躲這類大動作最少就需要3-4秒,很多人連自己怎麼出事的都不知道,還有時間讓你思考如何跳車,如果安全跳車是那麼理所當然??為何到目前為止,還有人傻傻的去發明機車安全氣囊之類毫無建設性的被動安全裝備,這不就在在表示"反應時間真的很短"的事實。再舉個實例,職業車手對於機車的掌握度應該比一般人好上千百倍,你有看過職業車手出事的當下是跳車的嗎??九成九以上都是連人帶車一起噴出去。丟球的實驗那是一種可預期的狀態,反應時間可以期待,而且反應動作也小,簡單講你的身心都完全準備好有球會飛過來,車禍完全是無法預期,這兩種完全不同的狀態,不可以一起比較。

給個讚

我小時候,曾經走進教室,馬上一顆球從我正面飛過來,當時旁人看球好像很快,但是我所感受到的,卻是有足夠的時間讓我避開 一個物體「突然」從「正面」來襲時,有一種現象會發生,我不知道科學上那叫做甚麼名字,  詳情 回覆 發表於 2017-8-14 12:37
大概往他車的引擎蓋用力跳.....

不然只能GG
sss888 2017-8-14 10:58 只看這個作者
你本魯蛇可以親自測試看看不就知道了嗎
反山葉 支持本土兩陽
就只有剩爛蛇一條吧,塑膠車別想活命
與其想這個
不如做好安全駕駛
減少這機率
yayayeh 發表於 2017-8-14 10:32
反應時間很短,不可能即時做出反應,理由也很簡單,你自己試一下就知道,你可能會說,為什麼我不去試,就是 ...

我小時候,曾經走進教室,馬上一顆球從我正面飛過來,當時旁人看球好像很快,但是我所感受到的,卻是有足夠的時間讓我避開

一個物體「突然」從「正面」來襲時,有一種現象會發生,我不知道科學上那叫做甚麼名字,總之,這種現象,會讓你覺得「有足夠的反應時間」,但在旁人看來是毫無反應時間

給個讚

讚: 5.0
被觸身球打到的打者跟被強襲球擊中的投手,大概都是反應不佳的運動員....  詳情 回覆 發表於 2017-8-15 08:46
穿隧效應吧  詳情 回覆 發表於 2017-8-14 20:25
讚: 5
腎上腺素激發的一瞬間 反應會變快 物體就會看起來慢  發表於 2017-8-14 16:54
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
大概是準備好衝擊的準備.
雙腳盡量往上躍. 離開機車
可以的話身體捲曲. 其他就順其自然了
king77 2017-8-14 14:41 只看這個作者
在我的認知裡,速克達型式的車子,跳車比較方便,檔車就需要比較高超的技術了!

曾經目睹自己同學騎偉士牌180跟一台違規左轉的計程車對幹,撞到的瞬間,同學的偉士牌像定桿般頓一下,他就在那個瞬間走下車.....沒看錯就是走下車,不要說跌倒,連身體搖晃一下都沒有,就這麼安全的走下車!!!!

自己的經歷就沒這麼好過了,遇到搶客的計程車,直接從內車道撇到最外車道,煞車來不及只好棄車,人跳開...在地上滾了好幾圈,腦袋還敲在人行道上,還好當時有戴全罩安全帽,不然頭破血流,腦震盪都算輕的!!!

以上都是騎速克達型式的車,通常只要沒有遇到後車追撞,人跳開往旁邊滾,應該可以將傷害降到最低!

但是跨騎型的檔車,跳車的難度真的比較高,我自己的想法...用滑車的方式盡快人車分離,降低傷害!!

其實我覺得騎機車最該害怕的不是正面的迎撞,而是從側面跟後面的撞擊!!

正面的撞擊,往往會有短暫幾秒的時間還能供你做出反應,但當側面或後面的撞擊,往往是發生了才反應過來,能做出處置的時間非常短.....當然這不是絕對的,而是對我自己來說是這樣....