[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得

来源: gundamrx63 2017-6-2 11:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
2 6407
本文最後由 gundamrx63 於 2017-6-2 11:57 編輯

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得1115

話說本肥宅以前玩小車時,所擁有過的車種都有中柱,所以不管是弄鏈條、後齒盤,甚至是後搖臂,都只需要把中柱架起來就能處理了;但踏入重機領域以後,發現除了大型速克達,絕大多數的車種都只有側柱而己,導致光是要洗個輪框,都要把車子前後移來移去才行,不但操作上很不方便,看起來也頗好笑的。

所以自從牽車以來,一直都想弄個駐車架,不管是保養或洗車都會比較方便,但礙於家裡空間狹小,所以遲遲沒有入手,直到某天臉書側邊欄的廣告出現webike登載的這支簡易型駐車架的廣告,看在它體積夠小又很難得地有折扣 - we敗的東西都夭壽貴的,沒打折很難說服我掏錢出來買啊 - 就直接下訂啦。

• 開箱及內容物

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得4521
外盒,上面有個示意圖告訴你這玩意兒是幹嘛用的

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得1904
打開以後,裡面只有駐車架本體,跟超級簡單的說明書一張

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得8739
組立起來的樣子,整個構造一目瞭然

• 實際操作

然而實際上用起來怎麼樣呢?剛好本肥宅的RK 525XSO鏈條換了兩千多公里以來,一次也沒洗過(懶),已經是髒得要命看不出原色的狀態,就實地來測試一下囉…

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得6059
鏈條看起來好像生鏽的樣子,頗醜的,旁邊是個人愛用的MAXIMA美式馬鏈條清潔劑跟鏈條蠟

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得2861
另一側可以看到後輪大約被撐離地面1.5公分,空檔狀態可以轉動自如無誤

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得6933
洗完鏈條,恢復金閃閃的原色啦(車子其他部份都很髒就先忽略吧…)

• 使用心得

實際用過以後,不能不說它其實沒有我想像中的容易上手,首先是你需要一個磨擦力夠大的地面,像本肥宅在自家樓下的騎樓,上圖那種地磚操作這支駐車架時,側柱抓不住地面會在你試著撐起搖臂時一直滑掉啊,不過在柏油路面或是人行道的紅磚架車子,就不會有這個問題了。

再來是這玩意兒其實需要一點練習才能順暢使用,撐搖臂那一端要擺好適當的位置,不然容易滑掉;施力桿比較短所以力臂小,即使是車重只有180幾公斤的MT-07也得用點力才架得起來;而且因為施力角度的關係,你想撐離地面的高度愈大,就需要愈大的力氣去壓,不過多試幾次以後,覺得有進步很多了啦。

[開箱]Unit後搖臂駐車架簡易心得8758
搖臂端,基本上通用大多數車種,但像ER6車系或SFV650那種搖臂長得圓圓的,目測可能會滑掉?

另外在用途上,洗鏈條跟後輪框實測沒什麼問題,調整鏈條可能也還行,其他如果是需要下後輪的項目,像更換輪胎鏈條齒盤等,礙於只有單邊支撐的穩定性考量,就不太建議了 - 不過這些東西個人都是拿去車行換,所以倒也還好啦。

綜合來說,本肥宅覺得這類型的簡易駐車架,對於想要自己做一些輕度DIY,或是跟其他工具一起拎去洗車場洗車的車主們,是堪用的;如果你想進階到更深入的維修或保養,就還是去弄一整組前後大型駐車架來吧!

• 結論

優點:

• 體積很小,收折至最短長度僅22公分,非常易於收納
  • 前後輪都能用,大型駐車架多半是前輪跟後輪分開的,不過這支調整一下倒是前輪也能架哦
  • 承上點,以不到1.7K的入手價來說,cp值算是很棒了

缺點:

• 穩定性較差,畢竟只撐單邊,跟同時架住兩側的大型駐車架比起來還是相去甚遠,用途也因此受到限制
  • 需要一點練習&力氣才能上手
  • 某些搖臂形狀比較奇怪的車種可能無法使用

blog版連結 - 大領煮的重機日常:http://gundamrx63.blogspot.tw/2017/05/unit.html

網友回覆4

跳到指定樓層
1.7k
我有一位騎小忍250的車友
只用它家的汽車用千斤頂撐一邊就可以做到
還用line傳頂起來後去框的漆圖給我炫耀
當然千斤頂這招我以前就想過了
只是我的車有中柱了
但我是想拿來頂引擎下方,方便前總施工
不然只能用手推三角台往上後用木椅去頂引擎下方,不過還滿穩的

給個讚

千斤頂真的不錯耶,這支就只能做些簡單保養  發表於 2017-6-2 23:58
回覆我沒理的話請PM
Mingco 2017-6-3 15:34 只看這個作者
我比較好奇邊柱會不會凹去...

給個讚

有的鋁製側柱的車種搞不好會哦,不過mt-07這根側柱鐵製而且很粗,應該沒有這個煩惱  發表於 2017-6-4 00:49