超不專業之DIY換鍊條

来源: 凡塵 2017-5-28 08:07 只看這個作者 |閱讀模式
24 51874
本文最後由 凡塵 於 2017-5-28 17:38 編輯

超不專業之DIY換鍊條

鍊條更換時機
比車胎要明確多了
最常使用的是簡易鍊條規
超不專業之DIY換鍊條4544  
這是最簡便的一種
分別有0.75 及1.0
以新鍊條來說
是無法卡進0.75的
超不專業之DIY換鍊條2070  
當0.75可以卡進鍊條
代表已經達到換鍊條的時機
當1.0可以卡進鍊條
代表必須立即更換鍊條

公路車於2015年4月購入
鍊條規於2016年8月購入
已經可以卡入0.75 未及1.0
當時踩踏並沒有甚麼問題 連跳鍊的問題都沒有

直到最近
莫名其妙地發生跳鍊
雖然不算頻繁
讓我想起好久沒量測鍊條了
回家用鍊條規測上鍊
超不專業之DIY換鍊條6712
果然卡進1.0 再測下鍊
超不專業之DIY換鍊條9491  
完全卡進
同時 我又發現另一狀況
超不專業之DIY換鍊條1502  
這一目軸心變形了
是該換了
自2015年4月至今 鍊條使用2年1個月
里程至少跑了13000公里
這是第一次DIY換鍊
不曉得能不能順利
先準備好下列工具
超不專業之DIY換鍊條1887  
快扣鉗 打鍊器 鍊條 鍊條油
上網看過教學影帶 照著步驟做
由於原廠鍊條沒有使用快扣 所以我必須用打鍊器打開舊鍊條
先用鉤子勾住
超不專業之DIY換鍊條7193
將要打斷的鏈條 放進打鍊器並鎖緊
超不專業之DIY換鍊條3400
要注意撞針有無對準軸心
然後慢慢使勁 就能打出軸心
如果發覺阻力很大 就要退出再做微調
試了幾次 終於把舊鍊條拆了
舊鍊條有幾目 我還沒時間去算
影片教學說把舊鍊條跟新鍊調比對 就知道所需長度
我也很聽話照做了
超不專業之DIY換鍊條4379  
新鍊條好打多了 一次就OK
超不專業之DIY換鍊條9531
看來我的鍊條是110目
正當我準備把鍊條裝回車上時
咦?!好像哪裡怪怪的
舊鍊條已經被拉伸了 怎能直接跟新鍊條對比長度
超不專業之DIY換鍊條4556
看吧 目對目 就可察覺拉伸程度
我只好將新舊鍊條 採目對目的方式比對
並且預留快扣位置 所以需要再截短兩目
拿卡尺量一下
每一目拉伸的程度
超不專業之DIY換鍊條5976
舊鍊條是5.90mm
超不專業之DIY換鍊條2429
新鍊條是5.56mm
相差了0.34mm
拉伸率約6.12%
整條車鍊若以110目計 則拉伸了37.40mm
將新車鍊裝上
超不專業之DIY換鍊條843  
裝上快扣
超不專業之DIY換鍊條1057  
拉緊快扣到定位
超不專業之DIY換鍊條9268  
鍊條的潤滑及保養
我都使用這瓶
超不專業之DIY換鍊條5697

超不專業之DIY換鍊條2901  
其實我蠻不安的
很怕快扣會在騎行中噴掉
畢竟是第一次使用快扣
斷鍊比破胎更難處理
也代表將要攜帶更多裝備出門
不曉得自己換鍊的工藝如何
只能再備一副車鍊
打好長度 連同幾副快扣一同攜帶車上

昨天凌晨四點半出門
八點半到家
百公里的測試 鍊條沒有任何異狀
換鍊後踩踏更具札實感
力量的傳遞更直接 消耗更少 整體效率也提高不少

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +32 收起 理由
a4509585 + 2 很細心分享!!!
warehousebeta + 5 感謝分享
a3973105 + 5 感謝分享
呵呵呵加油加油 + 5 感謝分享
Car-God + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +32

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生

網友回覆34

跳到指定樓層
swb968 2017-5-28 08:31 只看這個作者
感謝分享~~~            

給個讚

Lee1313 2017-5-28 08:37 只看這個作者
Thank you for sharing.

給個讚

All the best,
鍊條磨損了,飛輪跟大盤齒也要檢查一下

鍊條規格直接參考飛輪,例如這台車是10速飛輪,可以找10速或11速鍊條來裝
11速鍊條比較窄,理論上可以減噪音,我自己用是沒什麼感覺
9速鍊條太寬,會卡不進飛輪,就算可以進,也會跟旁邊的齒盤摩擦

如果有更換飛輪或大盤的齒數,鍊條目數會跟舊的不同
原則上是大盤跟飛輪都放到最小齒
然後去看後變的兩顆導輪是不是呈現水平狀
再來決定要增加還是減少目數

鍊條規格直接參考飛輪,例如這台車是10速飛輪,可以找10速或11速鍊條來裝
11速鍊條比較窄,理論上可以減噪音,我自己用是沒什麼感覺
9速鍊條太寬,會卡不進飛輪,就算可以進,也會跟旁邊的齒盤摩擦

如果有更換飛輪或大盤的齒數,鍊條目數會跟舊的不同
原則上是大盤跟飛輪都放到最小齒
然後去看後變的兩顆導輪是不是呈現水平狀
再來決定要增加還是減少目數

給個讚

不是這樣看目數的 小齒沒變 大齒變大 就需要加長 正確目數算法是 鍊條不經後變速器 大齒對大齒連接後的目數+2目  詳情 回覆 發表於 2017-5-28 15:06
agua187 2017-5-28 12:18 只看這個作者
原來有 鍊條規 這種工具喔 . 感謝分享 .

給個讚

還有電子式的呢 更精準  發表於 2017-5-29 08:44
騎腳踏車趴趴走
Chace 2017-5-28 15:06 只看這個作者
ilan3388 發表於 2017-5-28 11:01

鍊條規格直接參考飛輪,例如這台車是10速飛輪,可以找10速或11速鍊 ...

不是這樣看目數的
小齒沒變 大齒變大
就需要加長  用小齒當基準是無法測量的
還會牽扯到變速器腿長

正確目數算法是 鍊條不經後變速器
大齒對大齒連接後的目數+2目

給個讚

您說的是正常情況下的正統算法 但現在市面上產品百百種 有為了特殊需求所製造的特大或特小齒盤 也有長短腿後變、加大導輪等等 我之前是改飛輪加後變(導輪加大) 也有用您提到的的計算法+2目 但感覺後變腿角度不正常,  詳情 回覆 發表於 2017-5-28 15:31
參與人數 1經驗值 +15 收起 理由
凡塵 + 15 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

心碎到終點會不會迎刃而解
Chace 發表於 2017-5-28 15:06
不是這樣看目數的
小齒沒變 大齒變大
就需要加長  用小齒當基準是無法測量的

您說的是正常情況下的正統算法
但現在市面上產品百百種
有為了特殊需求所製造的特大或特小齒盤
也有長短腿後變、加大導輪等等
我之前是改飛輪加後變(導輪加大)
也有用您提到的的計算法+2目
但感覺後變腿角度不正常,大對大時後腿整個往前延伸
所以才又另找其他方法
主要還是在於大對大時,後變不要過度拉扯
小對小時,下鏈不要磨到後變導輪
參與人數 1經驗值 +15 收起 理由
凡塵 + 15 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

很實用的資訊,感謝樓主!

給個讚

用快扣唷!  不錯超不專業之DIY換鍊條9262超不專業之DIY換鍊條2877

給個讚

對啊 第一次用  發表於 2017-5-29 08:43
《馬克榮》
隨風飄流,事處各地八方~~跑..跑..跑,機車是好伙伴!