莫名其妙的「開店也要成本、人家也有妻小」

是沒有藏起來啊!~~~~~
網站上也都找的到啊!~~~~~
但都是到同一個目的地啊!~~~~
為什麼價錢不一樣
那你知道你主管領多少錢嗎?
知道啊!
但你們都是做一樣事情的為什麼不是領一樣薪水啊?
就像開車行一樣啊!
他會換機油~拆引擎~~我也會啊!
為什麼他就便宜我就貴?
如果可以你去試看看啊!~~~
做了你就知道
如果你開了一家機車行
價格完全透明化
結果發現競爭對手也作了同樣的事
但卻收費比公開價格還低
你做何感想?
就是惡性競爭啊!~~
所以公開價格不是解決之道啊!
懂不懂啊你~~~~

本文最後由 jkklynn2004 於 2017-4-1 20:16 編輯
陽光暑豆 發表於 2017-4-1 05:00
好多人在怪版主..
但我覺得他說的是實話..

那是個人問題好嗎?

已經有討論區了,不自己上來問哪間車行好哪間車行爛,然後自己跑去爛的車行修再來說技術不值錢?
今天網路沒人願意PO影片教會樓主怎麼修,沒人願意在樓主遇到問題的時候出聲指點,他也是得乖乖推車給他所謂的黑車行當盤子

就跟旅行社一樣,同樣的目的地,同樣的行程,可為何售價差1萬?很簡單,少A少B少C少D所以便宜1萬塊,雖然吃不好住不好玩不好但也不會讓你餓到睡不好感到無聊覺得浪費錢,然後旅客問起時只要補一句:"別的旅行社也是這樣,這個地區的旅遊只能做到這個程度就算不錯了"你就會乖乖閉嘴了,孰不知根本就是自己不懂得貨比三家開口詢問

良心發現?客戶都摳門到搞不清楚自己是在助長黑店還以為自己買到賺到你還期望讓店家自己良心發現?
爽爽和 2017-4-2 01:22 發文來自手機 只看這個作者
我也很希望大家尊重專業,不然以我的證照如果是美國人一個月三十萬算委屈的。
AkiyamaRin 發表於 2017-4-1 19:00
就算這是釣魚文,我也浮上來一下,

我跟你相反欸,我從來沒遇過什麼叫拆了才知道的,

你算是比較專業型的車主
非常清楚自己的車況
也略懂車輛基本的運作原理
所以跟你這種類型的車主溝通上會輕鬆很多
但是大多數人並沒有你這麼了解車子

我就遇過一個爸爸帶著一個年輕人推著一台舊勁戰進來說發不動
我接受後先試著電發
OK曲軸有轉可是感覺沒壓縮
有踩發順便踩看看
沒錯非常的空
檢查油尺的確還有機油
詢問過後機油昨天才更換所以沒有參考價值
缸壓表一量只有2KG
只好告知車主說引擎掛了
果然如我預料地兩人同時露出了非常驚訝且驚恐的表情給我看

當然再來就是問要修多少錢
這時候重點就來了
我可以選擇報大概
但是一定會有客人覺得這樣太攏統不放心
後續就要看客人能不能接受我的作法
我也可以選擇全報
只要有可能壞的部分都算進去
但是一定會被PO上網說我超黑
不然就是拿著我的報價去問第二間車行然後我就被打針了
那我該怎麼辦比較好XD

所以我一向都是先報大略價格 (以最有可能損壞的部分為主)
然後建議客人先思考看看車子是否值得自己花這筆錢維修
但是也會事先聲明明確細項要等到引擎拆卸下來分解過後才能確定
畢竟內鏈條有沒有鬆、凸輪或汽門甚至汽門座有沒有磨損都要拆下來才看得到
還有最重要的一點也要先告知車主
引擎拆卸下來就算沒有要修也是要收取鑑定工資這件事
有時候店家就是漏了這一步就被冠上黑店之名阿....
再來就只要等客人同意就可以開始動工鑑定
我也非常歡迎車主在旁邊觀賞引擎大體分屍秀
因為這樣更方便讓我及時向車主說明磨損點以及原因
不然就是分解後再請車主來店親自看看屍體順便給他報價
再次確定價格OK後才進行維修的動作

但是這樣真的很累
因為拖太多時間了
一台車引擎抱下來變成要占用兩個小區域
要是中間客人考慮的時間拉長變成店內可以運用的空間就變小了
最怕就是一猶豫就是一個禮拜以上的
看著那堆屍體既不能丟也不能修實在是很阿砸XD
10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
本文最後由 cypressxyz 於 2017-4-2 23:03 編輯

技術有價,為何有這篇?因為有太多人修車被坑,才會上來抱怨,要修機車好像誤入叢林的小鹿, 處處大野狼, 等著敲你一筆!
甚至還有人在本篇討論建議大家修車前先來小老婆這兒查詢黑店, 探口風, 這豈不反應修機車這行收費漫無標準, 難怪造成客人的不信任感!

我20多年前,找車行換前剎油管,收了1000元,大爛管,剎不住,換一家拆掉重修,土城某車行,車子無法電發,馬上要客人換電瓶,一週後又無法電發,店家又換起動馬達,再一週,又無法電發,拆開一看,起動馬達根本沒換,只用鐵槌敲三個凹,傳動收原廠價,副廠爛貨,報價看車子騎進來還是牽進來,收費標準又不同,螺絲用氣動打,滑牙卡死,不用扭力扳手算了,也不知衡量力道;最後叫客人自已善後!

要人尊重,也得先把資訊透明展現專業才對吧。雖然不是所有店家都如此,但不少人都有不好經驗也是事實。

也有報價透明店家,建議板上技師參考一下,像北市八德路某PGO店家,先報價到一定範圍,客人同意再維修。

客人最在意不也是價錢,還有把機車修好,就是讓人有個底,能不能負擔? 而不是事後東加西加,不管是否為必要,終究讓人不能信任, 當然讓人當作黑店,認為在坑人,資訊透明化有這麼難作到?

上網抓幾個分解圖,輸出護貝作圖卡,解釋給客人聽,讓客人瞭解可能更換的零件,怎會不能報價?資訊不能透明?有心沒心而已,客人要的是服務,和教育,而不是聽店家抱怨澳客或是教訓客人, 以技術無價為藉口, 看不同人的, 用不同的收費標準。

汽車零件百百種, 比機車還複雜,修護手冊上千頁(機車手冊不過2-3百頁), 原廠訂有標準零件價格與工時, 機車修護卻說訂不出標準來? 莫非機車修護這行業想打煙霧彈?  應該是自己訂不是出收費的SOP, 還怪罪到消費者身上?

如果是專修單一品牌的機車, 早期原廠有工時手冊, 現可上網查原廠提供之標準工時, 至於收費要不要照標準或打折, 那是車行自行決定, 但至少標準收費或標準工時, 本來就有了, 又不是新鮮事, 怎麼還停在N年前的舊思維? 還怪罪到客人比價?那怎麼不也想想, 客人除了比價也會比技術?莫非怕客人比技術, 相同收費下, 把自己的技術比下去, 客人落跑?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jkklynn2004 + 5 這樣講才會讓人容易理解,平平要表達的都是.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

那你就不用到醫院看病了!蛀牙自己補!省醫藥費好棒棒!

給個讚

回覆 cypressxyz : 同樣火鍋吃到飽,A 店賣 $399,B 店賣 $499,然後你去B店要求他們賣$399?神邏輯!  發表於 2017-4-4 15:21
回覆 mtseng4652 : 說穿了, 現今修車為人所垢病的就是車行與客人間資訊不對等, 不願公開收費標準, 讓人產生不信任感!  發表於 2017-4-2 21:28
回覆 mtseng4652 : 客人要價格透明, 車子修到好, 難道比價不行? 所以修車以技術無價為由, 繼續搞神秘?車行進料都不用比價?叫最貴的?  發表於 2017-4-2 21:24
回覆 cypressxyz : 病人會拿著A醫院的診斷證明跑去B醫院問說可不可以便宜一點嗎?  發表於 2017-4-2 20:08
客人要個透明報價資訊, 有這麼難? 看牙醫, 至少病狀也是透明資訊, 不要拿來和修機車比!  發表於 2017-4-2 17:25
潘啊數量,決定車的銷售量!
Kwang Yang Motor Copy cOmpany
天生魯蛇 發表於 2017-3-31 22:41
檢修要檢修費理所當然,但沒見過有哪家車行這樣搞。

所以我說你跟老闆要求另外付費檢修了沒
去老車行做個半年你就懂了...
撇除開店成本、妻小要養
同樣一台車,不同的顧法...
假設一樣要拆同一顆螺絲...
一台不用10秒輕鬆拆下...
另一台鏽到稍微用力就滑牙...拆到你滿頭大汗還是下不來
問題是你一開始就跟客人報價...
那請問......你要怎麼辦?!
做白工裝回去叫客人去別家處理?!
(如果是這樣的話我也認了...因為你根本沒那個"技術")
坐駕:09'GSR FI 125熊貓特仕版
搭載:GMS 5代魚眼
配備:OGK FF-R3 海賊王