到跨不去的谷關 新北中橫一日遊

来源: thizlife 2017-2-24 17:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
32 7803
本文最後由 thizlife 於 2017-2-24 21:10 編輯

跟我朋友臨時起意駛向斷了十多年的中橫—政府致力沿襲卻依舊跨不去的谷關。

在去年年尾車禍,十字韌帶受傷後,就沒什麼騎車
(其實還是常常跑100k的小旅程啦)
這次來個跟我的寶貝車車大挑戰好了嘻嘻

這次選這裡是因為突然看到我同學說
「把中橫跑完啦~」
想說中橫不是斷了十幾年我都沒跑完過
原來他說的中橫是武嶺那條支線14甲
那好吧,那就來走已經斷掉的主線好了
一早出發中橫 GO!

我的車車: BON125碟煞
出發點:新北市中和區

行徑路線: 中和→西濱→一中→谷關→中和
去程油耗:39km/L  (196公里5.01公升)
回程油耗:51km/L  (忘了幾公里了在苗栗先加)

走濱海時速都90多,到了鳳鼻隧道我的車車還突破到120,油門到底啦~~~
覺得超可怕的,可是不由自主的就想催催催
一出隧道又變回90了థ౪థ
回程走台三,全部都是彎,又暗又冷的時速只有65~85
我同學表示:「苗栗三灣這地名是不是唬爛人的,應該叫三百灣才對」
這個灣跟那個彎毫無關係啊同學.....

一路到一中吃東西完就又直奔台8了
我們是從中95過去的,天啊我也是第一次挑戰自己騎這種超陡山路
還不小心讓車子磨到中柱
終於終於到了和平區呀~~~~~~
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊4830
之前跟我朋友環島,從武嶺下來後到了梨山
才驚覺天啊,和平怎麼那麼不像是台中的一部分?
問了住在台中的舅舅
斷了十幾二十年他再也沒走過了,連到谷關都沒有
以前從東勢到梨山很快,現在卻要繞新中橫了
這句台中人的惋惜令我有點酸酸的

這大概是進來之後唯一有紅綠燈的地方
同學:「這大概也是唯一可以把你攔下來或讓你時速60以下的地方?」
不要把我講的一直超速辣!
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊4806

終於到了今天的目的地~~~谷關
約在台8的33K後
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊9524

到跨不去的谷關 新北中橫一日遊2990
天啊我竟然沒有去找那塊東西橫貫公路的石頭
而且有很多部落跟景點,因為到的時間有點晚了就沒有玩了
下次再好好挑戰
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊3472
上面的牌示也遮起來了,畢竟受管制了吧?
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊4503
到了谷關前斷掉的最後1K
臨37便道大概是因為在台8的37K開始才這樣命名的?!
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊1354
這裡除了當地居民以外,其他遊客完全無法過去
真是可惜了
以前的中橫風景或許也不復存在了
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊5698
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊558

回程時騎錯路了XD拍一下剛經過的橋
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊478

想想也沒去到哪裡,就下車走了一下白冷吊橋
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊2137
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊534
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊7692
到跨不去的谷關 新北中橫一日遊4415

每年政府應該都撥款很多經費致力在修築台八的路上
全長192公里的中橫也無法像以前一樣任由我們遊客通行
當年的921使谷關到德基坍塌半毀
就不再開啟這段年輕人不知道的天堂了

這段日子偶爾關注中橫的近況
有人說要蓋中橫高!?也有當地居民跳出來說要重建
無論未來中橫怎麼樣發展
希望環境跟生態以及人文的流傳都能保持平衡

中橫是段故事,如今,我沉醉在你的字裡行間;
而我不會期待你的重建,畢竟你的復甦與否
皆端看大自然的應答,而不是人類的期望。

到跨不去的谷關 新北中橫一日遊9312

到跨不去的谷關 新北中橫一日遊2288

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 6紅利點數 +26 收起 理由
mobetaf87898 + 5
kpcv51805 + 5
ludiegua + 5 感謝分享
Kinglydrs + 5 感謝分享
小林天明 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +26

網友回覆40

跳到指定樓層
west 2017-2-24 18:35 只看這個作者
拍得不錯喔 謝謝分享

給個讚

謝謝你 我首發的首回~~~  詳情 回覆 發表於 2017-2-24 18:42

推:可以用~長度比歐規長4.5mm還是6mm我忘了
推:長沒差啦 我是拿來削短用的.XD
推:你的已經夠短了還要削喔~不好吧.....這樣會無法用耶
west 發表於 2017-2-24 18:35
拍得不錯喔 謝謝分享

謝謝你 我首發的首回~~~
車主是女的 ?到跨不去的谷關 新北中橫一日遊3205 台三線還是不要假日去,假日蠻多機車跟汽車灣又多,怕對向來車只要一個失誤就....了

給個讚

是啊我是女生 那天回程在台三上已經七點之後了 所以都沒有車 才那麼快 畢竟也趕著回家 回家都十點多了嗚嗚 倒是那個彎 真的很多  詳情 回覆 發表於 2017-2-24 21:09
以無法唯有法,以無限為有限
喜歡你的文字敘述

選擇了就不要輕易放棄
wjs425 2017-2-24 20:06 只看這個作者
感謝分享................
感謝分享!
好久以前的回憶,
似乎逐潮浮現在眼。
MR-狼 2017-2-24 20:20 只看這個作者
海放紅牌!???? 果然自我意識良好

給個讚

阿 不好意思 文章已改>  詳情 回覆 發表於 2017-2-24 21:07
玩車 不要太鑽牛角尖 開心就好
其實不在快速道
紅牌也不會整路催吧
他不催你超越他很遠
也是海放
不過有沒有測速照相呀
有時是知道有照相機
放慢速度的

給個讚

進出隧道都有注意 那裏沒測速的樣子>  詳情 回覆 發表於 2017-2-24 21:09
MR-狼 發表於 2017-2-24 20:20
海放紅牌!???? 果然自我意識良好

阿 不好意思 文章已改><抱歉用字大膽