2011年 NEX125 傳動,抖動,轉速問題

来源: 傳動 戰國策 2017-2-22 22:39 只看這個作者 |閱讀模式
10 9412
本文最後由 jakey172 於 2017-2-23 11:12 編輯

各位大大好,小弟的車是2011年的NEX,公里數是 12721 km,小弟的騎車習慣是會放油門讓車滑行,例如前面紅燈就完全放掉滑到停止線,或是陸橋下坡就放掉慢慢滑,最近發現在下坡的時候油門完全放掉,傳動會有"拖曳"的感覺,也就是感覺還有動力而且有嗡嗡聲(不太會形容),數度也不快,反倒是騎music,一樣放油門滑行或滑坡,動力感覺完全切斷很順的滑!

問題二是有時滑行一半後加油門,車會有抖動的現象,不是因為輪胎轉速大於引擎那種抖一下,還有(問題真多...)在減慢速度到停下時或地下道上坡要停紅燈時引擎轉速會下降,從2000rpm掉一格下來,曾經有幾次熄火!檢查空氣濾芯很乾淨也沒油漬,請問大大們小弟的車到底出了甚麼毛病?

如果有地方敘述不清楚或沒說到重點的煩請提出,小弟會再說明,有勞大大們了,我很愛這台車的,謝謝!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
想知道  發表於 2017-2-22 23:15
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
warehousebeta + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

網友回覆13

跳到指定樓層
傳動有每1萬km清潔保養1次嗎? 如果沒有...請檢查
1.普利珠是否磨損過多 (過多起步瞬間會抖動)
2.離合器小彈簧作動是否正常 (聽你形容感覺是蹄片太晚釋放造成拉扯感)
3.開閉盤滑動銷耐高溫黃油夠不夠? (乾掉會導致變速不順)
4.台鈴車並沒有熄火通病 (有可能是電瓶快掛掉的前兆)

給個讚

3.開閉盤滑動銷耐高溫黃油夠不夠? (乾掉會導致變速不順) 請問是指前普利盤中間直徑大約10元大小的圓柱?  詳情 回覆 發表於 2017-2-23 17:51
本文最後由 guohuei9527 於 2017-2-23 00:15 編輯

正常啊 你那是引擎煞車

music 離合塊配重彈簧設定不一樣拉回比較快 所以斷得快
但相對你就要4000轉-5000轉以上才會帶動輪子就是大油

滑行一半吹油會大頓 那是因為你已經滑行入了空檔了..

所以你的問題 補油大頓就是下坡不要速度不要太慢低於25km以下 可能就會空掉..(只要速度夠離合有咬住狀態 你補油都不會頓)

至於掉轉那是另外的問題了 原因很多..

給個讚

今天有再試一次,是以怠速滑坡,一樣有拖曳感,難道是我的彈簧鬆了或疲乏?  詳情 回覆 發表於 2017-2-23 17:57
lin8250 2017-2-23 09:45 只看這個作者
注意一下後普利皮和碗公的咬合
是否磨損了才會有抖動的情形
Q1.傳動碗公換了嗎?
Q2.火心塞換了嗎?
我的歷史車種
1995 大兜風100 ( 2T )         
2000 野狼傳奇 125      
2001 雲豹 150 SUPER
2006~2008年 3代競戰125 ( TPS版 )
2008/4~2017/11/30。4期addressV125G ( 酒紅 )
2009/12/23日。5期GSR尊爵 (加購)
2017/11/30。5期RAY125(消光灰紅)開始。
2023/9/20。7期GP125VCS(加購)
渴望無限+ 發表於 2017-2-23 00:01
傳動有每1萬km清潔保養1次嗎? 如果沒有...請檢查
1.普利珠是否磨損過多 (過多起步瞬間會抖動)
2.離合器小彈 ...

3.開閉盤滑動銷耐高溫黃油夠不夠? (乾掉會導致變速不順)

請問是指前普利盤中間直徑大約10元大小的圓柱?

給個讚

No~傳動後組,離合器下層夾著皮帶那零件叫"開閉盤"  發表於 2017-2-23 18:49
guohuei9527 發表於 2017-2-23 00:11
正常啊 你那是引擎煞車

music 離合塊配重彈簧設定不一樣拉回比較快 所以斷得快

今天有再試一次,是以怠速滑坡,一樣有拖曳感,難道是我的彈簧鬆了或疲乏?

給個讚

你講的很籠統 a.你發動引擎然後順著滑下去,其中都沒有吹油此時速度有20以上了突然補油 b.吹油時速30-50入了下坡了後放開油門再補油 是哪種?  發表於 2017-2-23 20:39
本文最後由 蒼穹包子 於 2017-2-23 18:41 編輯

1.滑行拖曳與抖動:離合器檢查與清潔

2.回油門及停紅燈待速熄火:火星塞
我自己騎2010年的NEX  

Q1妳在滑行的時候有拖曳感是因為你還沒進入空檔,所以有引擎煞車,如果你速度掉到一個階段,你應該會進入空檔,然後會感覺到那股拖曳感不見了,然後車子突然往前衝的感覺

Q2妳在滑行的時候是在空檔,然後你要入一檔,正常的時候你在這階段應該是沒有速度的,所以引擎跟傳動可以自然的接合,但你在滑行的時候是有速度的,傳動已經在動作妳引擎要去接和要先打斷傳動的動作,所以你會感覺大頓一下,因為你的傳動要失去動力來才有辦法接和你的引擎,這時候皮帶可能會容易壞掉,不建議太常這樣做

Q3我在剛買車的時候在冷天冷車也會轉速突然下降就熄火,但不常發生,知道這狀況後我會在冷天剛發車時不要大補油門,或是在煞車後帶一點點油門不要讓她掉轉速到熄火。

另外你說的狀況我再去年也有遇過,弄得我很頭痛,因為會不斷熄火而且頻率越來越頻繁,越來越嚴重,連停紅綠燈我都很恐懼,後來爬文找到問題可能是積碳造成的,加一瓶汽油精下去清積碳後就順暢很多,到現在都沒有問題。

Q1.Q2是我個人的理解有錯請幫忙指正  Q3個人經驗提供你做參考
0..0 我是起步會抖動 皮帶卡卡的感覺 普利盤組換了大概2個月左右 關閉盤跟皮帶一起換應該換了半年左右