鋁合金上色之道,淺談陽極!!

專業好文,感謝長知識了鋁合金上色之道,淺談陽極!!1995
陽極的顏色都很正.....
不是還有陰極嗎??
Ian0.0 2017-2-22 20:46 發文來自手機 只看這個作者
teddy1977 發表於 2017-2-22 02:02
順便提一下科技海綿 是三聚氫氨作的 很毒 愈是沒碰水會發霉的地方 擦過就不會發霉 真毒 ...

科技海綿是用三聚氰胺製成的美耐皿 就是家裡常看到的那種塑膠碗材質  跟發不發霉沒什麼直接關係

給個讚

我只是分享我的經驗(浴室塑膠門) 你或許可以解讀成用科技海綿來拋光 填補 物體本身而讓黴菌無法生根成長 不過三聚氰胺的確有弱毒性 會不會引響黴菌生成 我就不清楚?? 讓專業的來解答吧  詳情 回覆 發表於 2017-2-23 01:20
學到一課!!
不然這部分有點混亂都搞不是很清楚!
manberg 2017-2-22 21:10 發文來自手機 只看這個作者
我有一個問題:「假使零件陽極處理表面局部剝落,可能再進爐修補嗎?還是要全退?」

給個讚

陽極沒辦法單點補 一切得重新再來XD  詳情 回覆 發表於 2017-2-22 21:30
manberg 發表於 2017-2-22 21:10
我有一個問題:「假使零件陽極處理表面局部剝落,可能再進爐修補嗎?還是要全退?」 ...

陽極沒辦法單點補

一切得重新再來XD
我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理
sfhuictk 發表於 2017-2-21 23:48
長知識了
感謝分享~

也是有方法不傷及精密部位

比如說把外觀以外部位遮掩再退氧化層再重新陽極

再不傷及精密部位只陽極外觀

當然這成本勢必較高

幹過這行人路過.....

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
原物料不純, 一陽極就顯現差異
NBAKCC200 2017-2-22 22:11 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 NBAKCC200 於 2017-2-22 22:15 編輯

好文感謝解說!!鋁合金上色之道,淺談陽極!!2593
補充一下,陽極有分原尺寸硬陽跟普通陽極
原尺寸硬陽尺寸比較不會跑掉,普通陽極會造成內孔變大

硬陽極可以做成內徑變小,外徑變大,最多可加厚到3mm(當然也可以做原尺寸硬陽極)
普通陽極內徑變大,外徑變小,酸洗咬越久尺寸會差異越大,
所以普通陽極怕尺寸跑太多可請廠商不要咬太久,減少公差

輪框重新陽極,怕培林孔尺寸跑掉,可在裝培林內圈抹一層黃油,並請廠商注意不要咬太久,卡鉗活塞洞亦是如此辦理

通常brembo卡鉗重新陽極,先直接噴沙處理,再拿去做原尺寸硬陽極,
比較理想方式是,先退電→噴沙處理→重新陽極
陽極廠都有退電處理

還有,要做一樣的顏色,鋁料的等級也會影響顏色表現,例如7075跟6061一樣陽極鈦色,6061會比較偏黑,顏色不好看。
當然每批做的顏色都會有色差,如果怕顏色差異太大,可以拿一個陽極成品請廠商對色

以我自己的觀察,陽極加工廠規模越大,染池越大,有做硬陽處理的,加工的費用也比同業者多出2~3倍價格,陽極的顏色會撐比較久,公差也會比較小,所謂一分錢一分貨

給個讚

不好意思.. 有個疑問? 1.輪框重新陽極,怕培林孔尺寸跑掉,可在裝培林內圈抹一層黃油,並請廠商注意不要咬太久,卡鉗活塞洞亦是如此辦理 ------------------------------------ 工廠在做陽極前的表面處理時,塗的黃  詳情 回覆 發表於 2017-2-24 02:08