關於LED電子轉速錶不穩

来源: 指示 grays 2017-2-13 15:51 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 4877
本文最後由 grays 於 2017-2-13 17:35 編輯

.

在下最近買了一顆大陸LED 0.36電壓轉速2合1數字錶

關於LED電子轉速錶不穩7606

接在我的老代步車奔騰上使用(2V/化油/無TPS)

接線部份沒問題
正電我接鎖頭正極
負電接鎖頭的負極
訊號接CDI的藍黃訊號線

轉速錶雖然會顯示,
但似乎難逃許多電子轉速錶會有的不準問題
雖然沒有一些網友誇張
譬如剛起步就破萬轉
或者怠速4000轉之類
但我也半斤八兩
怠速會落於1700~2100
小油門緩慢起步,介於5000~7000
油門開大一點點, 或熱車時(阻風門作動時)
甚至高達9000甚至破萬

總之就是不穩定 .但有時卻又看似穩定
蠻像是雜訊問題

我爬光了台灣關於電子轉速文章
得到各路網友、賣家不同的解決轉速不準、會亂飄的辦法

1.在訊號線串聯一顆10K歐姆(沒寫精度與W數)
2.在訊號線串聯一顆10K歐姆1/4W (沒寫精度)
3.在訊號線串聯一顆22K歐姆(沒寫精度與W數)
4.在訊號線串聯一顆130歐姆電阻(沒寫精度與W數)
5.在訊號線串聯一顆500~1k歐姆電阻(沒寫精度與W數)
6.在訊號線串聯一顆1N4001或1N4004二極體
7.串接濾波電容(積層電容WIMA 0.1uf*2)

這些專有名詞我大都一知半解...
不知道那些型號,數值大小會造成的影響
最笨方法就是全部都照著買...
但我是有心想搞懂原理,
一邊學習,一邊買對東西

是否有略懂電學方面的
不吝指點怎麼做是最佳做法..

懇請指教...萬分感謝...關於LED電子轉速錶不穩9880

網友回覆9

跳到指定樓層
由硬體結構與軟體上來說
電子轉速表本身並不太會有不準的情況
除非解析度過低或缸數設定錯誤才有可能
反倒是指針轉速表(電子控制) 更容易有不準的情況
牽扯指針馬達旋轉精確度等等的情況

目前這種爆轉屬於"誤動作"
誤取不該做為轉速頻率基準的信號做轉速計算
最基礎的做法先更換帶R值火星塞是否有改善
壓抑EMI源頭達到降低誤動作信號源

所列電阻電容搭配組合達到限流濾波之效果
仍無解決可考慮加裝 抗干擾 轉速表電路 波形轉換器

給個讚

謝謝回覆, 1.我的火星塞已經是R值版本, 我的車況與油耗也正常, 原廠體質 2.我也覺得錶應該是很單純的東西, 應該是受干擾, 誤算多餘的訊號 3.我就是想加穩流東西, 所以分享那些網友試過的方法, 只是我想了解那些  詳情 回覆 發表於 2017-2-13 17:11
極致苛求 講求完美!
grays 2017-2-13 17:11 只看這個作者
本文最後由 grays 於 2017-2-13 17:14 編輯
tw159134 發表於 2017-2-13 16:56
由硬體結構與軟體上來說
電子轉速表本身並不太會有不準的情況
除非解析度過低或缸數設定錯誤才有可能

謝謝回覆,

1.我的火星塞已經是R值版本, 我的車況與油耗也正常, 原廠體質

2.我也覺得錶應該是很單純的東西, 應該是受干擾, 誤算多餘的訊號

3.我就是想加穩流東西, 所以分享那些網友試過的方法,
只是我想了解那些數值與型號的意義,
譬如:電阻改法,網友測試範圍很大, 從130~22K都有,
高低會影響什麼?是裝越高越好嗎?
然後瓦數與精度要選多少的比較對?

4.除了電阻外, 也有人是接二極體, 或濾波電容,
我納悶裝這些跟電阻相比, 優缺點又是什麼,
我想了解了這些詳細比較踏實, 比較能了解前因後果
抱歉我不是學電子的, 所以感覺很笨, 請別介意啦...苦笑

再靜候電子專家解惑...謝謝
有沒有字數限制阿,有沒有字數限制阿,有沒有字數限制阿,有沒有字數限制阿

找一顆10000uf(或更高)以上的電容併在輸入的電源上面,確保電源乾淨
EMI對於專業電子人員也是一道門檻
更不用說對於非電子人員是相當困難的
若追根究柢需學習整套電子學才能了解元件特性
並運用元件特性做出需要的功能

電阻瓦數對目前應用不是重點
精度也是吹毛求疵之下限定特性範圍的層面
極致苛求 講求完美!
grays 2017-2-13 20:28 只看這個作者
本文最後由 grays 於 2017-2-13 20:30 編輯

今晚又觀察了一些測試
又發現一些確實像干擾的現象

譬如:
開關大燈, 轉速會跟著變動(因為電壓改變)
以及冷車剛發動時, 轉速錶特別不準(自動阻風門的關係)
但熱車之後, 似乎會明顯較穩定

總之看樣子加一個抗干擾的過濾是必需的

目前有人說是加電容, 有人說加電阻, 有人說加二極體
不知有沒有人可以簡單說明這三種哪種好呢?
優缺點是什麼?
這顆我在淘寶買過 裝在舊勁戰上
覺得接高壓線圈 會比接 電盤 藍白線
來的準
alesiX 2017-2-14 00:36 只看這個作者
你有試過不同的設置嗎?
有時候只是取樣速度的問題,
改過設置後就沒問題了。
之前買過一個這種表,原始設置不太對,
跳動太大,改過設置後,感覺上會稍微慢半拍,
但是跳動正常多了。
接高壓線圈端應該就正常囉