TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享

来源: 心得 Jioulimeng 2017-1-2 22:29 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
52 38987

事情是這樣的.....

就在某個禮拜  星期一的上班日 不是月曜日のたわわ喔(乖孩子不要去查唷!!)

停紅綠燈的時候眼角餘光發現

咦 怎麼儀表板的格子怪怪的?!

頭低下去仔細看發現  我的水溫怎麼滿格啦......

就在要騎去路邊要拿出手機的時候又回復3格正常了!??(孩子 你玩我呀TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享5012

停在路邊引擎發著 觀察了5分鐘 一根菸 的時間 TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享5734

嗯.......沒事呀

好吧  可能感知器有問題吧

就在同一天,工作完下班快到家時突然感覺怪怪的

怎麼有燈亮了 看了一下  ........

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4803
(請無視右下角的紅燈 別問 你會怕)

唉唷我的老天鵝呀.....孩子你怎麼發燒啦

好險離到家剩100公尺而已

只好熄火用牽的回家了........TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4244

吃完飯後也差不多冷了

心裡想了一下為什麼會這樣

想阿想的 就騎到我朋友這了(對不起 危機意識太差了 又把他給騎出去了)

打開前盾牌 要檢查水量時發現

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4388

哦......怎麼不是少水 而是多水呀....

順帶一提 牽車到現在2年半 25000公里 不曾換過水箱水....

搞阿搞得  把車給發熱了

打開馬桶 檢查水龜那邊

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4138

唉唷  夭壽唷 好險閃得快 差點被噴到

心裡想 啊~~~原來是有空氣呀

氣排一排 排到有水跑出來就ok啦  

然後副水箱補個水  收工

排空氣→加水→排空氣→加水→大循環→排空氣→加水  

一直重複這個步驟 前前後後用了半個小時

引擎發著10分鐘 ok 沒在拉水溫

東西收一收  開開心心的要回家

.......呵呵  你們知道的 當然不會這麼簡單就結束了

結果就是 .....騎出去約500公尺

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享2418

一個超自然熄火 之後就發不起來了...
顧路啦.........................TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享6871

沒辦法都凌晨12點了  只好找救兵 先把我踢回到家 明天在處理了

-------------------------------------隔天-------------------------------------
下班完回來 這次學乖了

用牽的去車行報到了..............

跟老闆說了發生的情形跟處裡的方式還有後來的結果

老闆為了保險起見 怕我沒把空氣排乾淨或是其他的原因

不過奇怪的是  車又能發動了........

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享2150

所以簡單的試了一下(可是看起來不簡單呀TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享2875)

試了一陣子  老闆把我找來

手舉了起來 輕輕地放在我肩膀上

雙眼炯炯看著我 只簡單的說了3個字......

那就是

了  !!!!!!!!!!!

WTF  有沒有搞錯啊  ??!!

於是我問了一次 : 老... 老闆 能再說一次嗎 ? 我沒聽清楚.....

所以老闆又說了第二次

他        沖  

恩....這下我聽懂了..........
......................................................................................

好吧  遇到問題還是要處理  不然沒車怎搞呀

於是只好先來個下引擎吧

打開後.....

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享2373
TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享3891

唉唷  不錯唷 挺乾淨的

這邊先打住一下

可能有人說 先漏個機油看看再說吧

如果是乳白的那就是 大沖了 也就是油道和水道間通了

不過我漏下來的結果是正常的油色 沒有吃水

那也就是我上面的墊片沖了  (如下圖)

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享6398

這也就是為什麼副水箱會多水的原因了

因為在壓縮的時候氣體一直往水道擠去

而會因為壓力的關係把水從主水箱擠到副水箱

所以我的排氣管不會冒水氣出來

其實只是單換上面的墊片有的是不會下引擎啦

可是..........

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4147 .
TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享5998

可能是太晚處理的關係 汽缸缸壁都鏽掉了 幾乎無法沒辦法用了.....

所以只好叫新的來換啦....

-------------------------------------過了幾天-------------------------------------

無聊晃到車行看一下好了

發現......TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享5661TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享3447TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4874

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享8960
TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享3135
TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享9096

原來新的汽缸來啦!!!!!TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享5712

不過為甚麼上面的LOGO不是PGO這我就不知道了.....

-------------------------------------又過了幾天-------------------------------------

老闆通知要我來牽車啦

終於可以把他牽回去了!!!!!!TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享9020

所以又要開始300訓車之旅了......(不過2天就達成300回車行換機油就是了)

-------------------------------------結尾-------------------------------------

後來跟老闆討論了一下原因之後大概會出現的問題點是這樣

1.太久沒換水箱水 散熱不良 導致長時間處於高溫 導致墊片撐不了而劣化 沖了

2.水龜壞了 沒辦法大循環 導致長時間處於高溫 導致墊片撐不了而劣化 沖了

3.時間到了 墊片撐不了 沖了

4.太想改缸 墊片不爽 沖給你看 讓你改個夠

以上內容給大家參考參考

如有說明有誤 或是說明不足的歡迎指正!!

謝謝大家觀看 下次見~~TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享4480

TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享6476

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
樓主這篇對小弟幫助很大 感謝分享!  發表於 2017-1-3 11:33

過去的,就讓它隨風而逝。  但錯過,卻經常反覆憶起ˍˍˍˍ。

網友回覆55

跳到指定樓層
請問,水溫異常是第一次發現然後就沖了嗎?還是之前就有徵狀只是你沒理他呢?

給個讚

其實也沒發現什麼特別的症狀 直到亮燈的時候隔了一天才去處理.....  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 20:58
這應該有前兆的..副水箱會一直滿水
也有檢測器可以檢查水箱帽的氣泡是否整ˋ常
排氣管也會大量出水蒸氣(常被誤認為燃燒完全)

給個讚

那個副水箱我還真的不是每天去看呀..... 除非洗完車會檢查以外 不然真的不會去發現  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 20:59
世界多奇妙
evo7671 2017-1-3 00:22 發文來自手機 只看這個作者
這種算是小沖而已,樓上講的沒錯,會有前兆的,只是你不夠細心去注意而已XD

給個讚

真的 我太不小心了XDDD  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:00
水冷車先天就是多一個"水"的要顧
有"水"部件都要小心
水箱啦
副水箱
水龜.....
諸如此類的

不然沖了
真的就痛了

給個讚

有 這次有痛到了XDD  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:01
有 這次有痛到了..... 不過以防萬一 水龜真的要時間到就要換了!  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:00
這長知識了
TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享3050TIGRA 150 25000Km 拉水溫處理分享3144

給個讚

用錢換來的呀  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:02
雨消消邀請你瀏覽小老婆汽機車資訊網
http://forum.jorsindo.com/?fromuid=253800
謝謝樓主的經驗發文 我又學到了一課
想一想我的小飆虎 也騎到了3萬五千公里
是不是也應該去換一下水箱水 再順便檢查一下了

給個讚

真的要檢查了!! 建議水龜也換一換吧 不貴 不然要下引擎就真的貴了  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:03
s17235 2017-1-3 08:03 只看這個作者
這表示平常要注意...
不然就是荷包大失血啊~
不過已來不及了
失血了= =

給個讚

來不及啦RRRRRRRRR  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:03
它幫你換的…你自己看清楚

給個讚

我看清楚了XDDDDD  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:04
小弟大概三萬的時候也沖了....
就是水龜壞掉了,根本不會大循環
所以溫度一直飆高

給個讚

後來有把我的舊水龜丟到剛滾開的熱水裡 果然是水龜掛了 不能大循環 拉溫度  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 21:05