機油尺改裝成溫度感應油尺

来源: 冷卻 夢飛翔 2016-12-25 01:16 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 53139
本文最後由 夢飛翔 於 2016-12-25 01:20 編輯

我之前在這裡看到前輩用KOSO的溫度表和熱敏電阻用在機油尺上來量油溫,今天我也來改一支來玩玩看
第一張圖片就是買一支新的原廠油尺後把底下測量的地方剪掉然後鑽洞,再來把電阻塞進去裁切好的不銹鋼筷子頭然後再把筷子頭打進油尺頭裡面
機油尺改裝成溫度感應油尺9696

第二張是接上溫度表以後的溫度測試看看能否感應的到是不是買錯電阻
機油尺改裝成溫度感應油尺1324

第三張是原廠感溫頭的溫度,現在測量之後發現會誤差在一度內,還在可接受的範圍
機油尺改裝成溫度感應油尺8013

第四張是裝進去後內部的樣子,這個長度算剛好的,如果在長一點的話轉的時候會跟底下突起來的地方磨到
機油尺改裝成溫度感應油尺9535

第五和六張是前面照,當初在做的時候有先確認過鎖進時候的方向,然後在朝內的地方鑽出出線的位置然後把線拉出後用熱縮管固定之後裝上中空接頭就完成了
機油尺改裝成溫度感應油尺194
機油尺改裝成溫度感應油尺433

再貼上兩個影片,分別是原廠和改裝的加熱測試但是用手機版編輯我不知道怎麼貼

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
DIY精神最可貴  發表於 2016-12-25 12:52
參與人數 4紅利點數 +18 收起 理由
小林天明 + 5
魂禍 + 5 感謝分享
f12579440 + 5 感謝分享
葡萄不一樣 + 3

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +18

網友回覆24

跳到指定樓層
alesiX 2016-12-25 01:38 只看這個作者
弄得不錯....注意防水...
機油尺改裝成溫度感應油尺5555

建議你常溫做一次比較、高溫也做一次比較(比如說用沸騰的水)...
有時候溫度曲線會開掉

另外,如果不嫌麻煩,拿隻溫度計當作參考會更好...

給個讚

這之前就有試過了,另外又用了三支溫度計和溫度槍同時測試只是沒有拍影片而已  詳情 回覆 發表於 2016-12-25 02:04
夢飛翔 2016-12-25 02:04 只看這個作者
本文最後由 夢飛翔 於 2016-12-25 02:15 編輯
alesiX 發表於 2016-12-25 01:38
弄得不錯....注意防水...

這個算是量產版的了,你說的在初版的時候有試過了,我在煮水的鍋子另外又用了三支溫度計和溫度槍同時測試只是沒有拍影片而已
,我底下附的影片是用打火機燒感應器然後測試溫度升降的速度而已,防水的話外面預計用熱融膠封住外面的電線孔之後再用快乾先把裡面的孔灌注兼固定後然後塞塑鋼土強化之後,外面再用餘料補滿再上一層墊片膠
kpcv51805 2016-12-25 07:49 只看這個作者
放在這地方會有一個問題是發動後,
機油液面高度會明顯下降,
有可能量到的是油底殼裡面的空氣溫。
(汽車引擎量這機油尺位置有這問題)

給個讚

放心這個已經插到很底下了,再來我還會在卸油螺絲那邊裝一顆做比對的  詳情 回覆 發表於 2016-12-25 08:32
挖靠 ! 服了你,
真行 !

給個讚

謙卑在謙卑XD 這也是有前輩提供資訊我才會想搞這個的  詳情 回覆 發表於 2016-12-25 08:34
夢飛翔 2016-12-25 08:32 只看這個作者
kpcv51805 發表於 2016-12-25 07:49
放在這地方會有一個問題是發動後,
機油液面高度會明顯下降,
有可能量到的是油底殼裡面的空氣溫。

放心這個已經插到很底下了,再來我還會在卸油螺絲那邊裝一顆做比對的
夢飛翔 2016-12-25 08:34 只看這個作者
tristan7011 發表於 2016-12-25 07:51
挖靠 ! 服了你,
真行 !

謙卑在謙卑XD 這也是有前輩提供資訊我才會想搞這個的
climaxes 2016-12-25 12:20 只看這個作者
本文最後由 climaxes 於 2016-12-25 13:48 編輯

本想幫樓主把影片PO上,方便觀看,可惜可能是語法的問題無法直接貼上觀看~~~~~~~~~~~~

給個讚

https://youtu.be/vIcv2-oRdLg https://youtu.be/MsbX93ZviJk 麻煩您了  詳情 回覆 發表於 2016-12-25 12:48
bt528 2016-12-25 12:40 只看這個作者
請問能教一下,熱敏電阻如何結合筷子的部分嗎

給個讚

嗯....就是先把筷子切割到你要的長度,因為裡面是中空的只要把電阻銲好後塞進筷子的洞就好,  詳情 回覆 發表於 2016-12-25 12:53
新增第二種改法.原本想比照市面上的卸油螺絲鎖感應器的,但是考量到價格和在店家換機油的便利性所以衍生出這種玩法
1.要用螺絲當感應器當然要鑽孔我是只有鑽到8mm方便塞電阻下去的
機油尺改裝成溫度感應油尺8862
2.看出什麼端倪了嗎,我把底下鑽開然後塞一個頭讓電阻可以多深入一點
機油尺改裝成溫度感應油尺354