光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統

来源: 維修 s80429001 2016-11-23 17:09 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 12216
本文最後由 s80429001 於 2016-11-25 16:53 編輯

這台車年紀比我還大,已經27歲了,當時還是掛上HONDA的LOGO由於車身貼紙都已經不見,外殼也有點斑駁不堪
想針對這台車做一些維修更新,想詢問板上的專家

只知道這台車的名字應該是新生代50,後期有風神50、動感50…等等
在日本是Tact 50,當時參觀本田博物館有去朝聖!!
光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統4441
光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統9763
原來這台車全新的時候是長這樣,滿好看的!

到了臺灣座墊加長,後腳踏,多了扶手,可以雙載,外觀沒有差太多
車身尺碼很小,車子不到100公斤
車廂則是可完全吃進3/4安全帽不用壓
光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統9586
光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統2062
光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統467

車況不算太好,但是騎乘起來一切正常,溫馴溫馴的,不過滿耐用的!
機油是用Total的2t機油,冷車會有點噴煙,不過熱車後完全無煙,驗車都可以順利驗過
在我有印象以來,傳動系統從來沒換過,皮帶換過一次,齒輪油也只換過一次
還有踩發桿莫名的噴了,後腳踏的橡膠也噴了,前輪框的培林有換新過
後避震給車行換過一次,結果規格不符,後輪會觸地…

比較遭的部分是case會漏油,曲軸端的油封也會漏油,導致整個普利盤都是油
想要針對一些較簡單的部分自行維修,只是不確定零件通用性,因為這台車的零件早就停產了…

預計先針對傳動系統更新,還有曲軸油封換新,再來為前後懸吊
至於引擎部分感覺比較複雜,吊架感覺也有點歪,不知怎麼下手
以下為車況

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統1666
前懸吊部分

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統820
迷你化油器

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統9337
前後的螺帽尺寸皆為14號套筒

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統3050
拆下來了

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統9541
民國68年製,皮都還有

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統7827
這個用T桿拆不開,T桿的肉太厚,塞不進去…

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統4852
似乎油封也得換新才行

光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統7014
後面狀況大致良好

這台車主要都是家人在騎,已經有感情了,加上2T車在未來岌岌可危…
若消失了真的很可惜,想要著手進行維修
現在騎在路上,幾乎沒看過同樣的車
到處Google,找到的相關資訊實在有點少
下大雨傳動會打滑…感覺傳動蓋的墊片無法密封,預計也得換新才行
前後懸吊也要換新,前面幾乎觸底在騎XD 後面則是太高,架中柱後輪會觸地
前輪是有內胎的,後輪很久沒換胎了不清楚
輪胎的選擇似乎也不多,尺寸為3.00/10的規格

想詢問板上的專家,列出以下幾點問題
1. 傳動系統可否和其他車種通用?
2. 傳動蓋的墊片可否和其他車種通用?
3. 前後懸吊是否可以找到相似的?
4. 輪胎部分是否可以更換無內胎的外胎,而裡面裝內胎呢?

不清楚還有什麼我沒列到的,或是需要補充的我再補充,非常感謝大家耐心看完光陽 新生代50 (Freeway 50) 傳動及懸吊系統3986
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
qqqqq008 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆36

跳到指定樓層
D555555555555555555555555555555555 本文最後由 freedom888 於 2021-7-27 22:05 編輯

給個讚

有轉速表的叫新生代SS.  發表於 2016-11-24 10:11
我家這台油耗比較不ok,但是機油很省是真的! 請問是直接上Dio的普利盤組,變成乾式的嗎? 配重滾珠是指? 這種普利盤還真的是第一次看到,原本還以為是漏油…哈哈  詳情 回覆 發表於 2016-11-23 23:04
s80429001 + 5 感謝分享

dali93101 2016-11-23 19:03 只看這個作者
本文最後由 dali93101 於 2016-11-23 19:14 編輯

這台是HONDA TACT第四代車型 (日本當地1987~1989)
車型AF16
傳動蓋墊片料號幫你找到了
應該是11395-GN2-600
可以從日本買

給個讚

我找到的資訊也是AF16 不過電片從日本買不知道划不划算XD  詳情 回覆 發表於 2016-11-23 23:05

sfreedom 2016-11-23 19:56 只看這個作者
不是你車漏油是這普利盤本來就是有油,同最早的迅光也是這種普利盤!!!

這妖怪普利盤,跑個好幾萬珠子還是圓的!

給個讚

真的上了一課!! 難怪我想說整個傳動箱是密封的,沒有散熱用的楓葉盤,也沒有通氣導管 是不是換成乾式的會比較好呢?  詳情 回覆 發表於 2016-11-23 23:06

s80429001 2016-11-23 23:04 只看這個作者
freedom888 發表於 2016-11-23 17:55
我曾經擁有的是比較後期的新生代50,
1L高汽短程還可跑45km,
機油1km約消耗1cc.

我家這台油耗比較不ok,但是機油很省是真的!
請問是直接上Dio的普利盤組,變成乾式的嗎?
配重滾珠是指?
這種普利盤還真的是第一次看到,原本還以為是漏油…哈哈
s80429001 2016-11-23 23:05 只看這個作者
dali93101 發表於 2016-11-23 19:03
這台是HONDA TACT第四代車型 (日本當地1987~1989)
車型AF16
傳動蓋墊片料號幫你找到了

我找到的資訊也是AF16
不過電片從日本買不知道划不划算XD
s80429001 2016-11-23 23:06 只看這個作者
sfreedom 發表於 2016-11-23 19:56
不是你車漏油是這普利盤本來就是有油,同最早的迅光也是這種普利盤!!!

這妖怪普利盤,跑個好幾萬珠子還 ...

真的上了一課!! 難怪我想說整個傳動箱是密封的,沒有散熱用的楓葉盤,也沒有通氣導管
是不是換成乾式的會比較好呢?
life 2016-11-23 23:39 只看這個作者
本文最後由 life 於 2016-11-23 23:41 編輯

想詢問板上的專家,列出以下幾點問題就我所知回答:
據前14號螺帽與外蓋造型判斷,通用一期DIO,
記住,二期以後是17號,前組不通用,但後組通用.
2. 傳動蓋的墊片可否和其他車種通用?
整張紙質的我不確定,至少後期翔鶴時期傳動外蓋齒輪箱處造型有改,
墊片後端有落差,不過倒是可以直上一期dio的兩件式外蓋.
3. 前後懸吊是否可以找到相似的?
後面下座如果是偏心設計,長度量看看,可能通dio,前面抱歉,我只想改掉,
這要請老前輩回答.
4. 輪胎部分是否可以更換無內胎的外胎,而裡面裝內胎呢?
高速胎可以塞內胎使用,
如果是因為裝高速胎會漏氣,後輪為分離式,換dio輪框新品就可裝免內胎胎皮,
前輪為單體式,我不確定跟dio鼓式總成是否相同,可否直上要量看看.

給個讚

真的超感謝! 超詳細的回覆,非常有用的資訊,真的太讚了!! 前懸吊是改成像Dio的潛望式前叉嗎? 感覺對於操控和剛性都比較優 看來這台車也和Dio的通用性有點高  詳情 回覆 發表於 2016-11-24 01:38

尖兵321 2016-11-24 00:07 只看這個作者
這台應該可以用豪美的零件啦,應該是沒那麼缺件

給個讚

特地去查了一下,除了車頭不太一樣,感覺整車非常像,似乎有著落了 會這樣問是因為之前問賣家,他只說這台車的零件都停產了,也不確定零件的通用性 我是有一本零件手冊,可是應該也沒啥用XD 不過許多零件編號都有GS7  詳情 回覆 發表於 2016-11-24 01:45

本文最後由 s80429001 於 2016-11-24 01:49 編輯
life 發表於 2016-11-23 23:39
想詢問板上的專家,列出以下幾點問題就我所知回答:
據前14號螺帽與外蓋造 ...

真的超感謝! 超詳細的回覆,非常有用的資訊,真的太讚了!!
前懸吊是改成像Dio的潛望式前叉嗎? 感覺對於操控和剛性都比較優後避震器是偏心的,我再來量個長度
看來這台車也和Dio的通用性有點高