本文最後由 killpeople 於 2016-11-8 16:43 編輯
騎了17年的FZR....1991年5月的車,當初要買新車時已經是停產階段了
在改了目前全台只有3台FZ/R車(3個人)裝的手機儀表....一共有6個的成品,能提供6台,但預計只有5台,其中1個是我換下的
又陸續改了豬腳蹄S4R倒叉、15年R6原廠避震、前3.0後4.0框後....後搖臂實用性較低且貴就不改了
一直覺得那裡不對靜,那就是一台仿賽怎麼會沒有高角度風鏡呢
仿賽的定義意見很多種,但我把它定位是仿賽,那就乾脆來自製高角度風鏡
因為FZR是2X年前的產物,1990~1998
當時的一堆小排氣量(大的有些也是)的仿賽都沒有高角度風鏡,加上FZR150是以FZR250外觀為參考,所以也就沒有高角度風鏡
雖然FZR不是說很會跑....不過原廠缸有人騎出GPS 140,當然體重55KG是原因,GPS本身也是有誤差
我GOOGLE過,除了改頭罩有高角度風鏡外,是有人用酷龍的來改,不過並不是很好看
當然高手也是會用壓克力或其他東西做
不過最好的方式是做出模具來,就不用怕壞掉還要花很多精力去做
所以就做模具了....模具這東西我完全沒經驗,連補殼我也才補過一次,還補的不怎麼好,主要是玻纖布買錯
做模具當然要有成品,沒成品翻模就只能自己做成品
所以就去買了5包陶土和1包油土來弄個樣品....這東西一樣沒經驗
為什麼要陶土,因為一包才10~20元的樣子(忘了)
而油土一包要45~50元....外甥讀的樹科大裡面賣的才45,比外面一包50的便宜
先把便宜的陶土墊底,反正塗上就不用管了,上面蓋油土,油土不會乾才方便施工
原廠的風鏡不夠長,所以用後紙板加長
再弄了好久好久以後,終於有個形出來了,可能油土是雜牌的,所以不怎麼好施工弄平以下3張是舊的,後來實車試太高了,就修正降了約一半,但忘記照了
反正可以用補土處理,就這樣直接翻模了.....油土上面不用用什麼翻模蠟也沒關係
先把上面的模具做出來,再利用上面的模具做出真正要的整塊風鏡樣品
但是由於沒經驗,所以翻出來的上面的模具表面不怎麼好....樹脂要加滑石粉便黏稠後比較好,第一次沒加
所以就補土了一下,讓上面的模具內側平滑
但又由於沒經驗,忘記買脫模蠟,跑去買矽康油噴
結果在用上面的模具做整塊風鏡樣品後,拆模時上面粘死了一堆補土....樣品又忘記照了
所以又開始補土處理處裡....
又由於沒經驗,怎麼補怎麼用砂紙磨(240~2000都用過)都還是有洞洞,兩面補了超過10次,一罐補土都快用掉2/5
心想反正先弄個東西出來再說,管他有沒有平滑好看,又不是要拿來賣
第二次就記得買脫模蠟了....果然好用,不黏死了
第一層樹脂加滑石粉後真的翻出來的面沒有凹洞和玻纖的痕跡
玻纖最好用玻纖毯(300G的),用布的不容易塑形....我第一次就是買104g的布來補鎖點,超難用的
由於我只要是要做模具,所以我玻纖只用了一層,基本上當殼來用最好是2~3層以上
做好的上下模具
我的儀表是手機,手機的缺點就是外面太亮的話,手機要調很亮,相對的會耗電和高溫
所以我就加個色膏來增加風鏡的暗度....買太大罐了,應該買小罐的,估計做500個風鏡(透明黑)也用不完
我風鏡還做個擾流面,雖然沒做過風洞測試,但有些風鏡本身也是有這樣設計,可以把風和雨吹高一點
一個風鏡的製作過程就花了快2000
貴是貴在樹脂,單單塗個一層玻纖就要125~150g的樹脂,刷子也用得多(刷完乾了就硬掉),還好1隻5元
當初本來要用矽膠來做模具,但由於風鏡是扁長的,就算模具弄到最小也要3~4kg,這樣要1000~1300
所以就用便宜的玻纖來做模具,500內搞定,只是沒做好,邊邊有洞一直漏,補到手都一堆樹脂+墊片膠
或許等我成品處理的非常好,我可能去買矽膠來做模具,雖然貴但處理起來比較適合
或是買其他車款的高角度風鏡,用類似卡鉗轉接座的原理來做個玻纖轉接片,接到原廠頭罩,後續更換也容易....重點是不用像樣品要處理到多仔細
或是大手筆買個3D印表機來處理,不只風鏡,連殼也能自己設計,小塊列印後黏貼成品,再利用開個模具做出FRP....問題是好貴
由於沒事先做好需要的量的測試,加上油膏比例調整不對,導致前後兩次的灌模色澤不搭
但我對外觀本來就不太要求,所以就管他的,反正表面也醜醜的,能用就好
明顯風鏡太大片了,主要是原廠殼的耳朵設計太小,除非風鏡是透明的,不然真的不怎麼搭
厚度太薄,軟軟的,有點像文具的綠色軟墊,優點是不容易裂,超過20小時,再等20小時看看會不會軌機頂摳摳的
來幾張人車一體照
順便亮一下新買的SOL SF3安全帽....小弟10年沒摔過車了,我只騎機車,基本上用不到頂級的,腦死絕對比剩一顆頭能動的好
正面正常
正面趴車能看到前面
正面趴車看不到前面,當然風鏡是透明的就能看到了
側面正常
側面趴車能看到前面
一定會有人說....國王怎麼不見了
先修圖,為什麼用這張圖就不解釋了,免得等一下廠商要吉我
預計會貼上蘿莉貼紙,痛車要驗車改色,那我痛安全帽就管不到了吧
車手後方
側面明顯一點的角度,請無視金塊子+香蕉
原廠的角度,修圖的,痛這種車不會被吉妨礙風化還能通過姦你站(什麼都淫的)的話,說實在非常想去痛...圖中是誰我不知道
這一張風鏡比較明顯一點
打死我也不會再買預購的商品了,拿到才看到上面貼著100小時後螢光色可能會退色....100小時能撐幾個月啊
而且看起來質感並沒有銀色的好看,當初我是以為是亮面的黃(類似有透明漆),結果是沒亮面黃(類似無透明漆)
虧我在網路上看好久的圖,或許當初沒仔細看好目錄裡面的文字,但有沒有提到螢光色可能會退色等等的就不知道了
補充一:
雖然我住高雄,網拍高雄也有相關的翻模材料,但由於第一次交易不怎麼愉快
就是拖了快一週我才收到,郵局的,當時也才買樹脂一組(500G吧)+玻纖布(1米吧)....其實賣家跟我一樣住鳳山
而這次我網拍是找桃園的賣家,出貨快到我早上下標中午就出貨了(2次都是),還能用7-11取付,重點是有賣300G的玻纖毯
補充二:
既然要用到樹脂,當然順便把車殼給補一補
整流罩的鎖點洞壞了,用油土做出一個圓柱,這樣就能用玻纖做出凹形
修補前
修補後
修補前
修補後,乾了才發現歪一邊,懶得重補
頭罩的螺絲鎖點斷了,先把螺絲上脫模蠟後轉或插進螺絲鎖點(整組斷光就想辦法支撐)
樹脂要加滑石粉(越黏越好),塗在螺絲和螺絲鎖點四週,再補個幾片玻纖,等乾了螺絲輕鬆退出後就有螺紋了
螺絲會不會緊要看施工和斷的狀況,會攻牙的還是整個鎖點搞出來再弄牙會比較好
修補前
修補後
殼斷掉了就用油土弄個凹槽,樹脂灌進去乾了後再用玻纖加強黏著範圍,斷掉的屍體明明有保存,卻不見了
修補前
修補後
補充三:
雖然賣家說這款環氧樹酯是慢乾的,要12~24小時,操作時間1小時
我第一次用這產品,一開始泡個300g準備灌模
結果才灌完50g後忙著處理漏的事件,怎麼剩下的250g沒1小時馬上變果凍,還比果凍硬,像放了幾天的過年年糕
果然操作時間是指處理完的時間,我以為要開始硬化是12小時後
事實上經過14小時後拆模的成品雖然硬但有點像軟墊,據賣場說細扁長的東西要放久一點
我接下來就沒有事先混合硬化劑了,而是要灌模時在另外倒出一定的量50g+補充硬化劑
為什麼要50g呢,因為紙杯才100ml,我倒100g就快滿了,再加上硬化劑一定溢出,因為是2主:1硬的比例
補充四:
買fzr時沒多久後買的全罩安全帽也是人生第一頂安全帽,之前都帶我哥沒常在用的全罩
這頂戴了約8~10年
人生的第二頂安全帽,一樣全罩,也戴了約8~9年
結論:
有些事還是交給專業的來用比較好
有錢就請人做,沒錢原廠裝裝就好,改得再多錢再炫,沒對車有愛的話,遲早會賣掉
非專業,所以有任何問題請自己去請教高手高手高高手
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