小老婆汽機車資訊網

人氣: 13439|回覆: 22

[照明] LED霧燈與HID魚眼亮度測試

[複製連結]

文章日期:2016-10-27 20:10

本文最後由 癡漢立偉 於 2016-10-27 20:14 編輯

耶嘿~我又來發光文了!
這次一樣沒有實際照地圖,但也許有機會測試的。

前言 :最近發現了一顆靠透鏡的曲面來折射達到良好光型的LED霧燈
在手電筒的世界很早就出現了類似這類型的透鏡
而車燈上在臺灣就是那有名又有專利的貓瞳
進入ˊ主題 :
這顆LED霧燈與貓瞳不同
單一LED光源的瓦數很高
是用了2顆CREE的XM-L2 10W晶片
至於實際瓦數沒量不知道,頂多20W吧!?
如圖所示 :
P_20161027_162034 (1024x770).jpg
P_20161027_162133 (1024x770).jpg
P_20161027_162049 (1024x769).jpg
P_20161027_162118 (1024x769).jpg

看起來好像會很刺眼 , 呵呵。
那麼我們實際來點看看,順便量測亮度
電源使用電源供應器定電壓 13.5V
光源距離牆面約4公尺,使用400元便宜照度計量測紅點處。
照片的參數固定(使用手機設定的也不知是否真的準)
光圈2.0 快門1/25秒 感光度200 白平衡6000K  
P_20161027_160755 (1024x768).jpg
P_20161027_164051 (1024x769).jpg
哇! 雖然說切線處有點霧霧的可是遠看還不錯呢!
照度數值如下圖所示,切線上方約 20lx 內
與一般原廠車的鹵素大燈溢光差不多
不過實際看起來倒是頗刺眼的。
P_20161027_164051 (800x601).jpg
到底刺眼的光是從那裡來呢 ?
P_20161027_164324 (854x646).jpg
看起來應該是從邊緣這霧霧的地方射出來的!
再低一點就可以看到發光體了
P_20161027_164328 (936x706).jpg
阿~~~ 刺眼啊!!! 不過這已經在切線處看了!
可見明暗截止還是很明顯
那麼這種亮度是多亮呢!?
那我們就找了顆魚眼與幾顆燈來試試
P_20161027_164451_LL (1024x769).jpg
翻一翻找一找找到了一些光源
1. PHILIPS 標準型 H1 55W
2. PSI LED H1 15W 5500K
3. 雪牌 H1 直泡燈管 4300K
4. 雪牌 H1 球泡燈管 4300K
5. 海牌 H1 55W燈管 4300K
P_20161027_155149 (1024x765).jpg
P_20161027_155231 (1024x768).jpg
P_20161027_155302 (1024x767).jpg
P_20161027_155315 (1024x768).jpg
P_20161027_160202 (1024x768).jpg
安定器找到三顆
1.不知名的35W
2.K35
3.A2088
P_20161027_160531 (1024x769).jpg
首先PHILIPS H1 標準型鹵素登場
P_20161027_164728 (800x602).jpg
P_20161027_165543 (800x600).jpg
接下來是 PSI LED H1 15W
呵呵,不是很亮,但是很均勻
某種程度來說其實還不錯,省電低熱為其目的吧!?
P_20161027_170107 (800x600).jpg
P_20161027_170448 (800x599).jpg
再來是用不知名35W安定器+雪牌直泡燈管試試
遠燈因為不是用電驅,我用撥針去掀擋片
光型才會怪怪的。
HID果然強! 閃亮亮啊!~
P_20161027_171624 (800x600).jpg
P_20161027_171602 (800x600).jpg
那麼用上球泡會如何呢!?
球泡好像會比較暗耶!!!
可是某些點比較亮....
P_20161027_172550 (800x600).jpg
P_20161027_172544 (800x600).jpg
那來看看用35W安定器推動海牌的H1 55W用燈管
會發生甚麼事
哎呀....色溫根本6000K了啊!亮度也暗了許多
不知道是不是推不動的關係
然後光型有點歪歪的.....不均勻耶!
燈管確定有插好喲
P_20161027_173235 (800x602).jpg
P_20161027_173205 (800x600).jpg
那麼要如何增強亮度呢!?
來試試K35與A2088安定器吧! 聽說比較好
先來試試 K35 ,唉喲! 有比較亮了耶!
色溫也降了一點下來
所以瓦數提高不僅亮度增加還可以降低色溫呢!
P_20161027_174003 (800x601).jpg
P_20161027_173944 (800x600).jpg
那麼看看好像很厲害的A2088效果如何
哎呀! 好像差不多而已,而且還沒K35那麼亮!!!
怎麼會這樣~~~ 這顆安定器很美的說~
P_20161027_174420 (800x601).jpg
P_20161027_174504 (800x600).jpg

然後...懶得測雪牌燈管配K35與A2088了!

結論 :
1. 這顆LED霧燈當輔助燈是不錯! 拿來當主要照明大燈應該不太夠
,不過光很均勻又很廣是真的,至於溫度與光衰....呵呵,沒空測。

2. HID 燈管與安定器還是要搭配好。

P_20161027_160755 (1024x768).jpg

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝詳細內容分享  2017-1-9 09:16 | 回覆
  2016-10-27 22:46 | 回覆
小弟按滿讚~加滿分~其餘不贅言~~~  2016-10-27 21:55 | 回覆

評分

參與人數 3 紅利點數 +15 收起 理由
溫泉龜小蛋 + 5 感謝分享
alesiX + 5 感謝分享
djfceeoxp + 5 感謝分享

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-10-27 23:15

請問能透漏那個led霧燈的購買管道嗎?有點興趣

給個讚

網拍看到的呦,千元有找  詳情 回覆 2016-10-29 12:49 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-10-28 01:38

感謝分享....
辛苦了...

文章日期:2016-10-28 06:00

流明計買多少錢啊?在哪裡買的呢?
謝謝。

給個讚

照度計 大概五百有找,臺灣拍賣網站買的。  詳情 回覆 2016-10-28 20:17 | 回覆

文章日期:2016-10-28 08:39

感謝用心比較,對這組霧燈還滿有興趣的

給個讚

這組也是拍賣網站不經意看到的  詳情 回覆 2016-10-28 20:18 | 回覆

文章日期:2016-10-28 11:18

這顆魚眼霧燈不便宜不是嗎.....好像要一千多塊.....XD

我比較好奇,你的安定器K35是不是雪萊特的呢??

給個讚

這個很便宜的說千元有找耶,是的海藍星 K35  詳情 回覆 2016-10-28 20:20 | 回覆

文章日期:2016-10-28 14:20

除了專業外不知如何形容了,真的是太強了,測試工具都有,感謝分享。實用。

給個讚

只是當玩具玩興趣而以,其實也想玩專業一點,只是學識淺薄不知如何專業,哈哈。  詳情 回覆 2016-10-28 20:23 | 回覆

癡漢立偉 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2016-10-28 20:17

f814030 發表於 2016-10-28 06:00
流明計買多少錢啊?在哪裡買的呢?
謝謝。

照度計 大概五百有找,臺灣拍賣網站買的。

癡漢立偉 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2016-10-28 20:18

溫泉龜小蛋 發表於 2016-10-28 08:39
感謝用心比較,對這組霧燈還滿有興趣的

這組也是拍賣網站不經意看到的

癡漢立偉 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2016-10-28 20:20

wmisszoo 發表於 2016-10-28 11:18
這顆魚眼霧燈不便宜不是嗎.....好像要一千多塊.....XD

我比較好奇,你的安定器K35是不是雪萊特的呢?? ...

這個很便宜的說千元有找耶,是的海藍星 K35

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊