不專業之換三腳架球頭防塵套

来源: lian6111 2016-8-22 23:52 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 44231
本文最後由 lian6111 於 2016-8-23 00:10 編輯

不專業之換三腳架球頭防塵套
準備材料:
1.三腳架球頭防塵套(料號:54517 22000)
不專業之換三腳架球頭防塵套9134
2.2”塑膠直接頭(35mm,內徑為42mm)
不專業之換三腳架球頭防塵套1278
3..球頭拆卸器
不專業之換三腳架球頭防塵套5995
4. 二硫化鉬油

準備工具:
1.四分套筒組
2.梅開板手
3.鐵鎚
4.油壓千斤頂
5.車用千斤頂
6.塑膠繩
7.更換時間:約2hr
1.先用車用千斤頂,將車子頂高後,
不專業之換三腳架球頭防塵套6648
2.拆下輪胎及李仔串及剎車卡鉗,注意剎車卡鉗,需用塑膠繩固定好,
不專業之換三腳架球頭防塵套1044
3.拆下三角架內側,再來就是將球頭拆卸器夾上去,
不專業之換三腳架球頭防塵套265
4. 並將球頭拆卸器附的繩子固定好,避免掉落時砸到腳,用逼的方式,拆下轉向球頭,
不專業之換三腳架球頭防塵套6075
5. 注意會突然的”蹦”的一聲,三角架就下來了。
不專業之換三腳架球頭防塵套9627
6.用一字起子將防塵套挖起,
7.拆下防塵套後的樣子,及舊的防塵套
不專業之換三腳架球頭防塵套7614
8.將球頭清潔乾淨,
不專業之換三腳架球頭防塵套6215
9.上滿二硫化鉬油,
不專業之換三腳架球頭防塵套2861
10.用塑膠直接頭,將防塵套敲入,
不專業之換三腳架球頭防塵套597
11.三腳架防塵套裝好的樣子,
不專業之換三腳架球頭防塵套9329
12.依照上述步驟將三腳架裝回,
不專業之換三腳架球頭防塵套9748
13. 並裝回輪胎及李仔串及剎車卡鉗,
不專業之換三腳架球頭防塵套2308
收工~
註:
1.如要施工時,請確實做好安全防護工作。
1.diy有一定的風險,本帖僅提供參考,請自行評估。
2.是否更換三腳架,或球頭防塵套,須請教修車廠技師判斷。
3. 三腳架使用壽命:約8萬km,球頭防塵套使用壽命:約2~3萬km,請依實際情形判斷。

參與人數 5紅利點數 +25 收起 理由
as604951 + 5 不加分不行
新竹小揚 + 5 不加分不行
FORDST + 5 不加分不行
lkk5682000 + 5 感謝分享
t8785013 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +25

網友回覆21

跳到指定樓層
cct1124 2016-8-23 00:35 只看這個作者
車子先頂起來才拆胎,不會搖動嗎? 都是手工具,沒用氣動、電動,真的很厲害。
地板上兩塊黑黑的,是什麼功用呢?

給個讚

橡皮墊是承接三角架拆下時緩衝用的  發表於 2016-8-23 21:52
橡皮墊,若千斤頂滑脫時可以減緩傷損,另應是承接三腳架拆下時緩衝用的~~~~  發表於 2016-8-23 13:10
"diy有一定的風險,本帖僅提供參考,請自行評估。"
嗯!!這樣的施工方式真的有潛在性的危險,萬一千斤頂滑脫周圍又沒適當空間可供閃躲,施工者可能因此受傷~~~~~~~

給個讚

"diy有一定的風險,本帖僅提供參考,請自行評估。" 如要進入車底的話,需有汽修用的馬椅,架好穩固後才能進入,也謝謝前輩指導"預防淺在性危險",日後我會再加一油壓撐桿作支撐  詳情 回覆 發表於 2016-8-23 21:51
本文最後由 lian6111 於 2016-8-23 21:53 編輯
climaxes 發表於 2016-8-23 13:14
嗯!!這樣的施工方式真的有潛在性的危險,萬一千斤頂滑脫 ...

如要進入車底的話,需有汽修用的馬椅,架好穩固後才能進入,也謝謝前輩指導"預防淺在性危險",日後我會再加一油壓撐桿作支撐
樓主真是DIY達人,

很實用的分享文,不專業之換三腳架球頭防塵套184

給個讚

diy前要先注意自身安全,和充足的維修常識,這都要常常翻閱原廠書籍才能得到,也謝謝大大的閱覽  發表於 2016-8-25 21:21
太厲害了~推推推~感謝分享!

給個讚

diy前要先注意自身安全,和充足的維修常識,這都要常常翻閱原廠書籍才能得到,也謝謝大大的閱覽  發表於 2016-9-4 22:38
球頭沒有磨損掉? 如果鬆鬆的乾脆球頭換掉, 應該不會貴多少. 我看那個球頭有C環, 應該是可單獨換掉.

給個讚

原廠是出三角架總成,沒單換球頭,因為不喜歡用副廠的東西,所以乾脆換總成,謝謝大大指教  詳情 回覆 發表於 2016-9-8 21:58
davidlo19a 發表於 2016-9-8 10:05
球頭沒有磨損掉? 如果鬆鬆的乾脆球頭換掉, 應該不會貴多少. 我看那個球頭有C環, 應該是可單獨換掉. ...

原廠是出三角架總成,沒單換球頭,因為不喜歡用副廠的東西,所以乾脆換總成,謝謝大大指教
可是動到懸吊不是還要去重新定位不專業之換三腳架球頭防塵套269

給個讚

需不需要定位是不一定的 有些低階車種為了省成本 幾乎全部的懸吊零件都設計成固定式 基本上只要裝上的東西是準確的(ex:原廠件) 輪子的位置就不會跑歪太多 除非更動的到東西是可調的零件(ex:轉向機橫拉桿) 或者有撞  詳情 回覆 發表於 2016-9-12 23:19
理論上動到懸吊是要去做定位的,而我是用汽修用的水平儀確認沒跑掉,只是在文章中沒提到,謝謝提醒  詳情 回覆 發表於 2016-9-11 22:52
原來還可以單換防塵套重上黃油啊....
一般原廠如果沒設計單獨更換球接頭的零件
我以為都要整支換呢

我家的車能單獨換

不專業之換三腳架球頭防塵套9622

給個讚

其實每家車廠設計不一樣,要查零件手冊才知道可以怎麼換,不一定要換總成,尤其要diy前更要熟讀維修手冊和查詢零件手冊及做好安全措施才能下手,才能一次搞定喔~ 謝謝您的建議  詳情 回覆 發表於 2016-9-12 22:41