悍將 F1 EFI 維修經驗分享

来源: 引擎 auxo 2016-8-14 16:07 只看這個作者 |閱讀模式
15 10261
2014年1月,幫鄰居處理一台悍將 F1 EFI,放久了發不動,一開始我沒想到這台是噴射的,就修吧,結果發現汽油沒有壓力,汽油泵也沒動作,拆掉腳踏板發現:
悍將 F1 EFI 維修經驗分享5181無標題 by auxo38, 於 Flickr
汽油箱的積水把汽油泵浦幹掉了。悍將 F1 EFI 維修經驗分享8709

悍將 F1 EFI 維修經驗分享7170無標題 by auxo38, 於 Flickr
再把汽油泵浦拆起來,變質的汽油也把泵浦幹掉了!悍將 F1 EFI 維修經驗分享7076

所以買了一顆新的汽油泵浦(比勁戰的汽油泵浦還要貴!)
悍將 F1 EFI 維修經驗分享5008無標題 by auxo38, 於 Flickr
以及螺絲
悍將 F1 EFI 維修經驗分享9091無標題 by auxo38, 於 Flickr

這樣子我想應該能讓車主騎到報廢了,但事實比小說還要精彩,最近車主說腳踏板底下會有汽油漏出來,我本來還很阿Q的想是不是汽油管破裂,拆開來之後:
悍將 F1 EFI 維修經驗分享936420160814_144016 by auxo38, 於 Flickr
汽油泵浦又被積水幹掉了!悍將 F1 EFI 維修經驗分享2323

悍將 F1 EFI 維修經驗分享419620160814_144041 by auxo38, 於 Flickr
從吐出管鏽爛掉一直噴汽油出來,我怕手機被噴到所以等噴完了才拍照,現在手上還有汽油味。悍將 F1 EFI 維修經驗分享5724

跟車主溝通後,車主其實不缺車子,若要再投入成本修這台車,其實只是浪費錢。所以這台車真的是讓車主騎到報廢了。悍將 F1 EFI 維修經驗分享6959
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
densoyzf + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆24

跳到指定樓層
jifun 2016-8-14 21:26 只看這個作者
可能是積過水造成的

給個讚

應該說 設計不良 含 使用材質不良 造成的  詳情 回覆 發表於 2016-8-14 22:01
本文最後由 lkkfisher 於 2016-8-14 21:59 編輯

三陽這顆汽油泵浦含工帶料
一般車行修起來報價比汽車的還要貴上許多
還真搞不懂 這顆品質有那麼好嗎 換機車的有這麼搞肛嗎
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
誠皓 2016-8-14 21:56 只看這個作者
如果是我因該會用矽利康整個打滿就算積水也不用怕氧化~~~哈哈

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文最後由 bluesky_odd 於 2016-8-14 22:03 編輯

我保養的車行是光陽.
幫其他認識的三陽車主換過汽油泵浦.
真的比光陽還要貴很多.
或許三陽專賣店叫貨有優惠,他直接跟鼎豪拿貨(新包裝SANYANG).

另外發現,三陽陽春車,在腳踏板那裡,設計一個維修蓋子.
將蓋子打開就可以看到汽油泵浦,這樣設計方便維修.
以光陽來說是整片腳踏板覆蓋汽油泵浦和油箱.
但是車行也發現到,三陽汽油泵浦及周遭和蓋子蓋住的凹槽都有積水,零件生鏽超明顯.
畢竟蓋子只是覆蓋上去,所以下雨天很大機會雨水滲透隙縫跑到腳踏板下方空間.

所以三陽車主,腳踏板那裏有蓋子可以打開,自己檢查和保養一下,將積水擦乾淨.

jifun 發表於 2016-8-14 21:26
可能是積過水造成的

應該說 設計不良 含 使用材質不良 造成的
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
auxo 2016-8-15 08:23 只看這個作者
本文最後由 auxo 於 2016-8-15 11:37 編輯

其實當初裝新泵浦後,我是有想過要上漆。但是擔心泵浦還有保固問題,所以就保持原狀了,新零件沒這麼慘吧,誰知道就真的這麼慘?

設計不良是有的,那個凹槽不論是行駛跟駐車後用中柱跟側柱,都會積水在內。除非是刻意找個斜坡車頭朝上停。但使用手冊也不會寫到這,一般使用者也不會想到這問題,甚至一般維修者也想不到,因為都在腳踏板底下看都看不到。

既然會積水,那用材質改善呢?很遺憾原廠零件的電鍍沒這麼強,連吐出管的管壁都薄到鏽破,還好車主諒解(我)不然這費用誰要出?
剛剛想到,那我自己的勁戰會不會也發生一樣的事情,查一下Y牌汽油泵上蓋跟油管接頭是塑膠的,不怕。
ATB 2016-8-15 13:34 只看這個作者
SYM 品質優良阿
車上的最耐用 後來叫來的
可以加速你換車

給個讚

害我嘴角失守XD 超中肯  發表於 2016-9-28 22:31
2014年1月換的…還不到兩年就又壞掉了 = =
汽油泵浦又是貴森森的零件XD
我之前本來要買三陽機車,後來索性買了NEX
1年4個月跑了16000,只壞過碼表線一條……
hudklw 2016-8-23 10:40 只看這個作者
這個積水好嚴重

給個讚

而且排不掉,除非每天騎回家就找個斜坡車頭朝上停車。  發表於 2016-8-23 11:21