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勁戰 58.5汽缸引擎異音

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HKJ 2016-7-11 14:16 只看這個作者
dkes1820 發表於 2016-7-11 12:07
跟搪缸廠買的TTMRC陶缸鍛造活塞,他有附一片不到1mm墊片給我,裝上後整個就是撞活塞 ...

如果缸是跟TTMRC買的
老闆川哥會詢問曲軸是否有拉行程
以及壓縮比要做高還低
會因應顧客需求來加工活塞頂高度和汽門閃角深度
回去安裝撇除手路不良問題,就不會有問題
但如果是跟其他通路買的,就不一定有這服務
另外這車是買二手的嗎?
感覺你似乎不能確定曲軸是否有拉行程
如果有拉行程,而且沒有拉很多
活塞頂是可以車削加工的,汽門閃角也可以一併加工
就可以解決這個問題

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車是2手的,原本63我申請新CASE翻回58.5改5騎噴設,那時候我拆下來上面連桿很確定是5LW字樣,裝上後(薄墊片)轉動電盤至頂點就卡住轉不過去,發車很明顯是汽門撞活塞聲音即熄車,然後用上他原車拆下的墊片2MM左右轉電  詳情 回覆 發表於 2016-7-11 18:53
本文最後由 dkes1820 於 2016-7-11 19:16 編輯
HKJ 發表於 2016-7-11 14:16
如果缸是跟TTMRC買的
老闆川哥會詢問曲軸是否有拉行程
以及壓縮比要做高還低

車是2手的,原本63我申請新CASE翻回58.5改5騎噴設,那時候我拆下來上面連桿很確定是5LW字樣,裝上後(薄墊片)轉動電盤至頂點就卡住轉不過去,發車很明顯是汽門撞活塞聲音即熄車,然後用上他原車拆下的墊片2MM左右轉電盤不會卡,但就是鍊條難勾上,經大大說明後應該很確定是活塞沒有做閃角設定,還有疑問是如果沒有閃角待速時是否也出現異音才對?原廠缸頭活塞汽門單套58.5陶缸,所以黏土設定閃角這方面希望有更詳細解說?
當你無法確定氣門跟活塞的距離

你可以在活塞頂舖上一點黏土 然後把引擎組好

用手轉電盤轉個兩圈 之後再拆下 看黏土的壓痕

如果壓痕見底 那就代表閃角太淺 氣門跟活塞的距離過近

把活塞拿去車行或是搪缸店 說閃角要加深幾mm

如果黏土還有1mm以上的厚度 那閃角深度就算ok

測試時用一片墊片 不要用兩片 除非你想用兩片墊片的設定

只要有車活塞 壓縮比一定會變 所以你可以順便重新設定壓縮比

要耐用的話最好做11~12 要衝就12以上

閃角ok的情況下 把引擎組好 活塞拉到壓縮上死點 用針筒吸機油從火星塞孔注入

機油填滿燃燒室就好 不要滿過螺牙

然後看你住入幾cc 再換算成壓縮比

之後再看你要做多少來決定活塞頂要車或不車

稍微換算一下大概就可以知道要車多少

由於你的氣門有撞過 最好檢查看看氣門有沒有歪 或是露氣

缸頭可以順便拿去測漏 以免解決了噪音卻出現了不穩

既然拆到引擎 也可以順便檢查一下你的曲軸

抓住連桿小端 橫向搖晃 如果連桿可以輕易晃動 那曲軸可能有傷

正常的曲軸連桿有一定的間隙 是不太會晃的 或者是說..晃動幅度極小

如果無法判斷 那就翻翻維修手冊 找找看間隙值再用厚薄歸量看看

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忙於之時趁下班把引擎再次卸下來,汽缸墊片不到1mm,用上黏土假裝上後轉電盤幾圈很順暢沒有撞到的感覺,然而鎖緊之原廠手冊磅數22nm,問題來了... 轉至活塞頂點就整個卡住還有咖咖的聲音,如一樓影片墊片是2mm左右正  詳情 回覆 發表於 2016-7-12 22:23
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有你們真好! 受益良多!!  發表於 2016-7-11 22:08
拉行程=\=拉連桿長度.

組缸頭前,先用工具穿過天柱把汽缸壓緊再來看看活塞上死點時的相關位置.
Ps:買現成的薄鐵管回來切即可

修過活塞深入燃燒室超過1mm的改裝車,
當時搪大50條如果就直接組起來,下場應該是撞缸頭!
處理活塞到能很安全的深入汽缸頭才組車,運氣不錯一切正常.

參考看看.

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有你們真好! 受益良多!!  發表於 2016-7-11 22:09
*無名* 發表於 2016-7-11 21:33
當你無法確定氣門跟活塞的距離

你可以在活塞頂舖上一點黏土 然後把引擎組好

忙於之時趁下班把引擎再次卸下來,汽缸墊片約0.8mm+黏土,用上黏土假裝上後轉電盤幾圈很順暢沒有撞到的感覺,然而鎖緊之原廠手冊磅數22nm,問題來了... 轉至活塞頂點就整個卡住還有咖咖的聲音,如一樓影片墊片是2mm左右正時齒輪很難勾上,請問活塞邊緣是否撞到汽缸頭燃燒室邊緣? 所以不是撞汽門情況下目前是需+墊片還是車活塞的問題嗎?
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活塞太高了 怪不得要用兩片墊片 看樣子活塞應該沒有撞到氣門 不過有撞到缸頭 單純只要解決撞到的問題 只要把活塞外圈車掉就OK了 看圖 你只要把圖中紅圈部分往下車就OK 就是你黏土壓下的那範圍 [attachimg]211055  詳情 回覆 發表於 2016-7-12 23:39
本文最後由 *無名* 於 2016-7-12 23:43 編輯
dkes1820 發表於 2016-7-12 22:23
忙於之時趁下班把引擎再次卸下來,汽缸墊片約0.8mm+黏土,用上黏土假裝上後轉電盤幾圈很順暢沒有撞到的感 ...

活塞太高了 怪不得要用兩片墊片

看樣子活塞應該沒有撞到氣門 不過有撞到缸頭

單純只要解決撞到的問題 只要把活塞外圈車掉就OK了

看圖 你只要把圖中紅圈部分往下車就OK 就是你黏土壓下的那範圍

勁戰 58.5汽缸引擎異音8264

不過你也別算的太準 要預留一點

大概像這樣

勁戰 58.5汽缸引擎異音98 內圈最好車到燃燒室範圍內

要車多深 你可以先把墊片全拿掉 套上氣缸,活塞 活塞拉到最高點

然後用游標卡尺量量看活塞外圍凸出氣缸多少

接著再看你要設定多高 用多厚的墊片 再決定車多少

譬如 假設你測得無墊片狀態 活塞邊緣高度凸出氣缸平面1MM

你希望活塞能在氣缸平面下1MM

你要用0.8MM的墊片

那你就得車掉凸出的1MM + 補足墊片厚度的0.2MM = 1.2MM

這樣你裝上0.8MM的墊片 活塞邊緣就會在氣缸下1MM

如果是0.5MM的墊片 那就是車掉1.5MM 1MM墊片 那就是1MM 很簡單吧

缸頭墊片厚度你要算進去也是OK 不過紙墊片在鎖緊後會被壓縮 所以我通常不算進去 這部分看你

這樣就能解決撞缸問題 如要調整壓縮比 只要車掉中間凸頂部分就好

另外 以單套58缸 用平頂活塞來說 壓縮比差不多12多一點

所以如果你想設定在12 只要整個活塞頂連同外圍一起車成平頂就OK了

但如果你要壓縮高一點 只要車外圈就好 看你嚕~

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超神的你,沒墊墊片用厚薄規尺下去量邊緣真的是多90條那邊,所以我就直接車掉1.2mm 所以這問題是凸輪問題,不是曲軸行程問題對吧? 裝上後真的沒有怪聲音了!! 超感謝的說!!! 目前低速油門不順差噴油嘴加大而已!!  詳情 回覆 發表於 2016-7-14 18:43
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謝謝你的專業回覆!超感恩的  發表於 2016-7-13 07:06
17#
a_6268 2016-7-13 06:39 只看這個作者
活塞裝反也會撞氣門,進排氣門大小不一樣,照片看不到。
突然想到,再補充一下:
去搪缸店報到的時候,我一定會連舊的活塞都帶過去,
新舊活塞用銷串在一起,然後修改新活塞高度. 勁戰 58.5汽缸引擎異音2688
*無名* 發表於 2016-7-12 23:39
活塞太高了 怪不得要用兩片墊片

看樣子活塞應該沒有撞到氣門 不過有撞到缸頭

超神的你,沒墊墊片用厚薄規尺下去量邊緣真的是多90條那邊,所以我就直接車掉1.2mm
所以這問題是凸輪問題,不是曲軸行程問題對吧?
裝上後真的沒有怪聲音了!! 超感謝的說!!!

目前低速油門不順差噴油嘴加大而已!!
還有忘記測量燃燒室 ^^"

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跟凸輪無關 但是不是曲軸很難說 因為活塞會不會撞 練條的鬆緊 影響最大的就只有曲軸跟氣缸組(氣缸高與活塞高) 過去我的勁戰用原廠曲軸 墊片墊2片都很OK 換上310條曲軸 墊片墊2片會撞到 但齒盤好上 墊三片齒盤勾不  詳情 回覆 發表於 2016-7-15 18:11
dkes1820 發表於 2016-7-14 18:43
超神的你,沒墊墊片用厚薄規尺下去量邊緣真的是多90條那邊,所以我就直接車掉1.2mm
所以這問題是凸輪問題 ...

跟凸輪無關 但是不是曲軸很難說

因為活塞會不會撞 練條的鬆緊 影響最大的就只有曲軸跟氣缸組(氣缸高與活塞高)

過去我的勁戰用原廠曲軸 墊片墊2片都很OK

換上310條曲軸 墊片墊2片會撞到 但齒盤好上 墊三片齒盤勾不上 但不會撞

跟你的狀況相同 但我的是310條 你說你車上曲軸是原廠的 感覺有點可疑說..

總之 如果不是活塞太高 那就是你的曲軸有拉行程

不然就是你的原廠曲軸有換加長連桿 也有可能兩者都有

這些問題大多都可以透過車活塞來解決 但要確定是哪一個部分造成

你只能自己量量看才知道 可以跟原廠的拿來做對照

有點要注意的是 活塞不是說只要車了 裝上不會撞到就等於沒問題

車多少也得自己抓一下
勁戰 58.5汽缸引擎異音6407

當你要降低活塞高度 都是車短這黑線這段高度

但是如果車的過低 厚度變得太薄 有可能會因為高溫而裂開

活塞閃角也是 有些活塞閃角做很大 超出活塞外圍

如果閃角深度不夠得車深 那就得注意一下 像這種的..

勁戰 58.5汽缸引擎異音9205

要是閃角再車下去 有可能從外側裂掉 跟車活塞頂的道理一樣

過去有人測試 安全厚度大概在2~3MM之間 再低就有點危險了

我膽子比小 厚度最多車到跟第二層一樣 約4MM (紅線範圍)

要是在不得已的情況下必須車很低 那就用鍛造活塞來強化

未來如你要再重設定要多注意一下 最好是事先量過 再直接買尺寸OK的來裝

這樣可以省掉許多加工的過程

如果說你的曲軸是原廠行程 目前壓縮比大概落在在12多~13出頭

引擎溫度會很高 供油部分最好快搞定好 免得溫度過高降低引擎壽命

而壓縮超過12最好考慮強化啟動馬達跟啟動盤

你現在或許感覺還OK 沒有啟動上的問題

但半年後難發的狀況可能就會開始出現 你參考看看啦~

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神  發表於 2016-7-16 20:10
恩恩,車活塞方面我有看是在黑色範圍閃角方面也足夠,經這兩天測試原廠噴油嘴會狂熄火要大油門才會動,然後今天換上140CC噴油嘴就正常,只是就像你說的溫度真的很高,所以有打算收購一顆ECU來調整點火供油混和比,啟  詳情 回覆 發表於 2016-7-16 20:10