3個月的G-Max 200 電瓶掛點【感謝大家關心,圓滿解決了】

来源: 維修 wesleychen23 2007-12-24 13:24 只看這個作者 |閱讀模式
18 6713
各位同學:

大家好,小弟的G-Max 200 是今年96/09/26買的(高雄九如),之前有看到置頂標題提示說電壓調整器有問題會燒毀電池,之前有回去換機油順便問老闆娘說我這批有沒有問題,她說是之前有問題的那一批,新的都沒問題,很放心了就騎到現在。

在昨天星期天要發動機車時,發現居然發動不了,有聽到很小聲的發動聲,但就是發動不了,而且連續發動很多次就沒有反應(錯誤示範,使用手冊有紀錄說不可連續發動,會造成電瓶沒電),馬上打電話給老闆娘,她問我說有沒有改裝(幸好還沒有,不然就又麻煩了),情況描述後好像是電瓶沒電,可是大家都很懷疑不到3個月居然會沒電。最後結論是明天才能派師傅到我家來維修,心想說那明天上班就糟糕了,就趕緊跑到中將電子買了一顆YUASA湯淺 YTX9-BS的電瓶,太可怕了,一般價 1190 元、會員價1130元,我忘記帶手機所以連會員卡號碼也無法問,就付完1190元走人(網拍一顆才900元)。

回去裝上去後,車子發動了,真棒,明天上班還可以騎摩托車了。今天早上跑去九如店師傅檢查,發現應該是電壓調整器壞掉,造成電壓太高燒燬電池。但是很奇怪的是我這批的散熱板是銀色的,並非【服務站表示有問題的調整器散熱板為黑色沒有問題為銀色的。】今天師傅有測電壓,可以測出來比較高,所以馬上換了電壓調整器,看起來很簡單,或許各位大大回原廠時,可以請師傅幫你測一下。

早上回去順便請保固換掉前面來令片,上次已經換過乙次了,過不久還是雞雞叫,還順便幫我清一下空濾,又還我一顆湯淺 YTX9-BS的電瓶,問題得到解決了。

【12/27 日晚上車子真的又掛了】
就在27日下班時候,在中華路有遇到狼大,看到貼紙和排氣管就知道是狼大了,原本要上前跟狼大打聲招呼,可是沒就是少了那個勇氣,我又是戴全罩式要講話又得脫帽,一直要考慮要不要過去,後來綠燈後,就跟在狼大後面。在這裡要跟狼大說聲抱歉,等下次再遇到狼大,一定要跟狼大聊聊,難道狼大跟我一樣都是在翠華路上班嗎?那下次就有機會再遇到了。

告別狼大後,我的車居然熄火,情況又是跟上次一樣發不起來,原本以為是沒汽油後來牽去加油也一樣,打電話給老闆娘請他來載車他說沒人,又請家人把那顆賠的電瓶拿來裝上去就好了。老闆娘說要運回彰化總廠修理了,要等一個禮拜,艾,真不知道到底哪邊出現問題了。剛滿3個月就出這種問題,不知道該講啥?

【12/28 日打電話通知原廠】
打給彰化原廠,態度真的不錯,他們說要年終盤點,既使寄過去也要元旦之後才能檢修,12/31日會派在台南原廠技師來高雄檢修,還跟我抱歉連連。態度差好多歐,他還說如果可以在彰化附近發生這種情況,會給我代步車,真是讓我感動。
PGO果然客服做的不錯,到時候修理好再問他倒底哪邊出問題,在跟大家報告。

【12/31 日早上領回車子】
原本要等原廠技師來高雄檢修時,順便去看看。結果今天10點多打電話過去問經銷商的師傅,他說12/29日總公司已經寄全新的線圈套件(高壓線圈和其他套件),幫我全部換掉,到12/31早上電瓶電都沒問題,我可以過去牽車了,真棒。真的是有打客服電話有效。不然我的車可能目前還在彰化總廠待修。剛才騎回來時特地都打大燈,看看會不會電瓶掛掉,騎回公司到目前為止都算不錯。
很感謝遇到這件意外,各位同學的熱心幫忙,提出很多意見,最後解決方式還是把相關東西全部換掉。若有其他同學也有相關問題,或許列為可以參考。
(1)換掉2顆電瓶 (2)整流器 (3)高壓線圈和其他套件(其他套件我真的就不知道了, my921000兄說電盤壞掉,我不知道有沒有包含電盤 )
壞掉的電瓶一定要要求賠新的電瓶。別忘記歐

【12/31 後續問題】
下午突然接到老闆娘電話,說我第二顆掛掉電瓶是在外面買的,公司不能報銷。我一聽到火冒三丈,公司因為零件問題導致我到外面買的電瓶掛掉,哪有要我自己買單,要求我把早上賠我那顆公司電瓶(湯淺序號有打pgo縮寫)還回去,我已經打電話跟總公司申訴了,這很不合理,希望這次處理可以平和順利。

剛才去換壞的電瓶回來,有看到是換了整流器和高壓線圈,至於my921000兄講的電盤好像沒有看到,因為壞的零件都要寄回總公司報銷,有時候不是1190元的問題,而是奇摩子的問題,有大大可以確定說這次高壓線圈壞掉會導致電瓶沒有回沖而掛點嗎?這樣跟總公司講才有立足點,謝謝。

【2008/1/3 電瓶事件解決】
剛才總公司打電話來,說因為高壓線圈問題導致沒辦法充電問題,會賠償一個電池給我,這裡的老闆娘怕我換了之後,總公司不賠電池給我造成他的損失,總公司協調後,答應下禮拜會寄一個電瓶下來,問題圓滿解決。

[ 本文最後由 wesleychen23 於 2008-1-3 09:59 編輯 ]

網友回覆18

跳到指定樓層
r869 2007-12-24 15:29 只看這個作者
電壓調整器是指整流器嗎?
幸虧版大是新車,不然原廠的應該不便宜.

回覆 #2 r869 的文章

對阿,應該是整流器,銀色的散熱架,有一進一出的電源接頭!

回覆 #4 my921000 的文章

車上的數位時鐘和燈泡都沒問題,電瓶本身有問題這就不知道了,不過師傅發車測了一下電壓說很高,後來就拆掉那個整流器換掉了,如果下次再壞掉應該就是my921000大說的電盤有問題了,我想我沒這麼倒楣,連續兩顆湯淺電池都是不良品。
電池貴我真的不知道差價這麼多,想想以為差了200元就很多了,想不到差了將近400元。
LSI狼 2007-12-24 22:28 只看這個作者
不知道當時實測電壓是多少3個月的G-Max 200 電瓶掛點【感謝大家關心,圓滿解決了】323
雖然目前改了HID用到現在也沒出過問題,整流器也是銀的,不過還是希望別出問題嘿3個月的G-Max 200 電瓶掛點【感謝大家關心,圓滿解決了】1662

回覆 #6 LSI狼 的文章

狼大:
不好意思,沒有去看他測出來的電壓是多少,那位你講的維修員都是自己作自己的,要問他才會回答,裝好後他也沒有去測電壓有沒有降下來,所以也沒有再去要求他。
有跟他聊一下你的排氣管,他說很不錯,聲音不會太大聲,又是卡夢材質不會燙,但是他跟我講很貴,看到你為了改排氣管你經歷一堆問題,很高興最後問題解決了,加油了.
nervneo 2007-12-25 09:02 只看這個作者
原文由 my921000 於 2007-12-24 18:57 發表
正常來說電壓調整器(整流器)壞掉因該會先燒掉數位時鐘在來就是燒掉燈泡.....以大大講的這個問題因該是電盤有問題或是本身電瓶有問題.....
YUASA湯淺 YTX9-BS的電瓶一顆要1130元有點小貴喔!!!正常才料店好一顆780-850元之間喔!!!

我去問的時候已經有漲了~湯淺9號漲到1000塊了.....

回覆 #8 nervneo 的文章

果然真的漲這麼多,聽起來舒服多了,哈哈哈

回覆 #10 幻影 的文章

謝謝您,提供寶貴的資訊,已經排除是負極街頭斷掉的問題。因為有測過電瓶的確是壞掉無法發動。

[ 本文最後由 wesleychen23 於 2007-12-28 02:38 編輯 ]
LSI狼 2007-12-29 13:03 只看這個作者
原文由 wesleychen23 於 2007-12-24 13:24 發表
【車子真的又掛了】
我的車居然熄火,情況又是跟上次一樣發不起來,原本以為是沒汽油後來牽去加油也一樣,打電話給老闆娘請他來載車他說沒人,又請家人把那顆賠的電瓶拿來裝上去就好了。老闆娘說要運回彰化總廠修理了,要等一個禮拜,艾,真不知道到底哪邊出現問題了。剛滿3個月就出這種問題,不知道該講啥?
回來再跟同學報告問題了。

阿哩~當天回家路過九如總經銷,有遇到您的愛車(是不是有裝後靠背的鐵灰G妹200)在店內,不過您不在,老闆娘居然還騙我說這是來換機油的3個月的G-Max 200 電瓶掛點【感謝大家關心,圓滿解決了】4430
看來您的故障是電系問題(沒有回充),所以您發不起來就像是之前一樣啟動聲變弱?