剛換電瓶 不小心把接地線接到電瓶正極 冒了一些煙

来源: 電系 haven6000 2016-6-4 17:41 只看這個作者 |閱讀模式
12 10565
車上東西都沒燒掉  因為當時負極都還沒接  只是不小心把強化接地線接到正極
就冒了一些煙  車上保險絲跟電子的東西 目前都正常
想請問 這樣會有什麼影響嗎  對電瓶會損害嗎  感謝

網友回覆12

跳到指定樓層
老迅光換新電瓶 , 也把新電池正負極接反 , 約半分鐘 .
電瓶接繼電器那條電線燒紅 , 黑色電線的塑膠皮完全融化 . 電瓶螺絲也完全燒紅 .剛換電瓶 不小心把接地線接到電瓶正極 冒了一些煙9302
緊急拆下螺絲 , 用電線膠帶把黑色電線包覆絕緣 . 再裝回去 , 能正常發動有大燈 .剛換電瓶 不小心把接地線接到電瓶正極 冒了一些煙9515
一年來里程騎了一千多公里 , 電瓶正常使用 , 狀況良好 .剛換電瓶 不小心把接地線接到電瓶正極 冒了一些煙7656

感想 , 新電瓶真耐操 .剛換電瓶 不小心把接地線接到電瓶正極 冒了一些煙6789
感謝  那我在觀察看看  
opa2132 2016-6-4 22:15 發文來自手機 只看這個作者
噴火花一下是還好,電是走最短路徑,路徑上沒有不該存在的東西就沒事
先敘述一下電路怎麼走的才能判斷
你說甚麼電子設備都沒接  那地線的另一頭是?
如果正極拉出來的線再接正極基本上是一點反應都沒有  除非你的地線另一頭是誤接到負極
那就是直接無負載短路    接觸一下下冒煙可能還好  線要檢查有沒有哪裡燒破
如果再接觸久一點整條線會融掉   電池損傷沒那麼容易  除非你的線很勇   要很久才會燒  電瓶才會壞
本文章最後由 haven6000 於 2016-6-5 00:23 編輯

電瓶我只有接正極  準備鎖上去時 就冒煙了 我就快點拆下了
被我誤接那條接地線 我是用蠻粗的發燒線去接的 接在車台
所以端子的保護套有點燒破  其他看起來是還好  因為煙冒有點多
目前車子是都沒問題 我是怕電瓶有去傷到 當時還蠻怕火燒車的
因為會接錯是我把接地線的熱縮套 用紅的  所以以為是正極其他的線路 才會接錯

不過後來我檢查了一下  車上的電壓表會燒壞了  其他都沒問題
lienly 2016-6-5 05:56 只看這個作者
一般電瓶應該是OK,除非有BMS才可能燒掉.
sz 2016-6-5 06:59 只看這個作者
令我納悶的是,如果只是接地線誤接到電瓶正極,
電瓶負極根本也還沒有接,照理不構成回路,
也就是說沒有電壓、電流,為何會燒掉電壓錶冒煙?
建議你去專業電瓶行用儀器測一下電瓶狀況

換或拆電瓶一定要注意....看過電瓶爆掉你就會難忘了!
sz 發表於 2016-6-5 06:59 剛換電瓶 不小心把接地線接到電瓶正極 冒了一些煙1084
令我納悶的是,如果只是接地線誤接到電瓶正極,
電瓶負極根本也還沒有接,照理不構成回路,
也就是說沒有電壓、 ...

因為電壓表的負極 是跟接地線接在同一個接點
不知道是否因為這樣而燒毀