GSR前煞保養請教

小弟我的GSR 7年三萬多公里快四萬
開始騎之後只有換過一次碟煞油和一次碟盤和N次碟煞皮

其實已經發現前煞怪怪的有一陣子了

但因為不知道病因 所以不敢亂換

症狀就是

剎車時拉動拉桿

行程在某個位置會稍微卡住

在行程到那個位置之前 剎車的力道都還算線性

但有時候車速稍快 需要大一點的剎車力道時

就會在那個位置"卡住一下"

為了要"突破"那個卡住的地方

必須得施加更多的力道

可是一旦突破之後 隨之而來的是強烈的剎車力道(碟煞咬合)

簡單來說過了那個點之後剎車會不線性

這樣的情況如果發生在過彎前或是下雨天時

有可能造成前煞咬死而犁田

所以我騎山路和不小心遇到下雨天都怕得要死

上面的症狀常發生在 1)下雨天 2)長時間騎乘 3)冬天

用圖片來表示的話像這樣

GSR前煞保養請教940

有在保養時順口問過老闆

有的說要換總泵

有的說換碟煞油

想請問版上的大大可能的原因在哪?

順帶一提

小弟之前也有考慮過將整個前煞系統進行改裝

但不清楚改裝過後的剎車效果會不會比原廠還要好

耐用度跟原廠相比又是如何

因此遲遲沒有下定決心

如果這個症狀有必要汰換掉大半的前煞零件

那我會開始認真考慮要不要改裝

反之就算了

謝謝

給個讚

可以換掉剎車油  發表於 2016-5-29 14:25

網友回覆9

跳到指定樓層
本文章最後由 superhippo 於 2016-5-28 23:54 編輯

油缸蓋打開的話,油可能已經很髒了

卡鉗活塞可以清潔一下
然後把剎車油換掉
手感不會硬,會好一點
我前幾天才處理一台朋友的NEX,狀況跟你一樣
換油還是沒改善,最後換全新原廠總泵解決。
看卡鉗活塞會不會退回
會那就是總泵問題
但看你情況應該總泵問題大
因為卡鉗活塞卡死只會卡一次,突破卡死點後會比較順....我拆過不少顆卡死的卡鉗都是這樣

看你是要換整隻總泵
還是換裡面的維修包....通常橡膠問題而已,本體裡面問題比較小
假如不會換那還是換整隻的比較好
7年換過1次油....換整隻的比較保險,說不定本體裡面有問題了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我遇過一次 我的經驗是

煞車油換掉因該就會改善了
kuomojo 2016-5-29 08:00 只看這個作者
這情況要卡鉗拆下分解清潔 固定煞車皮螺絲上牛油
趁活塞拔出清潔時 把換煞車也清乾淨
不過灌新煞車油時會很厚工
上面一堆鍵盤黑手的回答簡直是來亂的
這根本不是總泵或是卡鉗的問題
定期在拉桿及總泵間噴一點油(WD40、恐龍191...)
尤其是洗車次數頻繁或是雨季之後
保證有效改善手感不線性的問題
GSR前煞保養請教2028

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
但至少煞車油也該換了! (七年才換過一次)!  發表於 2016-5-31 23:06
改車就像燒菜做飯  絕對不是加一堆好料就會變成一道好菜
七年才換過一次煞車油,現在也該換第二次了吧!
煞車油太久沒換結晶、卡垢油道阻塞!該換了!
查看碟盤、來令片 磨損到一個程度就該換,
煞車力是非常重要的事,不可不注意啊!GSR前煞保養請教8432
請搜尋網站裡面的 卡鉗清洗  文
原廠卡鉗都一樣

我之前也有 一樣的清況 參考網站的文章
把卡鉗拆開清一清
油換掉就好了

如果要DIY
要先準備
煞車油.套筒.內6角板手.清潔劑.放空氣的油管

詳細的做法請參考網站的文章
多看幾篇就懂了
所以就是壓一下 就有點卡 這樣 ?

第一個就是 上面說的 油換掉  
第二個我覺得油管是該注意

七年換一次油 你也蠻厲害的 通常騎一萬要檢查一次
屬於自己的樣子就好了,這不就是玩車的精神。