速克達 (噴射) 真的有必要清節流閥嗎?

来源: mark0527 2016-4-30 15:32 只看這個作者 |閱讀模式
8 49364
各位好,相信大家都有作過保養的經驗.

也就是所謂的清節流閥、噴油嘴、(吊點滴) ...等.

當然小弟也在機車里程 15,000km 的時候作過第一次保養 (也只作過這一次),但在保養前後真的感受不出差異.

本身背景是自控,從讀書開始對於機械就一直有一個想法:

只要是機械構造的 "組裝",在出廠完工時,其機件的密合度、構造強度是最好的,在任何因素下我們進行 "第二次" 的拆裝,其密合度 (構造) 可能都會有所改變.   

當然,改變也不一定會造成機件發生異常.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回歸到保養的議題,需作保養的原因之一是 "清積碳"

個人目前的作法是加汽油精,其實我也不知道有沒有效,因為一樣感受不出差異.

倒是以現今的科技,真的需要作清節流閥、噴油嘴...之類的保養嗎?

當然我的經驗不比大家多,若各位有任何的想法,還請提供一起討論.

感謝^^

動力 / 排氣管原廠

前後 12吋RPM框 + MAXXIS 6162 100/65/12

前叉:DY 競技版

後避震:DY HI / LO

制動:brembo 對2 + 狂熱者 200mm 運動版

燈系:P1 遠近魚眼 + 35W 4300K

以不影響其它用路人的方式玩車

網友回覆8

跳到指定樓層
Eric6110 2016-4-30 19:46 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 Eric6110 於 2016-4-30 19:52 編輯

我的第一台噴射車,日前才作過車行推薦的一萬公
里噴射系統套餐,加換火星塞及空濾芯,就給噴了
1600大洋(套餐1200)等了快兩小時,就清噴油嘴
/清節流閥/汽缸清積碳這三樣,上機器設備清洗,

其實我本來只是想說跑了一萬公里,來去換個火星
塞,結果就是車行的保養SOP,作了清洗噴射系統
套餐,幸好機油都DIY了,不然會噴更多銀子,在
處理完後是有感啦!發動的情況及騎乘時的加速順
暢度,有新車期的感覺…
只是平時跑個兩千會加汽油精的我,感覺好像白花
汽油精的費用,如每萬級保養都要清洗噴射系統‥
當然那桶汽油,發動快兩小時的怠速靜止不動下,
油耗也少了10公里/公升°

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
Jir 2016-5-1 05:10 只看這個作者
機車的排氣量太小 節流閥的容錯性沒像汽車好
清潔的保養是有一定性存在
但是車子年輕健康 保養又按時執行
前後的差異當然就比較不明顯感受的出來

給個讚

小賢 2016-5-1 19:49 只看這個作者
節流閥也會髒的,更不用說風門等等的機構,還是清一清比較好!

給個讚

魂禍 2016-5-1 22:40 只看這個作者
回歸原本的問題
為什麼需要清節流閥?
如果空濾都正常使用更換
是不是能延長清洗的時間?

給個讚

我也覺得空濾很重要,也可直接目視檢查  發表於 2016-5-2 20:02
我是騎GTRaero
噴油嘴應該可以不用清

但是我的aero只要每一萬不清節流閥。
就會熄火在路上發不動...
(我固定每5000km換一次空氣濾清器)

給個讚

我固定每一萬清一次節流閥,就不會熄火。 但是只要不清,就會熄火.... 這是我個人車子的狀況。  發表於 2016-5-2 23:47
所以您的案例是,每一萬清節流閥就可改善熄火的毛病嗎?  發表於 2016-5-2 20:03
katt 2016-5-3 19:39 只看這個作者
只要是機械構造的 "組裝",在出廠完工時,其機件的密合度、構造強度是最好的,在任何因素下我們進行 "第二次" 的拆裝,其密合度 (構造) 可能都會有所改變

這個觀念是正確的沒錯,
精密配合的零件拆過精度就會跑掉,
如果是一些機台之類的就要重新校正,汽缸活塞環之類的就要重新磨合一次

不過這件事應用在清洗節流閥噴油嘴這件事上,可能不太適合
畢竟拆節流閥、噴油嘴這些地方 只要螺絲有緊 有氣密就可以了
除非是把缸頭汽門都拆下來洗  不然其實不用去擔心到這個部分

至於 清節流閥這件事到底有沒有效 或者需不需要
就我的經驗而言 我拆過幾台老車的化油器
久未行駛的會有類似廚房油污那種膠質的汙垢
如果是都有在使用的 則會有類似水垢的那種硬化物
畢竟一樣都是吃汽油的,這些東西化油車會有 噴射車也會有
但我想構造較精密的噴射系統 容錯率會比化油車來的少
(節流閥我認為還好,噴油嘴可能會有比較顯著的差別)

不過需不需要則是另一回事了,
畢竟每個人價值觀,就像機油要多久換一次一樣,
每個人騎乘習慣保養週期都不一樣
所以很難說依照經驗去找出一個絕對正確的法則

另外 我想偶爾加一下汽油精是有幫助的
雖然能不能減少油垢還是清積碳我不曉得
不過油精大多含有拔水劑,至少可以清潔一下油箱裡的水氣
本文章最後由 spcs2140 於 2016-5-4 00:59 編輯
Ray139501 發表於 2016-5-2 12:37 速克達 (噴射) 真的有必要清節流閥嗎?9763
我是騎GTRaero
噴油嘴應該可以不用清

個人也有一台A肉買菜車,目前6萬多公里噴嘴和清節流閥只清過一次到現在還沒熄火過,會熄火有時後很多原因如果是行駛中熄火也可能高壓線圈老化問題

給個讚

katt 發表於 2016-5-3 19:39 速克達 (噴射) 真的有必要清節流閥嗎?6227
只要是機械構造的 "組裝",在出廠完工時,其機件的密合度、構造強度是最好的,在任何因素下我們進行 "第二 ...

了解!

以現階段科技的噴油嘴,我想其壽命、油嘴設計應該都有經過嚴苛的考量才對.

雖然機車 (速克達) 的 "值"、"量" 無法與汽車相比擬,但我真的認為 "原廠件" 應該有多向性的設計考量.

當然,對於任何機件的壽命,一定是在 "合理" 的使用範圍內 + 定期的保養,才能發揮最大的效益.
動力 / 排氣管原廠

前後 12吋RPM框 + MAXXIS 6162 100/65/12

前叉:DY 競技版

後避震:DY HI / LO

制動:brembo 對2 + 狂熱者 200mm 運動版

燈系:P1 遠近魚眼 + 35W 4300K

以不影響其它用路人的方式玩車