V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益

本文章最後由 eagles099000727 於 2016-4-6 23:06 編輯
h87997779 發表於 2016-4-6 21:40 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益9190
我在網路上是有看到一個小技巧,就是鎖回的時候先逆時針轉個幾圈確定有對到牙之後再順時針鎖入鎖到底,然後 ...

工具使用不當,任何螺絲都不會耐用。

再來,引擎本體是鋁質,施工不當容易崩牙。

題外話: 如果是YAMAHA的12號機油螺絲更容易壞,
因為螺絲頭太短,與套筒咬合面太少,容易滑頭,
因此這種的都建議換12號磁石螺絲,12號磁石咬合面是原廠2倍,
或乾脆換成17號就沒問題了。

最保險的鎖螺絲方式是用手先旋緊,旋緊力道感覺稍有不對,
應立即退出、重鎖,直到手轉不動,再用T桿小催一下,
只要不是"暴力"催緊,基本上不會滑牙,因為洩油螺絲有個鋁墊片,
過多的力量會壓縮鋁墊片,如果看到接觸面"扁掉"或"圓掉",
都是鎖太緊造成,但如果是銅墊片,就要小心鎖了,銅墊片不容易扁掉。
eagles099000727 發表於 2016-4-6 22:10 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益1358
工具使用不當,任何螺絲都不會耐用。

再來,引擎本體是鋁質,施工不當容易崩牙。

原來!!!又學到一招了直接先用手鎖緊,那如果真的"非常不幸"鎖太緊造成墊片損壞那可以單換鎖片就好還是整個螺絲換掉呢,因為我也要買機油了,那個賣家只要跟他買機油再加購磁石螺絲只要30,在考慮要不要先留一顆

話說我剛剛看網路上有人說"三陽.光陽等等用17號螺絲都是XX(不雅字眼)越鑽越大,牙越攻越大真不知道原廠在想什麼"我個人其實反而覺得YAMAHA還比較奇怪,為甚麼其他廠都17號他們特別要用12號呢-.-

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
Suzuki車系還用10mm螺牙,12的外六角呢 = =  發表於 2016-4-7 13:22
最保險的方法用扭力板手

扭力正確只要沒有漏油墊片變形不一定要換

本文章最後由 eagles099000727 於 2016-4-6 22:29 編輯
h87997779 發表於 2016-4-6 22:17 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益1188
原來!!!又學到一招了直接先用手鎖緊,那如果真的"非常不幸"鎖太緊造成墊片損壞那可以單換鎖片就好還是整個 ...

機油螺絲墊片損耗,我都是整顆換掉,畢竟卸油孔這部分如果搞壞,
是非常麻煩的,再者,洩油螺絲也沒多貴。

17號跟12號是螺絲頭尺寸,牙都一樣大,可以互換裝都沒問題,
牙越攻越大是原本的洞滑牙了,鎖不緊、會滲油,重新攻牙、
換大一號的螺絲鎖進去,至於越攻越大? 這反倒是要檢討,為何會一直滑牙,
導致需要一直攻牙吧?

每家車廠都不一樣,沒有比較奇怪,只是光陽市占率較高,所以才會覺得山葉12號怪,
台鈴也有12號、14號,螺絲還更特別,三陽部分齒輪油螺絲用10號,
也跟其他車廠12號不一樣。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
台鈴側邊用12號外六角10mm螺牙! 底下用14號外六角10mm螺牙,底下我直接改用12號外六角的!  發表於 2016-4-7 13:30
17號指的是直徑17mm,12號指的是直徑12mm,一個大一個小,雖說牙徑相同,但是要怎麼鎖?  發表於 2016-4-7 01:32
eagles099000727 發表於 2016-4-6 22:27 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益824
機油螺絲墊片損耗,我都是整顆換掉,畢竟卸油孔這部分如果搞壞,
是非常麻煩的,再者,洩油螺絲也沒多貴 ...

那我還是先多買一顆磁石螺絲備用著好了,一顆也才30而已以備不時之需V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益5958

原來機油螺絲有分那麼多種喔10.12.14.17我看人家T桿大都只賣12and17而已幾乎都說12yamaha用,其餘都17的= =
我家有V2,剛過5萬1,這台車自己換超過35次油
T桿施工錯誤一樣滑....拆的時候施力點短,沒壓緊容易滑頭(六角變圓形)
機油燈大約800就開始變紅,不到900就全紅了,不是1000

有一種工具是Y字型的,分別是12.14.17.....也有14.17.19的
角度會稍後碰到,但還是能轉,我前天就是直接用Y工具來拆機油和齒輪油的....懶得用套筒工具

上緊時扭力超過3.0 kg-m,大約3.5 kg-m
我有一次用3.0結果隔天地上有油漬,所以我都用3.5
齒輪油的話我就輕輕鎖一下就可以了,齒輪油我換超過4次,鎖好後都沒滴出來過

裝廢油的就去五金百貨買那種塑膠扁長四方型的,算好容積.....長x寬x高.....要超過1000(機油加齒輪油)
倒油的漏斗,我是去五金百貨買那種10~20元的塑膠製的,倒的時候慢慢倒就不會流出來,反正用量杯倒很輕鬆
齒輪油的話我是買那種路邊攤在用的醬油瓶,管子常常的,容量200c.c.,剛好接近原廠的,擠是要出大力一點,也不用擔心像針筒一樣會壓碎掉

給個讚

killpeople 發表於 2016-4-6 22:30 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益6656
我家有V2,剛過5萬1,這台車自己換超過35次油
T桿施工錯誤一樣滑....拆的時候施力點短,沒壓緊容易滑頭(六 ...

請問第二行寫的沒壓緊,是指T桿沒有插到底壓緊轉嗎?

我剛剛翻我上次紀錄表上次換是6402今天看里程是623X算一算才發現是800出頭而已....我一直以為機油燈量是代表極限了,原來只是里程"快到"而已
h87997779 發表於 2016-4-6 22:30 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益4824
那我還是先多買一顆磁石螺絲備用著好了,一顆也才30而已以備不時之需

原來機油螺絲有分那麼多種 ...

機油12、14、17都有。

齒輪油10、12,重機還有更大的。

也不是任何車都能用T桿,像New CUXI機油孔在底部,
就無法用T桿了,必須用套筒+接桿。

只能說車輛規格太多,工具絕對買不完,網路的東西參考就好,
還是要看實際的物品,再決定要買什麼工具。
eagles099000727 發表於 2016-4-6 22:27 V2 機油燈疑問與DIY換油工具請益9019
是非常麻煩的,再者,洩油螺絲也沒多貴 ...

換 螺絲 鎖太緊

照樣 滑牙......

螺絲 照理說 都是 比CASE 硬的!

換 墊片 就可以了!!!

給個讚

不是照理說,而是如此,因為引擎本體是鋁合金鑄造,比螺絲的鋼要軟  發表於 2016-4-6 23:03
硬催、鎖太緊當然會滑牙啊。  發表於 2016-4-6 23:01
我是用雙頭棘輪 14/17
都用17那頭拆180度後用手轉..

回去的時候用T桿直接對
我朋友都說我很熟練一轉一定中
不像他們都會對不到牙

其實我也才換個一二十次吧