野狼各系前叉分解.保養

本文章最後由 a9111288520 於 2016-1-29 20:12 編輯

07年的二手狼R
至今騎了一年多了~

開始感覺到前叉的"軟" 阻尼效果不好
於是樂於DIY的我,開始研究如何分解前叉~
經過一個禮拜的爬文及備料
終於可以開始動工了~

所需工具:  {氣動板手(8號 12號  14號 )} (板手10號 17號)  (內六角套筒17mm)  (內六角板手8mm.)  (小一字起子).  (可以套進內管的水管)  (虎夾) (量杯) (盆子)

所需零件:   前叉油   防塵套  油封

野狼各系前叉分解.保養8786
拆下燈耳(原廠是套在內管外面的)

野狼各系前叉分解.保養1898
先使用氣動板手將頂蓋螺絲(內六17mm放鬆,等一下比較好拆)

野狼各系前叉分解.保養7174
拆下土除  輪胎14mm 17mm  卡鉗座12mm  和一個機械式的時速轉子(應該可以這樣稱呼><)
把三角台的固定前叉螺絲12mm都放鬆

固定在外管的油管固定座10mm螺絲拆下

野狼各系前叉分解.保養5861
記得施工前先頂住車身 不然三角台固定螺絲放鬆就會"降三角台"囉~XD

野狼各系前叉分解.保養325
取下2隻前叉

把頂蓋螺絲壓著轉開
不然有彈簧彈力會跳出來

野狼各系前叉分解.保養5521
拆開螺絲變這樣
如果覺得前叉太軟
可以在最上面加裝墊片

野狼各系前叉分解.保養1825
取下彈簧
有疏密之分唷~
疏的在下面(記好)
然後就可以到油出來了(有腥味!!)
抽動內管可以排更乾淨

野狼各系前叉分解.保養676
拆下防塵套

野狼各系前叉分解.保養1183
使用小一字把C型環取下

野狼各系前叉分解.保養9613
加長型8MM六角板手

野狼各系前叉分解.保養9992
8MM

野狼各系前叉分解.保養9950
然後~ 鋸掉吧! XD

野狼各系前叉分解.保養9493
變成這樣
就可以套進套筒8MM了 ^0^

野狼各系前叉分解.保養3999

野狼各系前叉分解.保養3499
前叉先固定好
然後開始用氣動打(8mm套筒)
記得調到最大!!

取下阻尼棒螺絲
上面有"銅環"
野狼各系前叉分解.保養2213
5.螺絲拆掉後  
用力拔
像拉拔器一樣拔出來
油封也會跟著出來
內管上還有自潤軸承(不想動它)
可以取出6. 7.
從10.倒出 8. 9.
之後就可以用柴油清洗所有零件啦><

安裝:
9.套上8.
套入10.
裝上7.
裝進6.裡面
然後把5.螺絲含墊片先用手鎖上

這時候將內管立著
把水管套在內管上,以自由落體把自潤軸承裝入
當水管回彈高度變高時,代表已經裝到底了
在把新油封套上去(方向不要搞錯了)
拿舊油封套上去,也是一樣用水管~
敲到可以看到c型環的溝槽為止
最後裝上c型環
套上防塵套

最後再把螺絲鎖回去(氣動板手扭力調到2)
裝入內管4. 3. 2.
3.凸凸的我朝上(因為忘記方向了 所以看上面的使用痕跡來判斷)

"野狼的前叉油量是160~180CC 規範值"
我取170cc 15W倒入
確定兩邊170CC後就可以裝上頂蓋螺絲了
如果覺得前叉彈簧太軟
又不想換高k彈簧
可以放入墊片減少行程增加彈力
我3片覺得Q~
野狼各系前叉分解.保養4739
完工~^0^

野狼各系前叉分解.保養9745
零件用柴油洗過都亮晶晶
土除晚點再裝~

(有問題可以留言 或是安裝不對有建議的 還請各位前輩指點XD)

補充:

野狼各系前叉分解.保養1132

(手繪粗糙構造圖)

野狼各系前叉分解.保養9823

野狼各系前叉分解.保養4959

野狼各系前叉分解.保養4768

野狼各系前叉分解.保養4325

野狼各系前叉分解.保養3905

野狼各系前叉分解.保養9375

野狼各系前叉分解.保養9743

野狼各系前叉分解.保養8913

給個讚

讚: 4.5
讚: 5
讚: 1
教學好文~大力推~  發表於 2016-6-22 23:31
Very good!  發表於 2016-1-26 09:34
參與人數 8紅利點數 +40 收起 理由
路拉拉 + 5 感謝分享
C0502 + 5 感謝分享
830peter.潘 + 5 感謝分享
kyo2002tw + 5
ludiegua + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +40

網友回覆26

跳到指定樓層
大大肯拍影片教學嗎XD

畢竟照片

對於不了解結構

拆裝的人還是有些困難!
lloocckk3 發表於 2016-1-26 00:56 野狼各系前叉分解.保養4852
大大肯拍影片教學嗎XD

畢竟照片

已補充構造圖喔 ^^
已蒐藏
圖解超方便超實用

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
謝謝^^  發表於 2016-1-30 22:01
讚: 4
謝謝^^  發表於 2016-1-30 22:01
lloocckk3 發表於 2016-1-26 00:56 野狼各系前叉分解.保養4216
大大肯拍影片教學嗎XD

畢竟照片

哇哈哈哈~  好吧!
家裡目前有台高手需要整理(但是其實前叉大同小異)
有空閒就來拍教學影片喔^^
野狼各系前叉分解.保養3013

給個讚

讚: 5.0
感謝喔!!! 要拍仔細一點唷XD 哈哈  發表於 2016-1-30 23:20
非常詳盡 很適合我這種新手 感謝分享...

給個讚

lds1688 2016-6-22 07:39 只看這個作者
厲害, 可以開店賺錢了 !

給個讚

這是一般店家不會做的保養 而且接受維修不高  發表於 2016-6-23 18:15
手繪圖很讚~真的很用心~一看就懂.感謝分享.

給個讚

爬文已久 都找不到詳細的文章 就自行拆解教學囉  發表於 2016-6-23 18:15
感謝分享 好文頂上去