[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器

本文章最後由 阿威威阿威 於 2016-1-3 03:01 編輯

嗨大家好~
其實整流器在2015/12/29就收到並且換上了但是接近元旦跨年總是會有很多事,所以現在才發(you know~[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器4253
圖很不清楚請大家多多包涵[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器3285

這次會更換整流器的契機就是因為它壞了(廢話
不得不說Tigra真的做的很棒,很多資訊都可以從儀表得知

在12/24號那天,還是一如往常的騎著小白虎去上課

一切看似正常,But !!!人生就是這個But!!!!
故障燈居然亮了,後來騎一騎就消失了(鬧脾氣?
所以當下並沒有馬上檢查,一直到下課了才去看儀表顯示的故障碼
上面顯示的是「P0563」(抱歉沒拍圖),上網查了才知道原來是"回充電壓過高"
再爬了一下文,有大大提到可以開大燈幫忙消耗電力,不然怕傷到其他電子設備
於是在得知回充有問題之後,小白虎就全時點燈了(全時點燈車款?

其實照理來說要用電表去檢查哪裡有問題,不過人就是慾望的動物
心理想著:「阿~好想用用看改裝的整流器喔~[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器5248
因此本來是鎖定RCE二代整流器、嘉好的整流器和光陽原廠LDB5
不過嘉好、RCE價格真的是比較貴,LDB5好像也有出問題,而且RCE的還缺貨
就不小心找到誼騰了(這樣有廣告嫌疑嗎?

看到他們有拍不接電瓶的測試,跟電壓-時間的圖,發現其實很穩定沒有突波
就想說試試看吧!電壓問題一天不解決,心裡的大石頭就一天無法放下[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器8588

我是直接匯款,收到的是一個宅急便的小包裹,內容物有整流器、裸線一組、小吊飾
黑色的是原廠整流器
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器7842
現在看到的是已經請電子材料行幫忙接好的線組(用電烙鐵),因為誼騰還沒有出tigra的專用線組
接法是三條黃色接黃色(發電機出來的交流電,所以黃色的沒分順序),紅色接紅色(正極),綠色接綠色(負極)

誼騰整流器背面,也是像一般整流器一樣有灌膠,有序號貼紙可至誼騰FB上登錄,即可獲得一年保固
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器3674

收到當下其實滿傻眼的,因為外觀看起來舊舊的有灰塵,不過後來想想整流器這東西不用太好看,好用就好(迷之音:當初不是還想買別家蜂巢式外觀的整流器?[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器7026)

接下來就要開拆囉~
準備的拆裝工具有:8mm、10mm、12mm、十字起子
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器8216

由於少拍很多照片,以下用文字描述(別打我[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器711

12mm T桿拆後扶手螺絲*3跟車牌螺絲跟土除與車架連接的螺絲*1、
10mm T桿拆馬桶螺絲*4、
8mm T桿拆固定車殼的小鐵片*2、
螺絲起子可用來拆塑膠螺絲*2跟胸蓋螺絲*3
(有錯還請各位大大指正[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器4411)

這是剛剛有說到固定車殼的小鐵片,左右兩邊都有,因為我之前有拆尾燈下來薰黑,步驟是看某位大大的教學文(我忘記是哪位大大了...),他有提到,這個小鐵片不用完全拆下,放鬆讓他垂下即可

[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器5808

不用拿下,減少遺失的可能性
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器2071

拆下馬桶內的四個螺絲後,馬桶就可以"輕輕"拿起來了,為什麼說要輕輕的呢?因為還有三條線根車子連在一起,下圖黃圈是車廂內檢測孔的接頭,不過真的超難拆,建議大家是用十字起子將紅圈處的兩顆螺絲拆下會輕鬆許多
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器5026

另外兩個接頭,一黑一白,這兩個好拆多了
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器9447

拆完三個接頭,馬桶就可以順利拿下囉~

拆完馬桶,接著將扶手的三顆螺絲卸下(注意有墊片*3),胸蓋螺絲有三顆用十字起子即可卸下,再將車牌及土除與車架連接處的螺絲*1(要拆車牌才看的到)拆下(沒圖抱歉RRRR[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器5344)

並且將塑膠螺絲*2拆下,紅圈處即為塑膠螺絲左右兩邊都有,拆的方法是用十字起子往塑膠螺絲中間戳,戳下去後就可以拿出
接著就可以將車殼像拉抽屜一樣向後抽出囉~
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器52

裝的方法是,將塑膠螺絲中間那根往回推(不用推太多),放定位後即可將中間那跟壓入,就完成了

被扒光的小白虎
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器9589

裝上後的樣子
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器6656
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器4422

其實相當低調,每賣~

附送的小吊飾,原來是迷你版的整流器啊~好可愛[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器8792
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器3407 [電系]Tigra 125更換為誼騰整流器7960

話說如果誼騰出其他顏色的整流器應該也會很不賴
畢竟銀色真的太低調,有些車主就是想要展現自己的個性,或是想要有整體顏色的搭配啊XD

心得:換上當天晚上就去騎了27公里,真的是很不錯,回充電壓都在14.2~14.3V跳動(通常是14.2V),隔天去上課(白天沒開燈)雖然路途不遠,回充電壓都在14.3~14.4V(通常是14.4V)之間跳動,已經比原廠整流器好多了,原廠的從13.8V一路到15V都有可能,這樣就超過原廠建議電壓值了。
還有1/1號有衝台南,下午過去晚上回來,整路一百多公里也是如同上述所說的回充電壓值,一路都很穩定。

其實跳故障燈的隔天,電壓有衝到18V(我上網查完之後儀表都切在電壓那邊做觀察,並且沒有消除故障碼)所以故障燈又亮了,嚇到小弟差點閃尿[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器4385,馬上裝不懂衝去經銷做詢問,問說:「不好意思我車子輛故障燈可以幫我看一下嗎?」,師傅按了按儀表發現故障碼是「P0563」,並且在發動了一陣子之後(目的是要看看回充),發現故障燈沒有再亮,就跟小弟我說:「同學,目前看起來沒什麼問題,如果還有亮燈再過來換」,然後報價給我,這家經銷給我的感覺很不錯,沒有一開始就要我換,因為我很討厭那種沒有什麼原因或理由就要你換零件的車行。

PS1.耐用度未知,接頭的防水未知,因為整流器端是用接頭做連接,並不是直接延伸出來的,所以不只防水,也有可能接頭用久了會鬆動,但好處是到時候如果要換去其他車上用的話很方便,換個接頭就好,所以說一切靜待時間的考驗囉~[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器416(原廠整流器使用時間為2年)

PS2.之前看其他大大的文章,總覺得為什麼照片這麼糊、圖片好少等等問題,現在自己來發文了才發現自己施工、自己拍照,然後再打出一篇圖文並茂的文章有多麼困難,謝謝所有小老婆的大大們,因為你們我才能學到這麼多的知識![電系]Tigra 125更換為誼騰整流器1185

PS3.不曉得其他虎友們有沒有碰到這兩個問題,第一個就是油門線跟龍頭的殼會卡到,會一直磨擦油門線的塑膠套,是不是應該用小蜜蜂將洞挖大?還有就是發電機輸出的線附近發現了一些油泥,這是不是代表有問題了?(2013/12出廠的虎)

PS4.想藉發文請教各位大大問題,就是我在拆開車殼後想說把看的到的線組用電火布纏一纏,希望不要因為摩擦造成電線破裂銅線外露,這樣做是好的嗎?會不會造成散熱上的問題?

PS5.請問這樣馬桶跟車殼夠密合嗎?因為鎖回馬桶的時候,有一顆螺絲特別難鎖,很擔心不夠密合洗車的時候會滲水。
[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器9914

謝謝大家耐心地看完!

相關標籤: 整流器

網友回覆14

跳到指定樓層
  RCE 的東西沒缺貨

給個讚

可能某個顏色需要等吧,去年買的時候,也是某些特殊的顏色需要等幾天才有  發表於 2016-1-3 11:19
原廠整流器(電壓調整器)後期有改版
針對散熱加強,價格我不知道
網拍的原廠整流器是舊版本要注意
lienly 2016-1-4 09:23 只看這個作者
超級大黑熊 發表於 2016-1-3 12:50 [電系]Tigra 125更換為誼騰整流器4580
原廠整流器(電壓調整器)後期有改版
針對散熱加強,價格我不知道
網拍的原廠整流器是舊版本要注意 ...

PGO原廠整流器也可調電壓?[電系]Tigra 125更換為誼騰整流器8125
lienly 發表於 2016-1-4 09:23 [電系]Tigra 125更換為誼騰整流器9586
PGO原廠整流器也可調電壓?

整流器名稱也叫電壓調整器
今天看了這篇自行DDIY換整流器,謝謝分享。
18(V)整個嚇死人
更新:2018/8/4 正式下課,使用時間約莫2年8個月

大家自己評估看看囉
更新:2018/8/4 正式下課,使用時間約莫2年8個月

大家自己評估看看囉

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝回報,順便問下樓主買的型號也是R301嗎?  發表於 2018-8-9 12:55
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
陰陽海 + 5 感謝回報

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

應該是R300,最初階的那款~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享資訊!  發表於 2018-8-31 10:06