非洲行加巴黎亂逛

来源: 火雞跑 2015-10-15 23:51 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 5958
本文章最後由 火雞跑 於 2015-10-15 23:51 編輯

第二次去非洲時,台商說我在巴黎等機時,可以出去溜達啊,反正又不用簽證,護照給海關看就能出去了。(聽到可以去逛巴黎,頓時小鹿亂撞,那個期待啊…)
因為在巴黎等機要16小時,在那枯等也不是辦法,倒不如出去看一看!
第一次在戴高樂機場候機時傻傻的不敢亂跑,再加上生理時鐘調不過來,一直在候機室晃、度估…
向翻譯問些資訊,再印張地鐵地圖給我,說了一些景點和吃的及注意事項,我就真的走出戴高樂機場大門了。
不過時值12月,冷到不止靠北邊,我出發時也沒料到會跑出去玩,所以仍舊是“輕裝”打扮去非洲的,因為下意識的想說非洲很熱嘛~那我一樣短褲配T–shirt,再穿件防曬的薄外套(飛機上穿也剛好)就出門了。結果要出戴高樂機場大門時,著實猶豫很久,在大門口走來走去~

非洲行加巴黎亂逛9748
當時的天氣,擷自手機

非洲行加巴黎亂逛3569
我穿這樣去的,原本想說憑台灣人的毅力,給它衝出去,叫法國人知道台灣人的利害!
事實證明…禿頭還是要找醫生,會冷就不要假勇!幸好背包有帶長褲預備,再多套件短T–shirt,牙一咬就衝出去了。非洲行加巴黎亂逛9901
(這張相片是去中國餐廳吃飯時拍的)

上篇有說我買的皮畫,這次補上,忘記買了5幅,皮畫是以電烙鐵畫的,先打底,再慢慢描。
材質是羊皮,所以較白且軟。(不好意思,因為放二年多了,所以捲捲的,只好隨便找東西壓住邊邊)

非洲行加巴黎亂逛3400
他們的平房加麵包樹

非洲行加巴黎亂逛6782

非洲行加巴黎亂逛5079

非洲行加巴黎亂逛996

非洲行加巴黎亂逛6944
如果是用雕的,應該會更值錢。

非洲行加巴黎亂逛3650
路邊攤,這段路是類似公車站,所以攤販較多

非洲行加巴黎亂逛2148
馬路邊的景像

非洲行加巴黎亂逛7669
我是坐在汽車上拍的,可以看到岔路都是黃土路面,然後機車幾乎都是照片中的樣式

非洲行加巴黎亂逛9685
黑人們賣水果,小攤點的就是這樣,像我們那自種自售的,他們會把水果疊疊樂,只要有人靠近要買,附近二、三攤的人就會提著水果小跑步過來推銷,希望你能多買些,但其實他們賣的東西都一樣。若你停下來看水果,附近的媽媽會一手抱著小孩、一手抓著水果衝過來,我在車上看了,有時會同情他們,很怕若跌倒的話,小孩一定會受傷的!他們的馬路鋪的不及我們,路邊的柏油沒有平,凹凸很大。但是不會像我們這樣鋪了又挖。
因為沒有什麼謀生的技能,所以很多黑人只能做點小生意過活糊口,像站在路口賣手機儲值卡,不然就是小孩們一群聚在一起,背個小鐵缶要錢,在路邊擺攤賣生活用品、水果、地墊…等。

非洲行加巴黎亂逛8241
有看到相片中的空不擂撒嗎?
這就是修理機車的,換機油、補胎…這樣就做起生意了,當然啦,這是較偏僻的地方的關係,市中心那就較有規模了(店面)。醫院剛好是在首都的邊垂,所以我的相片沒有市中心的。

非洲行加巴黎亂逛3524
有人在賣起酒嗎?!?我以為這裡的人這麼愛喝酒咧,大白天的就開賣了,還三步就一攤。
在布吉納法索這裡,除了隨處可見的修機車外,就是這種攤子了,賣的是什麼葫蘆呢?
酒瓶裡裝的是汽油!
這裡沒加油站嗎???
有…他們的油價採固定的,就是價格不會變動,如果買貴了,那多出來的成本國家吸收,買便宜了,國家就多賺。
但這不是人民會買路邊汽油的主因,加油站仍舊生意很好,這牽扯到布吉人民的習性了…
這裡的人,有些特性,不去評論,單就講述而已。他們鮮少有庫存管理的思維,也就是東西用到快沒了或是沒了,才會去補充;EX:米!台商說一開始廚師跟他說米沒了,那我們的想法就是“沒米了=米快沒了”,結果煮出來時,沒看到白飯!
台商就問啦,怎麼沒有飯,廚師說:不是跟你說沒米了嗎?
台商傻眼!非洲行加巴黎亂逛8687…也有點火大
沒米的意思是都沒了,都沒了才在講,x的(不能兇他哦,因為他們認為有跟你講了),這要是在台灣就叫你滾蛋了!所以汽油也是,就騎啊,騎到沒油了,再找這種私釀的加就好,至於油的品質就不管了,另一原因是比加油站便宜。他們就是車會跑就好了,壞了就歸壞了修。有時這種直通的想法也很阿Q。
另外,有很多賓士計程車!但都是20幾年的E系列,190、220…不過都破破爛爛的,後行李箱蓋用繩子綁固定、沒後視鏡、沒冷氣…的,一樣滿街跑。黑人心態我想跟某位大大有po一篇電燈泡的影片想法一樣吧(計畫性汰舊)就是修,能修就修!而該影片中的迦納也正好在布吉納法索的下方。

非洲行加巴黎亂逛8540
這樣你敢騎嗎?
黑人們的收入不高,所以基本上是很遵守交通規則的,甚少像我們這樣呼嘯而過的勇者 ,改車也是有,但不普遍。(在菲律賓還看到前碟剎壞了,問他就說靠後剎慢慢騎啊)
雖然生活很貧困,但黑人們步調仍舊不快,有點閒,不知是不是熱的關係,他們上班時間是早上7點半到中午的12點半,然後休息到15點,再做到18點。躲過中午最熱的時候。(以前被法國殖民過)
發生車禍時,就會圍一群人過來,即使是一台機車和一台腳踏車擦撞而已,也能圍的像是在求明牌般,然後就嘰哩呱啦說你怎樣、他怎樣,甚至明明是旁觀的而已,若多嘴還可能就變事主了。
有一次,看到有位黑人手被反綁躺在地上,周圍也是圍了一堆人,還看見該黑人頭部有流血,就問台商,這是什麼情形?
台商說可能是做賊被抓到了,所以人們動私刑,這樣算不錯的了,如果你做錯事,被抓還犯眾怒的話,會被打的更慘。
繼續說黑人的壞話…事蹟好了!
台商請了些員工,發生了一些…算勞資糾紛吧!我在一旁看了,真覺得中國人(個人認為都是同一品種,所以這樣打,無任何政治因素,不喜歡的話請見諒)真是很好使用的種族!怎麼講呢?
我們給些甜頭就會繼續乖乖的做,即使面對不公平的對待,想發聲,就有“老鳥”說這是磨練、你太嫩…把你壓下去。
上級如果多指派任務給你,不去做就會被扣不配合、不積極、沒向心力的帽子。
在這邊,開車的就是開車,要我幹別的事,請加錢;水工就負責水的部份,要做電的,請加錢(電工也一樣說法);下班老闆請吃飯,請付加班費,是你叫我去吃的,我又沒說要吃;上班遲到會說機車故障啊!怪我嗎?勞動契約載明年薪50萬,你不能隨意扣我的錢,若扣錢,就去告你!看到這裡,火氣有上來嗎???
更氣的來囉~
台商說若工作期間,員工偷了你10萬,一般我們就是報警嘛 ,把員工給fire掉!
在這邊沒那麼簡單哦!該員工一樣會向你請求50萬工資的尾款,不給就上法院。
你們沒看錯,就是這樣,因為勞動契約載明了一年的薪資,今天是你把我辭掉的,不是我不幹的,所以餘額你要付出來。那被偷走的10萬呢!?
我會慢慢還你啊!這是兩碼子事,你不能混為一談…(我咧…ooxx)
如果你是老闆,要怎麼應付這些黑人!?
再加上彼此民情不同、語言不通,所以最後台商受不了,請律師來見證,仔細談好勞動條件及工資計算方式,
但台商也來硬的,因為我們是外商,除了政府的規定照給外,薪資也比較好,所以也不怕請不到人,那黑人們也知道這一點,最終也是妥協了。
主要是勞動條件在喬不攏 ,所以才請律師來居間,至於偷10萬這是閒聊聽來的,不是真發生,但布吉納法索這的法條明顯是比較站在勞工這邊的。聽的出台商有些無奈,不過不同國家自然有不同的情況就是了。

講了好多負面的,再看相片吧!非洲行加巴黎亂逛9357
這是部落的衛生所

非洲行加巴黎亂逛4674
一進門就是空空的候診室,什麼都沒有,只有石頭砌成的座椅
非洲行加巴黎亂逛4405
醫生的問診室,就二張椅子、一張桌子,我不知國內偏鄉地區是否也是這樣

非洲行加巴黎亂逛7695
病房,和城內比起來,真的差很多,當時看著看著,也不知是難過還是怎的…只覺得我很幸運
我拍的不多,因為覺得這樣是在記錄別人的落後,看一看,心裡有個底就好。
他們需要幫助,但是俗話說救急不救貧,看到布吉納法索的人民這樣,你丟再多的錢下去,一樣是“咚~”一聲!
沈入水裡不見蛋,除了被貪掉外(他們的官員也是挺貪的),民族性也有很大的關係,華人會在世界各地發光不是沒有原因的,我們會算、勤儉、努力、找機會向上,然後財富、進步自然就累積起來了!
以前我也是想說,那麼窮的國家跟他們建交是要衝啥小!?只會向我們要錢,但是國與國做朋友,不像人與人做朋友那麼單純,我也說不上來,道行沒那麼深,所以有時即使是肉包子打狗,我們還是得去做。
在這裡時,也聽到埔基的人說了些故事,感觸很深~
說以前台灣也是很落後,但是有外國人來幫助我們,外國人幫助我們,純粹就是覺得我們需要幫助而已,所以蓋了不少宗教醫院,可敬的不止是這樣,有些醫院在壯大後,並未成為私人財產,反而成為公益性的法人,傳承下去。而這些外國人,相信大家在媒體上也都有看、聽過。
我們多多少少都會有想要幫助別人的念頭,但卻有更多的因素,使我們把伸出的手默默的收回來,什麼因素就不多贅述,但一次又一次的冷漠,最終受害的還是自己!因為人就是需要互相幫助,當我們在感嘆社會無情時,我們曾經伸出手幫助過別人嗎?(離題了)

非洲行加巴黎亂逛5721
這是巴基斯坦餐廳,原諒我,事隔一年多快二年,我已經忘記味道了
去非洲吃的比較多,看的就比較少,因為距離都蠻遠。所以台商們都是四處品嚐多。

非洲行加巴黎亂逛9588

非洲行加巴黎亂逛5289
這是披薩,各國做的方式不盡相同,但都不錯!

非洲行加巴黎亂逛7567
魚,最近去時,因電力在整頓,所以這尾魚可能因保存的不是很好,所以口感很差,肉爛爛的

非洲行加巴黎亂逛8790

非洲行加巴黎亂逛4475
披薩,我吃到哪張是哪裡的都忘了!非洲行加巴黎亂逛6558
這披薩就真的在吃料的,皮很薄,薄到可看出皮都烤破了,但味道很好。(我真的不會描述吃的,該甜的不要鹹、該鹹的不要酸,我都覺得好吃)

非洲行加巴黎亂逛6927
這是中國菜,由桌巾認出的,包子差了點,裡頭的饀有的大有的小,品質不佳。

非洲行加巴黎亂逛5367

非洲行加巴黎亂逛360
這是法國燉菜,看起來不怎麼樣,但燉的爛爛的卻又不失其味道

非洲行加巴黎亂逛1288
法國菜的烤蝦子,蝦肉很Q彈,顏色烤的剛好,令人有開胃的感覺

非洲行加巴黎亂逛1766
這印象最深,依索匹亞餐廳,不知怎麼講,反正就是好吃啦,又有特色。中間一捲一捲是無酵餅,它沒有發酵,軟軟的像厚春捲皮,把它用手撕一片下來,包盤子內的食物吃,很好吃(對不起,我只會這樣形容);剛吃時不怎麼樣,但無酵餅像高梁一樣,後勁很強,因為餅皮進入胃裡一段時間後會膨脹起來,所以若吃太快會脹起來。餅單吃也很好吃,雖然沒調味,但軟軟的,自有其香味。還有燉牛肉、羊肉及魚肉,就PO這張代表一下。這家餐廳是用手抓食物吃的。

非洲行加巴黎亂逛4102
布吉納法索的特產之一:乳油木這是含量95%的護手霜,小瓶折合台幣不到30塊,大瓶就乘2。
我不懂化妝品,但若以有品牌的化妝品,要含量這麼高應該不可能,然後貴係郎~
味道不討喜,純乳油木果的味道不香,就一般般,然後因台灣的氣溫較低,所以有點硬,使用時需以指甲刮起來抺。也有100%的乳油木油,可以吃,一樣不貴,拿來當護膚也可以,我買了幾公斤給太座做香皂。
另一特產是棉花,黑人們真的是腦袋很直(還是環境使然不知道)。通常我們若有原料,就會想辦法做成產品來銷售,但黑人不是,把原料賣給別的國家,別國做成產品後,再回銷給他們。
非洲行加巴黎亂逛8386
這是乳油木的果實,先曬乾果肉後,取其籽榨油,曬的過程臭臭的
非洲的部份大至上就是這些,但是看倌們請不要以為我是在寫遊記哦!
我是去非洲修冷氣的~
不是去玩滴
非洲行加巴黎亂逛1933
我一直覺得我右邊那位黑人有明星臉

以下就稍稍講一下巴黎行,但因為我不會法語、英語,沒人帶、路也不熟,單靠一張地鐵地圖趴趴兆,所以老實講也沒什麼精彩的!看倌們多海涵~

非洲行加巴黎亂逛9043
在戴高樂機場,這是最低消費,一份點心加一瓶小水,9歐元

非洲行加巴黎亂逛4388
這是第一次到戴高樂機場時,因下飛機肚子餓了,又第一次見到法國食物,就拿了一堆嚐味道
這些記得是快2仟塊台幣

非洲行加巴黎亂逛1666
這是12月份回程時買的,在香榭大道的LV店進出二次,買不下手,不是貴,是…個人不喜歡,覺得老氣,圖案也很單調;香奈兒的山茶花系列就還不錯,可惜的是那天是假日,法國店面幾乎都休息,為了找香奈兒的店面,我香榭大道來回走了二趟,天氣又冷,走到大腿小腿都鐵腿了。在候機時想說免稅商店加減逛,看到prada還不錯,低調多了,買回家送太座!(結果被念了…非洲行加巴黎亂逛775,我只是想討老婆大人歡心啊~)

非洲行加巴黎亂逛8376
聖心堂
從兩旁的坡道要走上去,就有幾個黑人圍上來,用英語講啥~洨我也聽不懂,只知道其中要我給他一分鐘,然後邊講邊把一條類似幸運繩的東西往我手上綁,然後就要我給他錢…
我這個人向來是賭爛強迫推銷的,我就看看前方的旅遊團,他們的眼神就像我在看戲的樣子,心裡有底,就問黑人說每個人都有嗎?黑人說YES…又嘰嘰喳喳的講,我就不爽啦,就叫黑人把繩子給我take out!(破英文,別介意)
我臉色已經變了,準備要開炮(揍人),因為黑人的態度真的很差,強迫推銷,可能看我背包客一個人好欺負,
後來黑人看我不吃他們那一套,乖乖把繩子收走!這幾個黑人很賤,不敢找團的旅客下手,過不久就看見又去纏自由行的旅客。

非洲行加巴黎亂逛803
地鐵,我第一次去時,不知方向對不對,就問路一位站在車箱門口的男子,男子也很熱心的回答,雖然我仍舊聽不懂,哈哈~
不過當列車開車後,那位男子開始發手上的小卡片,也發給我一張,大意是說聖誕節快到了,他有家人, 希望能給他些零錢,多少不拘,好渡過聖誕節。我摸摸口袋裡的零錢,本想說給10歐,但想想自己也沒賺那麼多,就給了他5歐元。(本來想保留男子的小卡片做紀念,沒想到他竟然收走了,害我小小失望)

非洲行加巴黎亂逛6071
街頭藝人,感覺聲勢浩大,但多種樂器組合下,真的好聽多了
在地鐵的樓梯上,我看見乞丐在行乞,但他就只是拿個紙杯什麼的坐著,既不會向你點頭哈腰,也不會裝的可憐兮兮樣,當我投錢進去時,他的表情也沒有多大變化,有點不是滋味!但想說不同國家,不要想太多。
有時街道上是牽著一隻狗,就在路邊坐著,如果沒人講這是行乞的,你會以為只是坐在那休息的,而面前也是一個小小的紙杯。

非洲行加巴黎亂逛606
香榭大道上有許多賣汽車的,反正進去看不用錢,就亂拍,由於都是低階手機拍的,所以模糊了些,見諒!
這台是標緻的汽車

非洲行加巴黎亂逛6836

非洲行加巴黎亂逛451
汽車照片不多放,意思一下,獻醜了,這輛雷諾的小車真的很可愛,顏色很大方,車門是閘刀式的哦!

非洲行加巴黎亂逛4160
迎面來的這台機車原本也沒去注意,就標緻的機車,站在街頭一狗票,還有三輪車
但當他停下來時,我的眼睛瞄到傳動箱上的東西,我不知是啥洨?給高手去解,也有可能是我想太多了。
機械增壓嗎?配在不起眼的車子上。

非洲行加巴黎亂逛3641
很冷,就不上去了,可以看出當地人是厚厚的穿,只有我這個台灣來的笨蛋是穿薄的!非洲行加巴黎亂逛576

非洲行加巴黎亂逛4846
我只有地鐵的地圖,所以到站後只能亂走,語言不通加不認識路的情況下,真的很累,我走了一整天也沒看到什麼,就算看到也不知道是什麼,只能拍照而已。

非洲行加巴黎亂逛9762
巴黎的街道,這輩子想都沒想過會到巴黎(它給我的感覺就是等級很高,沒坦沒補我就去推了)

非洲行加巴黎亂逛9679
是塞納河嗎?

非洲行加巴黎亂逛3111
新鮮的關係,總覺得沒有不漂亮的地方

非洲行加巴黎亂逛7646
照片裡的地方也不知是哪裡,天啊~我是跑到哪裡去了!本來是要去市政廳的,以為這間就是,結果第三次去布吉時問了翻譯,卻說不知這間是什麼!

非洲行加巴黎亂逛7737
羅浮宮,那天是星期五,結果人一堆

非洲行加巴黎亂逛9406
早上10點前就到了,結果入口處排了約300人,我在那看了十來分鐘,排隊的人龍完全沒移動
X的,想要為自己留個念又不方便,好不容易看到會說中文的一對年輕男女,聽口音我以為是香港人,就請他們幫我拍照!結果一問才知是馬來西亞人。
我這樣拍很冒險,因為若對方拿了我的手機就跑掉,我就真的掛了。
(這是今年5月份時,天氣算中等)

非洲行加巴黎亂逛4069
女兒牆上的貓,他的眼光正注視著排隊要進羅浮宮的人潮,我跑去逗牠也不理我,不愧是主人

非洲行加巴黎亂逛6230
在羅浮宮裡外走了二圈,確認無緣進去了,呆坐在外面亂拍,結果拍到…非洲行加巴黎亂逛4073
(誰說我是故意的非洲行加巴黎亂逛5825,我只是等他們走過來再按快門而已非洲行加巴黎亂逛9179

非洲行加巴黎亂逛9368
聖母院

非洲行加巴黎亂逛7173
就外表是兩座尖塔,像雙子星的教堂,是聖母院嗎?

非洲行加巴黎亂逛8640
雖然可以拍照,但個人覺得,聖心堂內部比較漂亮

非洲行加巴黎亂逛45
羅浮宮進不去,就往下一站出發,巴黎鐵塔
結果也是一狗票的人在排隊,係咧啥洨~今天星期五餒!
我看了一看,也是直接放棄,因為最少有150人在排,算了,拍張照就走了
離開時,想說找個廁所,哪知,巴黎這麼大,公廁少的可憐,就算有,也是“VIP”級的,一次只能進去一人,然後每次使用完,公廁還會自動消毒幾分鐘,我排第三個而已,等了十來分鐘!好扯…

非洲行加巴黎亂逛5691
後來我就放棄再逛了,因為也逛不出名堂來,自由行真的沒想像中的簡單好玩,而且消費又高,我吃個東西還要仔細找不貴的,但貴不貴外表也看不出來。隨便找個地方吃午餐,也花掉20幾歐元,還好今年5月份時,比值是1:35.5!
回戴高樂機場,想說怎麼天一直這麼亮,一看時間,靠夭~晚上8點多了,外頭亮的跟中午一樣!一直到晚上10點時,太陽才慢慢落下。
感謝大家耐心看完我這不好玩又哩哩落落的分享文,說真的,出了國之後才感覺到台灣真的很方便,或許我們不是多進步,但至少走在路上不會無緣無故被包抄強戴手鍊;三步就一間超商,餓了累了都可以進去休息(菲律賓的蘇比克灣那,我要走十來分鐘才有一間小7,裡頭還迷漫一股異味)
下次若再去出差,我已經打算好要直衝凡爾塞宮了,因為巴黎市區都是人!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 14紅利點數 +70 收起 理由
Claude12 + 5 感謝分享
paulchiu32 + 5 感謝分享
kai6531 + 5 感謝分享
葡萄不一樣 + 5 不懂英文也是可以旅遊的~~~~~誤............
blurman + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +70

好想和你談一場你爸拿1000萬叫我離開你的戀愛

網友回覆10

跳到指定樓層
a018131 2015-10-16 00:24 只看這個作者
標緻的摩托車 那個的確機械增壓

國內廠商這幾年也有開發出來 (勁戰 BWSx)

給個讚

幸好沒看走眼  發表於 2015-10-16 18:20
87qyyy 2015-10-16 09:18 只看這個作者
這張照片google查了一下是 巴黎司法宮

非洲行加巴黎亂逛6630

給個讚

感謝大大的幫忙,我以為是市政廳,因為排好多人想進去,但又不確定,只能外表拍張照就走了  發表於 2015-10-16 18:24
a8686a88 2015-10-16 12:36 只看這個作者
好棒的經歷~非洲行加巴黎亂逛1672

給個讚

是啊, 但也多虧有太座壓家顧家,我才能安心的四處跑  發表於 2015-10-16 18:25
hercules 2015-10-16 13:59 只看這個作者
請問 你待的公司 國內的代理商嗎?? 還是你待的是原廠???
怎麼可以那麼爽去國外  維修冷氣???

請問 貴公司還有沒有缺???
那台機械增壓的車是Peugeot,Blacksat 125 Compressor~
很棒的旅遊經驗...看看世界的其他地方...生活不是1+1=2的條列式.......

給個讚

謝謝,不過我真的是去修冷氣的!  發表於 2015-10-16 22:19
哈哈 每次看完非洲行都覺得蠻有趣的

整個很空曠 缺乏資源的感覺

給個讚

真的很缺乏,所以才會發達不起來  發表於 2015-10-16 22:27
火雞跑 2015-10-16 22:18 只看這個作者
hercules 發表於 2015-10-16 13:59 非洲行加巴黎亂逛6746
請問 你待的公司 國內的代理商嗎?? 還是你待的是原廠???
怎麼可以那麼爽去國外  維修冷氣???

小弟的公司是自製冰水機的,在高雄,若大大也是空調業的,應該有聽過!方方土那家…
去國外出差爽不爽其實也還好,但主要還是家人的相挺,很感謝內人的堅強顧家
我才得以四處亂跑!
公司是有缺啦,可上104查詢,若大大有興趣再私下談
manure54321 發表於 2015-10-16 15:58 非洲行加巴黎亂逛4690
那台機械增壓的車是Peugeot,Blacksat 125 Compressor~

所以是原廠就有的嗎?感覺不像改的。

給個讚

真好,不要說法國,覺得連越南、菲律賓的機車比我們的好  發表於 2015-10-18 00:42
原廠搭載不OVER~~ 原廠就有的  發表於 2015-10-16 22:47