非洲行

来源: 火雞跑 2015-9-26 17:17 只看這個作者 |閱讀模式
17 26019
本文章最後由 火雞跑 於 2015-9-27 00:27 編輯

從來沒想到說,修個冷氣也可以出國,至少在當學徒時是壓根沒想過的。
雖然也去過菲律賓、越南,但那都算近的!
當公司詢問意願時,其實心裡爽的要死,但還是假裝一下!(我回家問問太座)
各位看倌可能會以為我外語很好哦!?

其實不然…我的英語程度是屬於國一不及格程度而已,但是一般問路還是可以啦,電視電影多看,加減有用,文法不管它,反正對方聽得懂我在講啥米就好了,但相對的我也只能猜9聽1!哈哈…

去哪個國家呢?布吉納法索,位於西非,搭機從高雄→香港→巴黎→布吉納法索(中途有時停靠尼亞美),一路飛行時間約18小時,加上時差8小時,要2天,再加等機時間,快3天了…(有點難受,我前後去了三次)
說是3天,但去程因為時間慢台灣8小時,所以去時只要“2天”。

先來張當地的照片,這是冷氣主機(鐵絲網內,不是掛在牆上那小兒科),那邊的天氣只要是乾季就是這德性,天空藍到…看到雲會高興。
非洲行3228
手機拍的,我盡我的能力了!
非洲行898
地很大
非洲行9758
這是一個與我們有邦交的國家,第一次去時,說實在的有點傻眼,因為也不能說落後,就是靠人力居多,烈日下常看到精壯的黑人,用鏟子一鏟一鏟的把砂鏟到貨車上,黑人有白人的體格,又有黃種人的精壯,說實在的,如果膚色不是黑的,那種身材應該會很吃香。我身高179,在那不算高。

馬路上常常看見驢子在拉車!不然就是牧童趕著一群牛大喇喇的橫越馬路,再不就是一群羊自己在過馬路,羊有長耳朵與短耳朵的,長耳朵會看車過馬路,短耳的就像貓一樣,直視前方勇敢往前衝。台商說有些黑人會忌諱,未免不必要的麻煩,我都偷拍…
非洲行4968
我覺得我有點齣齪,因為偷拍,但不這樣我又不敢去問他們說:我可以拍你嗎?非洲行5897
除了民俗不同外,布吉納法索講的是法語,因為以前他們被法國殖民過,所以法語是他們的官方語言,但又有地方語言:摩西語,在我這隻鴨子聽起來根本都一樣。法語聽起來真的很美,但要學的話,舌頭有不知要放哪的感覺。
布吉納法索因為沒什麼山、也不靠海,所以沒啥資源,那沒山就沒水,所以也沒啥農業發展(台灣也有幫他們發展農業),農業不發達就沒什麼糧食,所以黑人的體脂率很低。(常常是有錢就吃,沒錢就不吃,一瓶可樂折合台幣約30元,他們可以吃一餐了,所以每次請他們喝可樂都很爽)
再來二張黑美人相片
非洲行6036
非洲行4265
合照是第一次去時,和埔里基督教醫院的人去做虐疾防治宣導時拍的,那次去是有翻譯在,才得以滿足個人的淫慾…呃…是私慾啦!第二張是今年5月份去的,我鼓起勇氣(X的,好像要告白般),邊問邊比是否可以拍照?還好對方蠻接受的。別的地方的黑人我不清楚,不過布吉納法索這裡的人頭髮都短短的而已,像合照那張。長髮都是假的、接的,他們的頭髮長到某一長度後,會自動斷掉。女性愛美正常嘛,幾乎都有假髮,那我又問當地的台商,這樣怎麼洗頭!?台商回答的著實誏我大吃一驚~
不要洗啊…(不要洗啊…不要洗啊…不要洗啊…)我想說一天沒洗就癢死我了,還一個月…夭壽!
但台商這時又補了一句,約一個月會重整理,因為假髮也是會亂掉。(心裡稍稍釋懷)
其實撐一個月應是可行,因為溼度低!那當地的溼度有多低呢!?
請看…
非洲行4826
溫度請無視,因為這是故意放在大太陽下烤的,不過也有38~39℃(今年5月的),溼度低的情況下,人體流出的汗會快速蒸發,雖然天氣很熱,但只要人待在陰影下,就會覺得涼快,這是大陸型氣候與海島型氣候的差别。不像在國內,汗流出來後整個都臭酸臭酸的。
這邊的人,因為熱慣了,所以氣溫只要稍微低些他們就覺得冷,要穿外套、圍巾了。
去年12月份去時,清晨的氣溫是17度,溼度一樣,幾乎沒有,他們就是冬天了,但我覺得很涼爽,只是刮風的話,其實也是有點寒意。
今年5月份去,差不多最熱了,水放在樹下,被熱風吹到都變溫的,宛如台東的焚風般,熱到沒地方躲。(所以才會說看到雲會高興)
我是故意挑5月去的,感受一下什麼叫“非洲”!
電視上的獅子、大象、豹…那些在東非,我在布吉納法索這沒有看到!因為在市區瓦加都古(朋友一直問我有沒有看到那些動物)
照片中是醫院的看板。Ouagadougou就是瓦加都古,BURKINA FASO就是布吉納法索。
非洲行2541

這是用手機擷取谷歌的地球空拍照,紅色線圈起來的是醫院的院區,挺大的,慢慢走一圈約要廿幾分鐘。
非洲行7637

這張是第一次去時拍的,單看相片看不出所以然來,但這是砂塵暴…
前一分鐘還豔陽高照,下一秒突然就狂風大作,麻得…好像姜子牙大戰聞太師似的!飛砂走石,驚係郎~
非洲行9695
這張是雨季時拍的,看到天空上有這麼大一片烏雲不知有多開心,很涼爽,但那天烏雲都這樣了卻沒下雨。
場景是醫院,就是去維修的地方。
非洲行7205

宿舍旁的鄰居,小孩很喜歡拍照,我就拿著BOM BOM(糖果)去拐小孩!(笑~)
我每次去都有帶糖果,一顆小小的糖果就可以誏小朋友高興老半天;其實大人也蠻愛的,有次要回來時,在海關那,檢查人員搜包包就搜到我預留要去逛巴黎時要吃的糖果,我想說給些甜頭,就問他要不要?(bom bom,you want?)檢查人員就很開心的收下,我還解釋口味,This is apple,this is cola,this is …呃(薄荷講不出來)you can feel cool!(我真佩服我自己,不會講硬要扯)

非洲行6510
這兩相片中有同一個小孩,經過快二年的時間,明顯長大了!(上圖中間那位)
然後阿媽又扶著一隻小的,看來是新生的。黑人閒閒沒事就是那個…所以出生率很高,但不長壽,因為沒錢外加醫療不好。(但這次去他們卻搬走了)
非洲行9539

這是他們…怎麼講,做生意的攤子!
非洲行2733

可以看出攤子很簡陋,四隻樹枝撐著草編的屋頂就開始做生意了。
但某方面來說,我很喜歡這種就地取材的方式,但若是賣吃的話,灰塵蒼蠅就很多了。
台商說那個肉攤啊,要把蒼蠅趕走才看得出是什麼肉!非洲行6676
非洲行8926

布吉納法索沒有發電廠,所以向鄰國買電,但品質不佳,只要沙塵爆、下雨、打雷,都有可能停電或網路斷訊,這次去因在升級電力系統,所以老是吃“燭光晚餐”!
非洲行1382
但上面說過,溫度很高,所以每次吃飯只要碰到停電,都是兼做三溫暖了。
說到晚餐,在那邊真的是除了回國外,唯一能期待的事了;因為不發達嘛,所以也沒啥娛樂,沒百貨公司,沒小7,沒全聯,沒家樂福…然後其實治安並不是很好,台商農業教導團的聽他們說被搶過幾次了。
第一次去時,還因為人民不滿總統把錢亂花,不提升國內有助益的事,上街示威遊行、搶政府單位的車去燒、開槍、趁機搶劫的…如果示威活動政府一直不出面處理的話,台商說也曾封閉機場過。

這張是出了城後,在部落拍的,出了城後,因為資源少,加上貧窮,所以房子幾乎就是能住就好,明顯和城內有很大的差距。
非洲行1017
像不像以前農村社會時的殼倉!?
我有稍微瞄一下內部,房子裡就一張床和放衣服、東西的櫃子而已,一整個感覺就是很熱,但其實黑人很耐曬。
非洲行3986
和埔基的人去做虐疾的防治宣導真的是跟對了。因為看到很多平民的一面。
非洲行2546

非洲行7204

非洲行443
因為缺乏水資源,所以這個抽水設備是靠水塔上有塊太陽能板,趨動底下抽水馬達,把水往上抽
這套設備對他們來說算相當重要。

非洲行2262

非洲行4743
這是以土角蓋的房子,需要經常修補,不然雨淋久了就化了。
第一次去時,有點納悶土角是哪來,然後怎麼醫院附近空地被挖了一坑一坑的,活像在做垃圾掩埋場般。
非洲行5237

其實要走去拍這照片時,心裡有點怕,因為有很多黑人在那挖,很怕被搶。你可以看到,土被挖走了,似乎像是愚公在移山似的,都被挖去當建材了,這裡其實是政府的地。
後來碰到幾個在挖土的黑人,看到我走近,很熱情的走過來向我攀談,黑人沒什麼錢可受教育,所以一般都只會法語。
黑人用很簡單的英語向我打招呼,我也努力用國中老師教的、電視電影片段學的、小孩子的英語教材看到的和對方啦咧!唉~其實蠻好玩的,其實英語只要你敢開口就50分了,有國中程度出去亂跑也不用怕了。
像之前去菲律賓,因為淋雨工作,鞋子溼了,我回飯店後只能硬著頭皮向櫃枱要報紙,但是報紙要怎麼講啊!靠夭…只好說Can you give me some news paper?
因為新聞是NEWS嘛!那我就把新聞和紙接在一起了。管它對不對,反正對方懂我要什麼好了。

非洲行5621
驢子近看還挺可愛的

非洲行1791
這是他們在蓋房子,稍偏鬧區,聽說是在蓋診所之類的,你看他們的“鷹架”,嘖嘖嘖~布吉納法索這因為沒地震,所以房子在蓋時幾乎不考慮耐震這件事。

非洲行5647
這是磚頭,看來挺不錯的樣子,但其實沒有經過高溫燒烤,硬度普通。
那時我看到小工拿著像西瓜刀的砍刀在修尺寸,就大概比一下、砍一下…砍著砍著,不知是不是因為我站在旁邊看的關係,砍壞了!黑人抬頭對我笑了笑~
他們的建材有二樣在國內來說,應該算是頂級建材,一是石英石,二是花岡石。
石英石敲碎後,和水泥混合,用來當一樓的地板,花岡石當二樓以上的。
我第一次去時,撿了不少石英石回國,又買了70瓶的95﹪乳油木護手乳和20幾塊的乳油木香皂,結果海關把我攔查;看我撿了一大盒的石英石石頭時,都笑了出來!我則笑說,沒辦法,我們國內沒這種石頭啊。(石頭不知塞哪去了)
話說石英真他媽的硬,我拿預拌水泥塊砸它,石英石好好的,頂多掉些粉。(在非洲有點無聊,不然就是跑去追黑人養的羊)
花岡石也是,挖出來後震碎,和水泥混合後鋪上去,他們沒有一般的石頭,而石英石因不吸水,所以無法鋪在二樓以上,台商(營造的)說會裂。
先打到這邊,第一次發文,編排的好累,如果看的沒頭緒也多多見諒,因為我也是看相片在說故事!哈哈~
後續再整理相片出來,繼續分享給大家,感謝耐心看完,謝謝。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好文啊~~~非洲耶 這輩子搞不好去不到  發表於 2015-10-1 12:01
精彩分享,讚.  發表於 2015-9-27 10:11
感謝分享  發表於 2015-9-27 09:37
有趣!期待繼續連載。  發表於 2015-9-27 04:27
參與人數 37經驗值 +40 紅利點數 +659 收起 理由
dorachen + 5
boystyle + 5 感謝分享
jerryho1209 + 5 感謝分享
as604951 + 5 感謝分享
ss801a811 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +40 紅利點數 +659

好想和你談一場你爸拿1000萬叫我離開你的戀愛

網友回覆17

跳到指定樓層
87qyyy 2015-9-26 19:30 只看這個作者
那個溫度計是被太陽曬到暴表了是嗎!?非洲行3423
87qyyy 發表於 2015-9-26 19:30 非洲行4065
那個溫度計是被太陽曬到暴表了是嗎!?

其實沒那麼高,是故意放在地上曬太陽,地上的熱氣反烤上來的結果,但溼度是真的。
回agua187大大
他們真的還蠻需要保險套的,而聽台商說,當初(8、9年前)去時,外交部有拿些保險套給他們,說這事也不說破,反正就大家小心…(笑~)
出生率高,所以小孩很多,但有時父親是誰會不曉得,因為濫交、缺錢或是信仰關係(我也都是聽在那的台商說的)。
不過有個很吊詭的現象,就是出生率高的,才能撐起人民數量,因為沒錢外加醫療條件不好,人民平均壽命不長,光是虐疾就奪走不少人命。
我朋友先前去新竹上班的工廠,就是專門做冷氣類的...大型冷氣從無到有,
也是專門賣國外,然後師傅還要出國維修0.0....也是菲律賓非洲那些很多地方,一去就是好陣子...
那時聽他們說他家冷氣銷往國外保固3年還是5年,不知道有沒有記錯。

給個讚

不知你朋友公司名稱是…?  發表於 2015-9-26 23:47
好懶 2015-9-27 00:12 只看這個作者
好有趣的人生經驗,看看他們,再看看我們,住在臺灣真的要惜福

給個讚

我把出差當畢業旅行般看待  發表於 2015-9-27 00:30
加油...中秋愉快....!

給個讚

謝謝,中秋節快樂  發表於 2015-9-27 09:58
其實報紙的英文就是newspaper, XDD

給個讚

哈哈~是嘛!?真被我矇中  發表於 2015-9-27 09:59
marser 2015-9-27 04:02 只看這個作者
好特別噢
覺得在我們國家的很多大朋友小朋友都該去看看
或是來看看這篇文章
期待下次的文章
大推非洲行7184

給個讚

其實落後國家都差不多,台灣也曾走過那段歲月,有幸我們茁壯後,有能力去幫助別人。  發表於 2015-9-27 10:01
好酷喔
很少聽說有非洲旅行的經驗
期待下一篇

給個讚

就是想說這輩子不可能來這種地方觀光,所以我當然是衝了  發表於 2015-9-27 10:04