PX150E VESPA 翻新計畫(2)

来源: 引擎 wyes501 2015-7-30 01:34 只看這個作者 |閱讀模式
6 16261
本文章最後由 wyes501 於 2015-7-30 01:50 編輯

PX150E VESPA  翻新計畫(1)
http://forum.jorsindo.com/thread-2479840-1-1.html

覺得上一篇相片有點多,所以在發第二篇接下去PX150E VESPA  翻新計畫(2)319

上次引擎裝好後發現有一些噪音...PX150E VESPA  翻新計畫(2)4056 聽聲音判斷是曲軸發出來的 ><

所以就只好在拆一次啦!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1114

不過好消息是我姑父他那時候牌照是註銷的狀態(民國85年註銷的)

然後車籍資料出場證什麼的都在!!!!PX150E VESPA  翻新計畫(2)2412 所以弄好之後準備來掛牌
(掛牌有什麼需要注意的嗎?麻煩各位提醒了! 謝謝)

附上原廠手冊截圖 螺絲要上多少扭力這樣

PX150E VESPA  翻新計畫(2)822

PX150E VESPA  翻新計畫(2)1586

首先先把左右側蓋移除,然後安全得把車子架高把油漏乾淨
PX150E VESPA  翻新計畫(2)2816
我是用磚頭來架高,然後移除變速線(兩條)、煞車線、離合器線、電線、排氣管...的
PX150E VESPA  翻新計畫(2)4603

然後移除避震器、引擎吊架的螺絲就可以拿下來了!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)3997

落下來的引擎,在把一些週邊移除掉(化油器啦...)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)592

移除缸蓋~~(凸頂閃亮亮啊!)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)6273

汽缸頭稍微髒髒的
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1784

在翻過來移除煞車皮,在拆掉底板、煞車搖臂插銷....
PX150E VESPA  翻新計畫(2)9380

然後就是零件要放整齊,該做裝袋的、做記號的都要弄好
(圖上是錯誤示範 汽缸這樣放不行)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)5398

移除電盤內仁(它有一個記號所以不用擔心點火正時調整的問題)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1223

移除離合器蓋跟它的護蓋(它的護蓋是拿來推離合器用的,所以要裝好啊!)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)3597

離合器蓋裡有一個小蓋子那個就是護蓋
(按下離合器時護蓋會跟離合器蓋上的銅柱磨擦)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)3547

拿出特工拆卸啦!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)560

它長這樣,有點奇特對吧!一 定要壓緊在拆喔!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)7342

在拿下離合器~~要小心喔!內側還有個大墊片沒拍到
PX150E VESPA  翻新計畫(2)5354

移除C型環在移除四個齒輪,然後再拆變速十字(反牙!!逆鬆順緊喔!)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)7477

齒輪就長這樣啦! 大至小等於1-4檔 要順便注意齒輪有無磨損喔!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)3959

變速十字!!!嚴重磨損可是不會跳檔這樣
PX150E VESPA  翻新計畫(2)8687

兩個結合起來的樣子,VESPA就是靠這個換檔的
PX150E VESPA  翻新計畫(2)3607

在來移除後輪軸跟五層齒輪,要小心五層齒的21支滾柱喔!
(後面有顆螺絲被擋片卡著 弄開拆下來就好)

在來就是在曲軸離合器端鎖上螺帽跟牙對齊,在拿銅錘敲下曲軸
PX150E VESPA  翻新計畫(2)6077

到這一步就是清潔的時候啦!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)4403

有點亂啊!洗乾淨後在移進家裡
PX150E VESPA  翻新計畫(2)9063

引擎的爆炸圖這樣~~其實PX150E引擎算簡單的了
PX150E VESPA  翻新計畫(2)4926

後輪軸軸承跟五層齒的軸承(都是Made in Italy的喔!)

後輪軸承其實間隙是要C4的沒貨就....!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1966
原廠的曲軸軸承 編號613912 義大利製 這顆是特規

台南茂亨說沒貨 網路上一棵喊到快2000 所以就...洗乾淨繼續用啦!
PX150E VESPA  翻新計畫(2)9440

趁曲軸送去搪缸店的空檔來稍為清潔一下平面
PX150E VESPA  翻新計畫(2)8017

清一下差很多!拿直定規測量平面都沒跑掉
PX150E VESPA  翻新計畫(2)2507

送修回來的曲軸 乾淨啊!順便把外側滾針軸承的軸套逼掉換新的
PX150E VESPA  翻新計畫(2)7678

噪音的來源 跑了八萬多公里的滾針軸承跟表面受傷的蘿拉PIN
(聽搪缸店說 一壓開 滾針軸承就散掉了...好在有貨可換)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)5199

新的滾針軸承不是NSK的喔!請無視藍色紙盒
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1663

軸承不要敲敲打打安裝 軸承放冷凍 然後case稍微加熱

在自己找螺絲跟墊片把軸承安裝進去(所有的軸承都是這樣安裝><不多說)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)9670

PX150E VESPA  翻新計畫(2)189

然後咻一下就這樣啦!工具足夠的情況下不用敲敲打打

而且大概只要10分鐘吧!就可以裝完了
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1851

在咻一下!!!就這樣了
PX150E VESPA  翻新計畫(2)7034

準備收拾工具的開始
PX150E VESPA  翻新計畫(2)2056

乾淨清爽看起來心情真的好很多
PX150E VESPA  翻新計畫(2)1033

開閃光拍一張
PX150E VESPA  翻新計畫(2)8927

然後就是搬上車衝去我姑姑家安裝啦!
(上車後 明明就沒改短彈簧 可是輪胎跟輪拱高度只剩2指PX150E VESPA  翻新計畫(2)6890哈哈)
PX150E VESPA  翻新計畫(2)100

之後快速安裝完成 有了一次經驗後

這次裝上引擎跟調整週邊....的不用兩小時
PX150E VESPA  翻新計畫(2)4536

這次算成功了 引擎的雜音小了很多 輕輕鬆鬆4檔就90了

感覺換檔換得順 起中應該可以八掉很多車 不過VESPA嘛!騎帥不騎快
PX150E VESPA  翻新計畫(2)4367

剩下些小問題跟掛牌

實際上路的影片等白天我在拍攝吧!

VESPA的魅力啊!有錢也蠻想擁有一台的 ><

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
kingofright + 5 讚到不行!!!
C0502 + 5 不加分不行
dorachen + 5 不加分不行
segawang + 5 讚!!不加分不行!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆6

跳到指定樓層
太厲害了.........
本文章最後由 貓貓戰隊 於 2015-7-30 13:53 編輯

標註一下
家裡也有台朋友爸爸出讓的老PX待修中....

真羨慕樓主有時間&有能力弄車~~(遠目)
高手在民間啊
年紀輕輕,功力很強
本文章最後由 lian6111 於 2015-10-3 00:57 編輯

佩服樓主的功力高強,也讓大家知道36年前的二行程引擎構造,給你一個"讚~"

a.不過話說回來,修車要有適當的特工避免不必要的損傷,造成後續更難處理的問題,這點是對的,區軸重新整理的部分還是給搪缸店弄比較好,因為區軸平衡這部分還是交給專業,這點是對的,給你一個"讚~"

b.其實整理老車也有許多的眉角要注意,可說是環環相扣,稍微一個不留意,就會造成一些奇奇怪怪的問題產生,又要重新拆開查原因,這就有點........

c.汽缸和活塞不肯分離,這也讓樓主吃足苦頭了,只是你最後怎麼拆下的呢?這我有點好奇了,最後換新的汽缸還叫得到貨嗎?

d.整理愛車就是要隨手做好防塵工作,文章中化油器整理好了就包起來,這點樓主做很好的示範,,給你一個"讚~"

e.安裝軸承時,用熱脹冷縮是最好的做法,這點樓主做很好的示範,,給你一個"讚~"

以上心得與您共勉~

以下請問

1.請問有用墊片,為什麼要上墊片膠呢?我都是用原廠墊片而已,只是要上好螺絲扭力,也都不會漏油.

2.這麼久的車油封和o環好找嗎?原廠應該停止供料了吧!還是合市面上的規格的呢?

給個讚

wyes501 2015-10-3 10:17 只看這個作者
lian6111 發表於 2015-10-3 00:53 PX150E VESPA  翻新計畫(2)6309
佩服樓主的功力高強,也讓大家知道36年前的二行程引擎構造,給你一個"讚~"

a.不過話說回來,修車要有適當的特 ...

lian6111大 謝謝你對我肯定!!!PX150E VESPA  翻新計畫(2)9669
a:我曲軸是拿給搪缸店用的 PX150E VESPA  翻新計畫(2)9448

b:當作練功力吧!哈哈 自己的車能這樣用 外面就...客人會瘋了吧!PX150E VESPA  翻新計畫(2)3337

c:最後我是拿油壓的千斤頂想辦法把活塞逼到後面一點 再把汽缸磨掉一些 拿出c行環跟PIN

1:因為我墊片是用副廠的~~ 材質有點差所以預防一下(怕曲軸箱的混合氣跑到不該跑的地方)

2:油封都是外面油封行合的(跑好幾間PX150E VESPA  翻新計畫(2)5795)反而是左曲軸軸承 skf的很難找(原廠就是skf的)

其實啊!要修這個不難網路上可以找到一些相關的原文手冊~~

難的是要把手冊讀懂!!!

給個讚

感謝你創造PX150E的老車不死傳奇  發表於 2015-10-6 23:20
KuanYu 2017-4-22 21:34 只看這個作者
版主期待你的更新耶
好奇手冊都去哪下載的?
我的車P100D似乎是冷門車種....
Always smile ~
CygnusX ~