09 年雷霆150 Fi 電瓶燈亮(回充電壓不足)

来源: 充電 destiny 2015-6-29 16:43 只看這個作者 |閱讀模式
11 17903
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 17:32 編輯

各位大大好
我的小老婆(全原廠) 前兩天開始 晚上開大燈騎乘時  電瓶燈開始會亮  
上網爬文後 得到的訊息是 電瓶沒有回充(電壓不足)  所以電瓶紅當會亮
這裡我要提出的問題1是
那電瓶警示燈到底是測那裡的電壓  為何我關大燈紅燈就不會亮了
如果是測回充電壓  那有沒有開大燈不都一樣 ?
爬文後 知道大部分原因是整流器壞了
於是用猜測的直接買了一顆正廠的整流器自己換上
沒想到這次沒開大燈紅燈也照亮  想說是因為電瓶吃到快沒電了嗎
先騎上路看看會不會回充  騎了一段路後 太熱想來杯涼的  
要再上路時 悲劇發生了  沒電發不動了  到附近車行檢查
他接他的電瓶 發動後催油量電壓  說我的"洽離"壞了 不對電瓶充電
我有說我自己換了一個新的  然後我問他那在換一個多少錢
車行報價 1800 (我材料行買850) 於是我決定請他幫我電瓶充滿(收300元)
先騎回來再處理  問題2
請問各位大大 如果不是整流器壞
那是不是發電線圈有問題呢  還是有什麼其他相關聯的部分呢
因為我的車都沒有什麼其他異狀  如果是發電線圈壞還能騎嗎
車上的電系相關部品 發動後不是都吃發電機的電嗎?
還是怎麼分配的  這有資料可以查的到嗎
還請各位專業的大大幫忙解答  感激不盡   

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我最近也有這煩惱 買了整流器還沒換上去  發表於 2015-6-30 00:05

網友回覆11

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 17:32 編輯

一般原廠整流調壓器是很難壞掉的
車行要賺錢,一看心裡也哉哉哪哪有問題
所以都會詐騙唬爛拐個灣賺錢09 年雷霆150 Fi 電瓶燈亮(回充電壓不足)1754
在來就是發電線圈固定在引擎case上
沒泡到水,只正常騎想也知道比整流器更難壞
那問題就出在電盤碗公上!
車騎久了,難免會有髒污油泥之類卡在裡面
類似傳動碗公~有拆下來清潔乾淨過嗎09 年雷霆150 Fi 電瓶燈亮(回充電壓不足)8049
這些小細節會影響發電量的
所以東換西換後,最後只是沒清乾淨
車行處理問題一定是叫車主留車
不然讓車主看到怎麼詐騙唬爛拐錢09 年雷霆150 Fi 電瓶燈亮(回充電壓不足)4448

店家跟您說的 "洽離" <<< 指的就是 發電系統 ... ... ( 日語 )
發電系統 不發電 <<< 稱 壞了 ...
發電系統 有發電 但發電不足 <<< 也稱 壞了 ...
其餘的 請 樓下各大大 繼續解說 ... ...

店家跟您說的 "洽離"
發電系統 有發電 電量也充足 是其他問題 <<< 還是撐 壞了 ...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
哈哈哈 ~  發表於 2015-6-29 20:42
kiss2u 2015-6-29 23:12 只看這個作者

線圈用三用電錶就能測出來有無損壞,離線量阻抗0.9歐母上下
電壓不足很有可能是保險絲接頭在作怪

a151811 2015-6-30 00:25 只看這個作者

電瓶充滿(收300元)
真的不便宜,直逼換新的工錢,
切回正題,電瓶沒電,有可能是電瓶壞掉,
或是整流器壞掉,發電線圈完全故障,
機車會沒辦法發動,如果要壞不壞,可能是影響供電量,
首先你要先買機車簡易電瓶測試器,約250元,測電壓,
在買電瓶充電器,約1千初,先充飽電,裝上車後,整留器也換新,
機車發動,用上電瓶測試器,他有六個燈,正常發動,會6個全亮,
如果只亮4個,表示整留器,或電線,或發電線圈,
這3個,其中幾樣有問題,最糟情形,3個全壞,更慘在壞個電瓶

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 17:33 編輯

裝個電瓶電壓顯示的,就可以知道回沖是否正常啦~一般電瓶電壓會在12V左右,發動回到14多,然後開燈會下降,如果開燈後電壓小於12那就是代表根本就沒有回沖到啦~應該是這樣子吧 (有錯請見諒)

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 17:33 編輯

這時候有電壓表的機車就有好處
電瓶未發動12.5v左右
正常發動下13~14v(包含開關燈)
發現引擎發動下不足13v就是充電系統壞了
再來就是要檢查兩個東西
1.整流器
2.電盤線圈是否故障
不過通常都是壞整流器居多
壞電盤的機率很小很小

lyu0001 2015-6-30 20:57 只看這個作者

既然都買了整流器,先自己檢查一下發動前、發動後電瓶電壓,症狀就跟樓上幾樓說得來作判斷。
如果還是找不出原因,也有可能是電線或是接觸不良問題,以至於無法電瓶回充。

電流勾表一勾,疑難雜症,無所遁形

給個讚

想跟大大請教一下 最近 舊雷霆(噴射),大燈偶發不亮,但怠速約5分鐘後就正常, (已排除大燈故障) 給車行看也無故障碼..儀器顯示正常!? 車行建議電瓶換新,想說也用了2年直接換新 爬文後看了幾個文章 目前判斷 因  詳情 回覆 發表於 2019-8-18 17:09