雷霆王180引擎溫度疑問

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 17:45 編輯

你要看引擎溫度110度 是缸頭溫度還是水溫?
如果是缸頭溫度那是正常的缸頭溫度要110度才是工作溫度
但是水溫就不一樣了   水溫通常會比缸頭溫度低個10~20度(溫度比缸頭低才能散熱阿)
一般設定水溫90度開啟風扇的   但是你說的溫度110度要確定是哪裡的溫度才算喔
如果你說的是水溫110度才會開啟風扇  那絕對有問題  

tenyea 2015-6-28 00:52 只看這個作者
您的問題,小弟我可以明確的回答您!
我的RCK是2012-9-18購買,目前跑了681xxKM
在購買約1年跑約30000KM時,出現水溫3格並一直閃爍
送回公司服務站維修,但是一直無法修好
我只好網購,買了維修手冊+電腦診斷器,自行找出問題並維修好了
維修手冊上標示為水溫達94度風扇ON,水溫降到89度風扇OFF
我自行測試引擎溫度達到112度,出現水溫3格並一直閃爍
我自行買了水龜+水溫感知器,更換無效
最後拆下散熱水箱,拿手電筒朝內部水道觀看
發現入水口處有2個水道有白色的水垢堵住了,水流不順導至散熱不良
因為水道是呈長方形且非常細小,若有水垢產生必定阻塞
最後我是將水箱精漏掉,用清洗開飲機用的檸檬酸加自來水稀釋倒入水箱
發動引擎待速約2,3小時,將水垢清除完成
再將檸檬酸水漏掉,再用清水洗一次
最後將清水漏掉,再加入新的水箱精(大廠預混50%)
最後終於解決水溫升高散熱不良的毛病
最後我自行檢討,為何會有水垢產生
雖然我都有10000KM更換水箱水,但都是使用大賣場廉價水箱精
所以才會產生水垢,現在我都用大廠預混50%水箱精了
以上是小弟心得經驗,請參考!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
非常實用的實戰經驗,事實證明水箱精也是很重要的  發表於 2015-6-28 09:05
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
咖啡鸭 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

水溫110度 那你要去申請金氏世界紀錄 缸頭溫度110度 那很正常 請不要沒事嚇自己

給個讚

sz
錯囉,水的沸點100度,但水箱精可達更高溫度還不會沸騰喔  發表於 2015-6-28 11:29
tinayeanms59 發表於 2015-6-27 22:58 雷霆王180引擎溫度疑問1992
你要看引擎溫度110度 是缸頭溫度還是水溫?
如果是缸頭溫度那是正常的缸頭溫度要110度才是工作溫度
但是水溫 ...

我用電腦診斷器查看的,顯示溫度112風扇才工作,請問這是缸頭溫度還是水溫呢?

本文章最後由 咖啡鸭 於 2015-6-28 03:45 編輯
伊陸凱 發表於 2015-6-28 01:40 雷霆王180引擎溫度疑問2177
水溫110度 那你要去申請金氏世界紀錄 缸頭溫度110度 那很正常 請不要沒事嚇自己 ...

我用電腦診斷器查看的,顯示溫度112風扇才工作(我也不清楚是水溫還是缸头温度),但後來清洗了感知器和散熱箱,再測試溫度,診斷器顯示95°風扇運作,低於90風扇停止。
本文章最後由 咖啡鸭 於 2015-6-28 03:56 編輯
tenyea 發表於 2015-6-28 00:52 雷霆王180引擎溫度疑問5847
您的問題,小弟我可以明確的回答您!
我的RCK是2012-9-18購買,目前跑了681xxKM
在購買約1年跑約30000KM時,出 ...

請問,你用清洗開飲機用的檸檬酸加自來水稀釋倒入水箱。這開飲機是什麼?飲水機嗎?
還有診斷器測試的引擎溫度是水溫,還是缸頭溫度呢?因為有車友說缸頭溫度112°是正常的,水溫比缸頭溫度低20°這樣。

sz 2015-6-28 11:41 只看這個作者
我不知道上面幾樓全是 RACING KING 180 車主,
還是有些只是"水冷車"的車主?
我記得 RACING KING 180 是由 ECU 控制水箱風扇
(當然,如果記錯請鞭小力一點啦 ^^")運轉與否,
ECU 讀取的是汽缸頭旁的溫度值,溫度比水箱高是正常

可是沒道理感溫器清理前 110度風扇轉,清理後 95度
風扇轉,因為對 ECU 來說控制值是不變的才對,除非
上述讀值不是診斷器的讀值,而是其他測溫器的讀值

其他水冷車如果有水箱溫控開關的話,開關清理前 110度
風扇轉、清理後 95度風扇轉,這樣的狀況是合理的,
因為何時轉由開關負責;但如果清的是感溫器(不負責
控制風扇轉),那也不合理了

真奇怪,難道 RCK 180 大陸的設計跟台灣不同? ~"~

給個讚

我的車也是你們那生產的,都一樣的。。  發表於 2015-6-28 17:52
當時能用了所以沒有再深究下去,再說我們這師傅技術不好  發表於 2015-6-28 17:51
谢谢  發表於 2015-6-28 17:49
只要有水冷車拆到引擎的
車主預算足夠
我都會請車主參考這個
水冷液
雷霆王180引擎溫度疑問1374
tenyea 2015-6-28 16:08 只看這個作者
咖啡鸭 發表於 2015-6-28 03:49 雷霆王180引擎溫度疑問451
請問,你用清洗開飲機用的檸檬酸加自來水稀釋倒入水箱。這開飲機是什麼?飲水機嗎?
還有診斷器測試的引擎 ...

開飲機就是類似熱水瓶
熱水膽加熱到100度C沸騰後,會切換到保溫
且有分熱水與溫水出水龍頭
熱水膽一段時間後會有水垢結晶,必須加入檸檬酸與其產生酸鹼中和
發生化學變化,才能去除水垢

診斷器上顯示的是引擎溫度,我確實不知道是水溫還是缸頭溫度
但是維修技術手冊上,只有水溫感知器和感溫組
並且這兩個感知器都在水龜旁邊附近而已
所以我認為應該是測試水溫才對
而且我有試過,將感溫組插pin拔掉,儀表的水溫顯示格子會不見,且會出現故障碼

tenyea 2015-6-28 16:18 只看這個作者
本文章最後由 tenyea 於 2015-6-28 16:58 編輯

由維修技術手冊所拍圖片
原圖檔太大無法上傳,縮小後解析度又不佳

雷霆王180引擎溫度疑問1867

雷霆王180引擎溫度疑問6730

雷霆王180引擎溫度疑問9561

雷霆王180引擎溫度疑問8454

雷霆王180引擎溫度疑問8622