改過缸的車 機油衰竭會比較快?

謝謝各位大大  的解說
這種天氣 超級快就熱衰了阿  = .. =  騎起來震震 超不爽
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
DarkRobert + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

本文章最後由 DarkRobert 於 2015-6-13 13:18 編輯

用正常邏輯來說好了.

機油 就是一種溶劑. 溶劑都會有 它最大能夠去包容的極限.
你添加劑放得太多. 就無法去中和 去包容更多的引擎雜質.
你添加劑放得太少. 機油持續去中和酸性物質. 衰敗的也就比較快.

市售大廠 所有的巨頭. 都是在玩這些添加劑. 去製造更高水準的潤滑油.

每款市售車 所開發出來的散熱裝置. 都是配合出場的時候. 引擎的設計.
簡單來說 原廠的配置 不可能給你多. 但也不會給你少.
所以你一旦改變任何東西. 適合使用的東西. 不論是機油 還是 任何消耗品.
消耗的程度 當然一定會有所改變.

以Smax水冷車來說.
Smax 14P套件. 就是在增加壓縮比. 一旦壓縮比增加. 引擎的溫度明顯就提高.
所以本人一直很推崇 每個人去買個 Cube. 裝 可以知道缸頭溫度 大概落在哪個溫度上.
去挑選對引擎比較合適的機油.

如果 你引擎溫度. 落在85~90度左右 我會推崇 0W30. 0W40. 5W40. 機油.
如果 你引擎溫度. 落在90~98度左右 我會推崇 10W40. 15W40. 5W40. 機油.
如果 你引擎溫度. 落在98~105度左右 我會推崇 10W50. 10W60. 5W50. 機油.

對於低溫流動 跟 高溫流動的係數 不要有太大的迷思. 引擎溫度到達100C的時候.
把 CST 控制在10~12左右. 對速克達而言 是最能發揮出引擎效用的油品.

你改變的原廠的溫度設定. 改變原廠本來散熱的性能.
當然在挑選機油上 就會有不同的選擇. 正常情況下 空冷車用的油 當然 要比水冷車 黏一點 會比較好.

其實早就該有 不去把 黏 稀 油 當成 油膜強度指標的 一個標的跟迷思.
油膜強度絕對不是黏度去決定. 而是添加劑 讓 本身基礎油 能夠發揮到什麼樣的能力.

基礎油(base oils)
基礎油:長程 長途下來 所展現出來 穩定度. 耐用度. 的一個指標.

機油添加劑(Additive)
改變化學特性的添加劑
清淨劑(Detergents)清淨劑主要用來保持引擎內部組件的清潔,尤其是可以清除高溫組件(如活塞環)

驅散劑(Dispersants)驅散劑的主要功用是將固態及液態雜質(例如 灰塵、水、燃燒產品及氧化物…等)驅散

抗氧化劑(Antioxidants)添加抗氧化劑以後,確實可有效減緩油品老化。

抗磨耗添加劑(Anti-Wear Additive)適當的抗磨耗添加劑,即有可能在兩金屬表面間形成一層極薄的潤滑油層,
避免金屬直接摩擦而造成磨損。

抗腐蝕添加劑(Corrosion inhibitors)抗酸 抗腐蝕添加劑正如同極壓劑般具有磁性,可形成保護膜,防止腐蝕。

極壓劑(Extreme-Pressure Additives)當引擎在絕對高轉 高壓力之下. 持續穩定性能的重要指標.

改變物理特性的添加劑
機油黏度指數調節劑(Viscosity index modifier)可以有效的改變機油的黏度特性,並將單級機油,
如SAE 10W 轉變為SAE 10W-40 複級機油(multi-grade oil)。

流動點調節劑(Pour point modifier)
在高溫高轉速的情況下,機油在潤滑某些組件時承受極高的剪應力(如引擎的活塞環部位)

磨擦特性調節劑(Friction characteristics modifier)在滑動速度較低的潤滑部位,當負荷增加溫度增高時,
若油膜厚度不足,金屬面間會產生顫抖滑動的現象

市售的所有大廠機油.
本身的價格 跟 定位 都是因為 "基礎油的等級" 而有所謂的價差.

礦物油平均大概100左右.
好一點的氫解油大概150左右.
半合成油大概220左右.
全合成油大概300左右.
PAO. 酯類油. 大概400-500左右.

畢竟"效能 無法跟 引擎耐用度兼具"
如果你今天用稀油 一直狂操猛催的玩車. 當然 引擎遲早還是衰敗的比其他人快.
大廠的性能油. 其實就是去逼出一台車的極限. 但是 你又能玩幾次? 對吧?

如果一台車的能力只有 1XP... 你不如去玩重機. 隨便都30P起跳.
那些車子. 能夠讓你玩出更多機油的樂趣. 因為好壞 差有夠多.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚  發表於 2015-6-13 19:37
謝謝專業 ><  發表於 2015-6-13 14:04
本文章最後由 besson_tuba 於 2015-6-13 20:26 編輯

我突然覺得我的馬車改63.5+400然後都兩千公里換是神經病XDD
不過我這樣都騎了快三萬公里一樣不吃機油
我的通勤路線是每天跑市區跟山路,加上台北市超久的紅燈待速
--------------------------------------------------------------------------
所以這告訴我們組裝者的手路很重要!!
再來就是機油的好壞~~
心臟夠大顆再像我這樣換機油吧
PS.機油不見得是越早換越好用喔,用到一定的公里數你會發現其實很順暢

給個讚

機油不見得是越早換越好用喔,用到一定的公里數你會發現其實很順暢  發表於 2015-6-13 16:37
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jp4141432 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

godpasser 發表於 2015-6-13 09:01 改過缸的車 機油衰竭會比較快?2725
不對 是較容易保持高溫
也就是平均溫度會比較高
當然跟活塞形狀也有差 壓縮越高溫度越高

我是認為散熱有經過設計
高性能引擎馬力強相對熱能大
引擎應該有設計散熱系統
把引擎溫度控制在正常的工作溫度

給個讚

原則上愈大cc數,風扇大小也會不同,但排氣量愈大,高溫絕對難免  發表於 2015-6-13 15:01
悍將.勁戰.奔騰 發表於 2015-6-13 12:31 改過缸的車 機油衰竭會比較快?352
你可能沒拿100來騎,

不用到時速90,算你時速50就好,連跑三小時氣冷150就是比氣冷100cc還熱

的確我沒有騎過100的XD   並沒有質疑大大

不過我的疑問是    那這樣氣冷的重機的溫度怎麼沒有跟CC數一樣變更燙?
Rockxx 2015-6-13 14:51 只看這個作者
本文章最後由 Rockxx 於 2015-6-29 00:13 編輯

我勁戰2代改59mm汽缸
機油是10w50
經常長途旅行~(一天200km以上)
平均1500~2000km才換一次機油

============================
我用的是這個 [鎰凡特] speed metal HR Heavy Rpm 10W-50
稱不上是神油吧~~XDDD

給個讚

[鎰凡特] speed metal HR Heavy Rpm 10W-50  發表於 2015-6-29 00:13
小弟敢問用何種機油  發表於 2015-6-28 23:16
小弟敢問用何種機油  發表於 2015-6-28 23:16
正確的用油觀念不只省荷包而且對地球比較友善!  發表於 2015-6-13 23:10
加上我沒改排氣管...引擎溫度更高.... 改完缸後 1500KM換機油~也騎2萬KM了 目前一樣頭好壯壯...沒吃機油... 所以不用怕...1500KM換比較省錢啊XD  發表於 2015-6-13 19:39
看到各位大大  看來小弟是沒勇氣挑戰1000KM或更高在換機油阿

只是 真想試試看 300V  因為小弟 比較愛跑直線 小胚一下  

聽很多人說 300V 很猛  可是探聽價格 也太驚人了 = .. =

給個讚

網拍打Red line你就知道了,美國神油啦!XD  發表於 2015-6-15 00:05
紅線 是什麼牌的阿 T_T 小弟知識淺薄  發表於 2015-6-14 10:50
還有 紅線 也可以,明天朋友要拿一瓶給我試用5w50, 380元!  發表於 2015-6-14 10:48
我個人是都用10W40,一瓶280,你可以先試試看,若不滿意它也有10W50的,跟300V比還是便宜許多  發表於 2015-6-13 19:18
係數是多少的呢?? 感恩  發表於 2015-6-13 17:11
kof0579 發表於 2015-6-13 02:34 改過缸的車 機油衰竭會比較快?7392
買到水貨有差嗎?只要不是假貨就好了。
另外我比較好奇怎樣是你覺得衰竭的感覺,
可以具體描述一下嗎?

其實這真的看個人,還有看車子

有些車本身震動大,根本不用管機油衰退不衰退,都一樣很震改過缸的車 機油衰竭會比較快?4655

簡單來說,一般人認為的衰退感就是震動變大,拉轉時的順暢性有明顯改變吧

對機油來說,或許還不到需要更換的程度,只是"多數人們"認為他該換了

以前騎原廠車也對這個很敏感,本身震動小加上傳動是低轉

不同的機油能撐的里程數硬是有差,不敢說是機油劣化衰退

但確定這感覺是跟機油有關

不過傳動調整過後也沒這麼敏感了,只分辨得出不同油品間的順暢性

同一瓶油的衰退感也感覺不太出來了改過缸的車 機油衰竭會比較快?6689

我車58.5也是1200~1500換油,只要不用到假油,有注意油量,正常保養

晚換早換,真的是看個人爽不爽而已(不過還是建議不要太早換)

給個讚

字字珠璣  發表於 2015-6-13 16:24
超級大黑熊 發表於 2015-6-13 14:29 改過缸的車 機油衰竭會比較快?6402
我是認為散熱有經過設計
高性能引擎馬力強相對熱能大
引擎應該有設計散熱系統

可是原先引擎就不是對應更大CC數設定阿XD
改了一個不改風扇理論上只會增加溫度哦~

給個讚

所以改缸只針對動力,對散熱系統完全不予理會  發表於 2015-6-13 16:54
新手玩豪邁 2015-6-13 16:54 發文來自手機 只看這個作者
wewe521521 發表於 2015-6-13 14:45
的確我沒有騎過100的XD   並沒有質疑大大

不過我的疑問是    那這樣氣冷的重機的溫度怎麼沒有跟CC數一樣 ...

風扇,散熱系統不同