返回列表 發新文章

檔車跑山路

只騎過兩次,還有個不怕死的給我載.建議人車一體~先.先跑熟,再載不怕死的.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
句句珠磯  發表於 2015-4-28 08:53
wow,原來我用錯誤的方式騎檔車竟然超過20年耶,從我第一天騎檔車開始,我受到的教導就是,任何狀況,離合器第一優先拉起來,當然前煞視情形不拉死。
通常我過彎都會拉住離合器,但會先算好出彎的轉速或預先降檔,出彎前就會開始補油半拉離合器帶轉速起來出去了,其實也只是因為站在比較保護引擎的動機吧(多半騎2T檔車),檔煞其實反而還蠻少用的就是了。

給個讚

教練教如車友所言勿拉離合輕含油門 舒適過彎帶著愜意 但一直以來都是無意識含離合視情況後煞 因為我不知道灣中有沒有該死的車停住   發表於 2015-4-28 14:32
對我來說離合器才是最準的速度調整器!  發表於 2015-4-28 13:19
不過我倒是蠻佩服當年教我騎檔車的同學,一個晚上教學,早造這麼多年來的騎乘習慣,然後自己要教別人,反倒是離合器的藝術不知道怎麼形容  發表於 2015-4-28 13:00
缺點倒是蠻多的,尤其是出彎時的出力,假如一開始的心態是很悠閒的騎時,很容易就變成出彎無力了  發表於 2015-4-28 12:58
不過所謂任何狀況優先拉住離合器的狀態已經變成反射動作了,拉著>判斷前煞、後煞的比例,大概經常是這樣騎  發表於 2015-4-28 12:57
不一定要退檔入彎,主要是看你的轉速和時速
假如你是煞車後時速降很多時,就算退檔轉速也不會超過5千那就可以退檔過彎
假如你煞車後時速沒有降很多,可能退檔後轉速超過6~7千,那就不要退檔
因為過彎時轉速太高扭力太大可能會後輪打滑
也不要拉離合器過彎,因為沒輸出動力到後輪,影響什麼就自己google了
所以彎中也不要拉離合器換檔,快出彎時補油門差不多車身擺正後剛好到換檔時機在換檔

下坡太快
前煞煞不住的話就半拉離合器
這樣可以帶一點檔煞,但長時間不建議用
因為假如離合片燒了那完全只剩下煞車,到時候煞不住可是飛下山的
最好的方式是提早煞車,不熟識的路段避免車速過快

給個讚

為什麼下坡半離合才會帶檔煞? 不拉離合檔煞才更重吧!! 半離合怎麼會比不拉離合檔煞還重? 筆誤囉  發表於 2015-4-28 10:38
pearpark 發表於 2015-4-28 08:52 檔車跑山路1698
wow,原來我用錯誤的方式騎檔車竟然超過20年耶,從我第一天騎檔車開始,我受到的教導就是,任何狀況,離合 ...
wow,原來我用錯誤的方式騎檔車竟然超過20年耶,從我第一天騎檔車開始,我受到的教導就是,任何狀況,離合器第一優先拉起來,當然前煞視情形不拉死
通常我過彎都會拉住離合器,但會先算好出彎的轉速或預先降檔出彎前就會開始補油半拉離合器帶轉速起來出去了,其實也只是因為站在比較保護引擎的動機吧(多半騎2T檔車),檔煞其實反而還蠻少用的就是了。

前輩謙虛了, 其實前輩的方法在晚輩看來沒錯.
早期2T車, 考量到潤滑保護引擎, 入彎到彎心這段拉起離合但仍維持油門開度使得機油供應能不至中斷.
出彎油門欲大開時, 因2T輸出較peak, 此時甫以半離合搭配油門, 反而更能將動力輸出控制得平順.
2T車檔煞本就相對4T弱, 且煞車的事也本來就該主要交給煞車系統去做.

每個時代有每個時代的way, 車是如此, 車手的騎法也是如此.
GP500剛從2T車轉成4T車的過渡期, 不少車手入彎都是拉著離合器拉桿衝入彎的, 或許就是還不習慣4T車相對太強的檔煞......

山不轉, 路轉; 路不轉, 車轉; 車不轉, 人轉. 說到底, 車還是要人騎的, 至少目前是.

敢問前輩貴庚呀?

給個讚

唉呦不要晚輩前輩的喊啦,感覺變得好老了,只是當年比較早摸到機車而已,現在也才38歲而已=_=,玩車應該要玩的精,不是玩的老,對吧~   發表於 2015-4-28 12:52
抱歉, 發現很重要的事要更正一下, 有兩個字晚輩忘了加強字體顏色了: 『騎檔車竟然超過20年耶』  發表於 2015-4-28 11:06
抱歉, 發現很重要的事要更正一下, 有兩個字晚輩忘了加強字體顏色了: 『騎檔車竟然超過20年耶』  發表於 2015-4-28 11:04
真的....別人可能看不懂, 但是有點年紀玩過2T的就知道那位是高手裝菜XDDD  發表於 2015-4-28 10:39
以前趴著王牌衝過兩旁都是啤酒屋的文心路,台中到花蓮跑中橫拚3小時,現在想想真的很白癡
不管跑山還是跑街,慢慢來就好,誠心建議啦
山路過彎別背公式記教科文

唯一最正確的方式就是:慢慢來就對了

給個讚

依照道路限速,什麼灣都好過。  發表於 2015-4-28 13:20
真的  發表於 2015-4-28 13:02
真的  發表於 2015-4-28 13:02
ShaneChow 發表於 2015-4-28 11:49 檔車跑山路8209
以前趴著王牌衝過兩旁都是啤酒屋的文心路,台中到花蓮跑中橫拚3小時,現在想想真的很白癡
不管跑山還是跑街, ...
不管跑山還是跑街,慢慢來就好,誠心建議啦 山路過彎別背公式記教科文 唯一最正確的方式就是:慢慢來就對了

這位前輩透露出的似乎是更高的意境......晚輩還不確定是不是就是『 快車, 』的意境呀......

給個讚

別管甚麼意境,家裡有人等著你回去,安全是回家唯一的路  發表於 2015-4-28 14:06
阿紋 2015-4-28 16:02 只看這個作者
如果對駕駛技巧不夠熟練,其實我比較建議花點時間花點小錢,去參加比較正規的駕訓班開的進階駕訓課程。

真正好的駕駛訓練,不只可以訓練到你的技巧,還有機械常識。

給個讚

可以的話到安駕中心學學吧
可學好技術及良好的安全駕駛觀念

給個讚

沒說啥車種~~真正入灣點些許不同。