(以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?

gg2 2015-4-17 16:47 只看這個作者
00005 發表於 2015-4-17 16:10 (以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?59
這條線應該可以單叫

去材料行問問

SYM 沒有單賣這條線,都是連馬達一組賣

我最後硬塞進去,在加焊锡補強,用手稍微拉一下不會掉,就勉強上車用了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
西西west 發表於 2015-4-13 17:28
1.確定電瓶電量足夠

2.方向燈 喇叭 剎車燈正常

3.找到啟動RELAY 拿尖嘴鉗碰RELAY兩端
   (1). 無反應   啟動馬達NG!
   (2). 有火花及馬達有運轉   RELAY  NG!!!

以上是我的檢測方法

請問一下
(1) 無反應 啟動馬達GG  這個可以理解
(2) 有火花 + 啟動馬達有運轉 繼電器GG <---為什麼呢?

請問若 啟動馬達 繼電器都 正常,用尖鉗碰 繼電器 兩端,會有什麼樣的結果呢?

我的機車也是 繼電器 有"答答"聲,我用尖嘴鉗碰下去,正是 有火花+馬達有運轉(以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?2427

給個讚

我想你誤會了 "有火花 + 啟動馬達有運轉 = 繼電器GG" 這個判斷成立的前提是你無法電發的情況下 你直接拿導體短路繼電器兩端等於by pass掉啟動繼電器這一段 如果你本來就可以電發代表你馬達是好的 就算你繞過繼電器直  詳情 回覆 發表於 2018-5-19 11:13
有火花 + 啟動馬達有運轉 繼電器GG
-->PASS繼電器由電瓶給電到啟動馬達,結果馬達會動,那"應該"就是繼電器的問題
(今天也當苦主了,有搭搭聲但啟動馬達沒動作,回去要在TESTING)
tony123 發表於 2018-1-10 00:46
請問一下
(1) 無反應 啟動馬達GG  這個可以理解
(2) 有火花 + 啟動馬達有運轉 繼電器GG  ...

我想你誤會了
"有火花 + 啟動馬達有運轉 = 繼電器GG"
這個判斷成立的前提是你無法電發的情況下
你直接拿導體短路繼電器兩端等於by pass掉啟動繼電器這一段
如果你本來就可以電發代表你馬達是好的
就算你繞過繼電器直接給電馬達當然還是會運轉

不過基本上還是建議使用三用電表或筆燈之類的工具
觀察啟動繼電器是否正常過電以及電瓶供電給啟動馬達時的壓降合不合理
因為檢測時最好是不要有火花的產生才是安全的

給個讚

讚  發表於 2023-8-20 03:16
請教cuxi化油,像我三用量電瓶冷車還有12.4-6,發動還有13.多,但現在電發不起來,可以踩發,但電發時有聽到啟動馬達聲音發不起來,而踩發後騎一騎後,又可以電發,所以有可能是啟動繼電器問題,請指教,謝謝  詳情 回覆 發表於 2018-7-25 01:57
10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
3k3k3k 2018-7-25 01:57 只看這個作者
mtseng4652 發表於 2018-5-19 11:13
我想你誤會了
"有火花 + 啟動馬達有運轉 = 繼電器GG"
這個判斷成立的前提是你無法電發的情況下

請教cuxi化油,像我三用量電瓶冷車還有12.4-6,發動還有13.多,但現在電發不起來,可以踩發,但電發時有聽到啟動馬達聲音發不起來,而踩發後騎一騎後,又可以電發,所以有可能是啟動繼電器問題,請指教,謝謝
atmel 2018-8-2 13:16 只看這個作者
搭一聲就是有吸附了,如果壞掉會沒聲音或是吸了又掉
JAM 2018-8-5 21:48 只看這個作者
加點問題進入

1.電瓶確認有電 (12.8V) 。
2.電啟動作 , 啟動繼電器有 [嗒] 一聲 ,啟動馬達不運轉 。
3.用導體,直接PASS過啟動繼電器,無火花 ,啟動馬達也不轉。
4.可以踩發 。

結論應該是 ..... ? 歡迎搶答  !  (以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?9307 (以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?3795

PS : 當然還是掛馬達 ! 換上去就好了,300元一個加運費60,也挺好的(以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?1215

本文最後由 JAM 於 2018-8-14 23:10 編輯

JAM 2018-8-9 00:24 只看這個作者
承接 27#
換掉啟動馬達就對了 , 不要想太多
昨天早上動工修復替換 , 那個發動場景 , 就是兩個字 [爽快] (以解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?2460
標題應該修正為
("已"解決)如何判斷是『啟動繼電器』或『啟動馬達』故障?
bb3347 2021-5-17 12:23 只看這個作者
請問..我的也不無電發了,但是按電發鈕時..繼電器會一直有"搭搭搭"的聲音..放掉電發鈕聲音才會停止,踩發則沒問題,這是馬達壞掉吧?