DIY噴漆上工啦!

来源: 光陽 hihiseven 2015-2-15 22:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 12386
本文章最後由 hihiseven 於 2015-2-15 22:31 編輯

http://forum.jorsindo.com/thread-2469267-1-1.html
繼昨天這篇發問
今天下午懷著滿腔熱血買了一罐金色可樂噴漆和亮光漆決定回家"試作"看看
今天決定先從小的物件開始試作,於是選了後扶手,萬一結果不如預期的話比較容易恢復DIY噴漆上工啦!145

首先用320號水砂紙開始磨磨磨......過程比我想像中的麻煩 而且費力DIY噴漆上工啦!6277
一開始使盡全力用力磨 結果一個不小心磨過頭了 把底漆給磨掉了DIY噴漆上工啦!9258
才想到前幾天爬文有看到某為大大說:如果只是想換色的話,只須把金油磨掉即可

覺得磨得差不多了,開始換成1000號水砂紙打磨
磨出來大概是這樣(過程太麻煩,而且有水,所以就沒拍照了)
這是清洗過後晾乾的時候了 白色部分是磨過頭了
過程花了我至少兩個鐘頭......這時候先來去吃飯 DIY噴漆上工啦!850

約晚上7點繼續上工
把清洗好晾乾的後扶手開始上第一層漆
DIY噴漆上工啦!3720
恩...感覺比我想像中的容易DIY噴漆上工啦!8569
這時候已經天黑了阿...

等到第一層漆乾了之後以此類推上第二..第三...

DIY噴漆上工啦!1969
DIY噴漆上工啦!8353
DIY噴漆上工啦!7884
DIY噴漆上工啦!9581
這個地方不小心噴了太多結果就....流鼻涕了DIY噴漆上工啦!4419

這時後發現問題DIY噴漆上工啦!6414
沒有數總共上了幾層,但應該有4.5層,是不是太厚了DIY噴漆上工啦!7203
而且好像有點太急了 還沒完全乾就噴下一層漆
導致要上亮光漆的時候以為乾了,就用指甲在不明顯的地方摳了一下
結果....握曹!漆都掉了,而且非常明顯
請問這是正常 或是小弟所說的  沒有等上一層乾就噴下一層導致的
如果是的話,有辦法救嗎DIY噴漆上工啦!5779

最後亮光漆的部分就決定明天等漆乾點再弄了
這時候已經10點多啦
DIY噴漆上工啦!7553
讓他吹一個晚上的電風扇試試看會不會乾....

完成之後會補上圖片 感謝各位大大耐心觀看

P.S.第一次試作,如流程錯誤請大大糾正,謝謝DIY噴漆上工啦!866

給個讚

1. 沒救,重磨重噴。 2. 別吹電風扇,所有灰塵都被你吹去黏了,無風少塵處陰乾即可  發表於 2015-2-16 10:18

網友回覆12

跳到指定樓層
scs_d 2015-2-15 23:04 只看這個作者
我的經驗是沒等上一層乾就噴下一層整體上較不容易乾
會發現表層已硬化內層未完全乾,用力按壓會留指紋現象

指夾摳到跟流鼻涕未上金油(亮光漆)前都可以再處理
依你噴塗的厚度建議處理方式就是再放個三天等裡外全乾後拿1000號水砂紙整體沾水慢慢磨
磨到平為止記得清洗完後再上1~2層薄薄的金漆

上完金漆放個一天等漆硬化再上亮光漆
當然亮光漆噴漆程序一樣,各層務必耐心等漆乾後再上下一層
亮光漆噴個三層應該可以撐很久了~~

慢工出細活,一定要有耐心
加油!!!

※比較講究的話雨天或環境濕氣重盡量避免噴亮光漆,因為水氣重會影響品質,簡單講就是看起來比較沒那麼平亮
scs_d 發表於 2015-2-15 23:04 DIY噴漆上工啦!4622
我的經驗是沒等上一層乾就噴下一層整體上較不容易乾
會發現表層已硬化內層未完全乾,用力按壓會留指紋現象
...

衷心感謝! 請問1000號砂紙是將不平整的地方磨平即可嗎
用水砂紙修平 在上個一兩層金色就好

然後... 不要用電風扇吧
空氣中灰塵很多的
你指的是用1000模流鼻涕的地方嗎??
因為你上太厚了,要磨的話建議明天先拿去曬太陽曬一個下午再磨,不然漆太軟沒辦法磨喔..

再PO個以前做的....哈
DIY噴漆上工啦!9989
虹摩房 機車烤漆彩繪 的敲鐘員
https://www.facebook.com/groups/302732019842849
DIY噴漆真的是在磨耐性阿.
等的時間都比做的時間長了.
上次噴字樣因為太趕.兩個顏色隔一兩個小時就直接給他疊過去.
結果表漆沒幾天就裂開給我看了...
scs_d 2015-2-16 00:24 只看這個作者
hihiseven 發表於 2015-2-15 23:13 DIY噴漆上工啦!9874
衷心感謝! 請問1000號砂紙是將不平整的地方磨平即可嗎

是我的話我會全部都磨因為可以控制整體平面的均勻度
如果覺得太耗時那就將有缺陷的部分四周圍擴大去處理就好

mbxg003 2015-2-16 01:22 只看這個作者
這種時候有個大烘箱多好用
之前利用私下時間用了實驗用的烘箱來個低溫烘烤
多快啊~底漆>面漆>金油總共只花了一個白天的時間

除了底漆一層外,其他都有上三層

DIY是不錯的~
就當作體驗吧 下次噴好點反正後扶手刮傷機率挺高的,立中柱或是雙載會摸到停路邊也會被揮到放寬心吧
是用灌裝噴漆嗎? 那個噴出來的漆面都不硬
要用空壓機噴自己調漆加硬化劑才會硬
不過調漆真的不好搞...
原來住北部有朋友可以幫忙調
來彰化後自己調怎麼都調不好DIY噴漆上工啦!5296
現在噴漆就是不能碰  一碰就掉漆
等到看到受不了在重噴.....