碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)

可惜我们这边少有,不过还是学习了
Vuiji 2014-12-8 00:43 只看這個作者
36204704 發表於 2014-12-7 20:45 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)6980
可惜我们这边少有,不过还是学习了

可能是沒搜尋到?否則大陸給我的感覺是…什麼都有!
Vuiji 發表於 2014-12-8 00:43 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)2583
可能是沒搜尋到?否則大陸給我的感覺是…什麼都有!

大陆是山寨第一而已,啊哈哈哈哈
36204704 發表於 2014-12-8 01:59 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)4437
大陆是山寨第一而已,啊哈哈哈哈

怎麼會...TB隨便搜尋都一大堆....
還有代工CNC+碳纖維覆蓋的...
Vuiji 2014-12-19 13:30 只看這個作者
免費得到一些壓克力板,乾脆來個圖文教學好了
(話說壓克力真不耐熱!一進烤箱就軟化變形,也所以我有些壓克力板是彎的)

步驟一至九,一字排開
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)4151

一、就純白色壓克力板
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)8070

二、稍微磨過且清潔後噴上黑漆
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)6936

三、上一層樹脂(是濕潤的!),只不過我這個樣品已乾燥了
凹凸不平的刷痕是刻意的,讓拍照比較容易看得出來有上樹脂
當你施工時記得要刷得越平滑平整越好
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)9367

四、舖上一層碳纖維布
(圖中的布是半乾的,裡層已被樹脂滲透,表層我刻意留出乾布狀來拍照)
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)1193

五、上一層樹脂,用刷子稍微壓著刷(更服貼),還是一樣記得最後要刷到平滑平整
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)2981

六、乾後打磨,盡量磨平即可,千萬別一口氣磨到平,容易傷到布
你看到淺色的地方都是凸起被我磨平,深色的地方則是凹陷磨不到(再上樹脂填滿)
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)847

七、再上一層樹脂,應該有感覺較平整了吧(稍微)
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)1051

八、再打磨,至完全平滑
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)3393

九、烤漆上金油,完工
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)2945

下面這圖是比較步驟七與九(單上樹脂及已上金油)的差異
當然兩個步驟的平整度有差,我是要讓你看金油的表現
樹脂是全透明的,若夠平整(例拋光)單上樹脂就已經夠漂亮了
但再加上金油,光影會更銳利,對比更強,細節更明顯
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)5417

這是完工照的獨秀,刻意放在室外受自然光來拍攝(不是室內光源)
只是今天陰天…沒啥太陽
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)6711

最後強調一下:
全都只是樣品,瑕疵極多,包括連上金油都不平整 XD
就請別挑剔了,重點只是把各步驟的特性盡量拍攝出來

上樹脂打磨其實很費工,我步驟只拍出兩次
實際還是要一再重複步驟五六七八
(五六七八五六七八五六七八…)

這篇以圖為主,較詳細的文字敘述請回最前頁第一篇觀看

多謝。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
天啊! 碳纖的好詳細呀! 推  發表於 2014-12-23 16:12
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
敏仔 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Vuiji 發表於 2014-12-19 13:30 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)2984
免費得到一些壓克力板,乾脆來個圖文教學好了
(話說壓克力真不耐熱!一進烤箱就軟化變形,也所以我有些壓 ...

大哥不好意思
想請問一下
關於步驟八的部分
磨完會完全看不到炭纖維的紋路
上完金油就明顯了
是這樣嗎??

感謝您的回答 謝謝
Vuiji 2014-12-23 20:22 只看這個作者
西西west 發表於 2014-12-23 19:31 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)3734
大哥不好意思
想請問一下
關於步驟八的部分

樹脂這種東西…

隨便你用 100 號砂紙(超粗)來磨、甚至貼著柏油路磨(當然小石頭砂子都要洗乾淨)
或者 2000 號砂紙(超細)來磨、或者粗蠟拋光、鏡面拋光…

無論被你弄到全透明、半透明、或者完全不透明

(重點:要清潔乾淨,包括上面說的小石頭砂子,也包括砂紙粉塵,全都不能存在)

再上一層新的樹脂、或者烤金油 之後,會變完全透明
什麼磨痕刮痕(淺刮痕)全部消失

(當然,刮痕消失是指樹脂或金油能填滿超過它的深度,也所以太深的刮痕還是要多補幾次才會消失)

給個讚

讚: 5.0
先給個讚,  發表於 2015-11-30 07:17
cb125sr 2015-11-27 12:42 只看這個作者
拜讀您無私分享的文章,收穫真多。事情是這樣子的,我有一台碳纖維的腳踏車因為有摔到表面碳纖維有受損,想知道您的工作室在哪邊,想讓您修補一下。我人是在台中,想說如果你也在台中那就太剛好了。腳踏車的受傷是不影響騎乘的,只是想讓表面回復原狀就好。我的line ID:paohua22612151  
kankao 2015-11-30 07:28 只看這個作者
Vuiji 發表於 2014-12-23 20:22 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)3701
樹脂這種東西…

隨便你用 100 號砂紙(超粗)來磨、甚至貼著柏油路磨(當然小石頭砂子都要洗乾淨)

樹脂在硬化過程是否會"較液化"而流動,盛至溢出
或是上了7,8次,
實驗板的樹脂看起來很厚,但沒溢出
Vuiji 2015-11-30 20:02 只看這個作者
樹脂百百種,拍照當時我是選擇較黏稠的,所以不太會流動,更不至於溢出,也只上一次,並沒有七八次。
樹脂太多種了,快乾慢乾、黏稠或稀、並沒有哪種最好,自己用慣最好。