碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)

HKJ 2014-12-5 23:59 只看這個作者
看起來頗專業啊!
想必是燒了不少金錢,花了很多時間而來的
謝謝大大解惑啦~原來您用的方法跟我自己爬文後用的也是一樣的!
讓我信心大增
素材噴膠或者素材刷epoxy後貼上都試過,發現還是先用噴膠上比較好
不過失敗的最大原因還是來自於沒耐心...
不知道是裡面沒完全乾就再上epoxy,結果外面就像皮一樣一片一片剝落

想問問大大有沒有幫筆電做過外面保護殼的相關經驗呢?筆電不是macbook沒有相關殼可以買哈哈
想說大大不知道有沒有製作的經驗,謝謝!!!
Vuiji 發表於 2014-12-5 23:59 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)5202
怎麼把纖維黏上去?
太多種方法了…
我介紹幾種,想用哪種就試用看看,好用就繼續用累積經驗精益求精、不好 ...

我這有另一種方法
不過膠量非常少
方法工具也很繁複

樹脂刷素材上,但是只有薄薄的一層
樹脂使用滾輪刷在乾布上,再用紙巾將表面樹脂吸走(不過殘量不多),弄成類似預浸布
碳纖維布披覆於素材上
碳布整型
丟進大塑膠袋(不是垃圾那種),或是用塑膠布夾心
使用紙巾當導氣層,用童軍繩圍在素材周邊
抽真空,放置到硬化

這種方式的膠量非常少
(膠量通常你刷完布就沒了,布也不會有"油亮油亮"的感覺,就是濕濕的而已)
做完成品+烤金油重量基本上跟素材烤漆上金油差不多重
素材要像烤漆件一樣"打花"
Vuiji 2014-12-6 00:22 只看這個作者
shaochuan 發表於 2014-12-5 23:44 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)1912
看來做工其實應該很細呢 不知道是否有在接包裹物品勒??

工其實我維持在正常水準,並沒有很細
因為要考量到時間成本,工太細就會拖時間
拖到我自己時間則浪費,拖到客人時間又會被抱怨
而且很多東西例如後輪上的內土除,工太細就是浪費

我做細工的話
要嘛自己的東西(完全不怕拖時間)
要嘛客人要求(當然還是得客人自己承擔時間上的延長)

我一直都有在接啊,否則白燒錢沒收入興趣再濃厚也撐不下去 XD
只是沒上拍賣網去賣,我懶得弄那些
走的路子:一、靠朋友介紹
二、我有玩車的朋友幾個被我拉成半業務性質
他去拉生意(他玩車的圈子)給我做,抽佣金
我市價六七八折給你,你能喊多少價賣多少價,多出來的全部你賺
說六七八折是因為每個人評估成本的方式都不同
有些東西,大家賣三千,我一千就能賣了
有些東西,大家賣三千,我卻覺得我的成本(材料,施工時間,及難易度)
卻只讓我賺沒幾百(也就是兩千五六,舉例啦)

此版純分享~不拉客不接客,意者私訊謝謝

給個讚

請問如何私訊你?  詳情 回覆 發表於 2019-8-12 21:46
Vuiji 2014-12-6 00:28 只看這個作者
HKJ 發表於 2014-12-5 23:59 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)4307
看起來頗專業啊!
想必是燒了不少金錢,花了很多時間而來的

我遠遠不夠專業,真的只是 DIY 玩家級
有些專營碳纖維的廠家(不是 FRP 兼做碳纖維喔,是純粹只做碳纖維)
單單工廠就好大間,員工排排站,器具設備看得我眼紅…

連巨型壓力斧都有!

(我連十萬的烤箱都要考慮好久好久好久…)

真空、高溫、高壓…我看強度不會輸給 BMW 原廠 M3 車頂那塊了
Vuiji 2014-12-6 00:38 只看這個作者
manure54321 發表於 2014-12-6 00:21 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)7058
謝謝大大解惑啦~原來您用的方法跟我自己爬文後用的也是一樣的!
讓我信心大增
素材噴膠或者素材刷epoxy後貼 ...

噴膠很好用,但很難乾喔!

3C 產品絕難 DIY 製作
因為高度精密,有個 0.1 mm 落差… 殼就合不準對不起來
那還是得開個精密的鋼模會比較適合…

DIY 就算是原廠殼都難以做到精準
硬殼保護套就沒關係了,很好做

我不太清楚你說的,要不貼個圖看看?
Vuiji 2014-12-6 00:56 只看這個作者
高雄小段 發表於 2014-12-6 00:21 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)5998
我這有另一種方法
不過膠量非常少
方法工具也很繁複

你說的一、我試過,類似我舖 FRP 時也常用紙巾吸樹脂(玻纖不怕紙屑綿屑)
二、我也試過,那是屬於 RTM 轉注成型的變體版、簡化版
RTM 轉注成型的抽真空,是乾布
袋上兩個接口,一進一出(樹脂),抽真空的同時也將多餘樹脂抽走
你這招的用意是靠真空擠壓濕的纖維布更平整
舉個例:桌上一塊有樹脂的纖維布,布上放塑膠布,塑膠布上再以平整的重物壓整晚
效果與你說的抽真空是一樣的,都是為了讓濕布(被樹脂浸濕的纖維布)更平整
離題說一下,為什麼平整的乾布,上樹脂後會變得不平整呢?
因為編織方式讓某段是空的、某段是一層布、某段是兩層布
各自吃樹脂含量就不同,所以會不平整
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)8814
多謝分享你的經驗!
若有真空機(強力吸塵器亦可)
那是非常好的方法

Vuiji 2014-12-6 01:27 只看這個作者
想到哪就說到哪,說說仿碳纖維吧

貼膜,是塑膠材質,不怕水
絕大部分有背膠(才好施工)
3M 為知名品牌
很軟,有韌性,弧度可以很自由
加以吹風機(熱風槍)烘軟的話可以貼更刁鑽的角度
以塑膠材質做出仿碳纖維紋路的產品

2D:全平面印刷,摸上去就平的,很假,遠看都是假的
3D:半立體帶點浮雕的感覺,所以稱 3D(有立體感)
4D:3D 的進階版,格紋有極細的弧型細紋,看起來有些暈渲的感覺,模仿真碳纖維格紋的光影變化
5D:4D 的進階版,也還是 4D,但表面加一層亮膜,模仿真碳纖維被樹脂被金油含住的反光質感
6D:這個我沒看過,只聽朋友說過。5D 的進階版,改善 5D 亮膜不夠亮(微霧)的缺點,採以更亮更透的亮膜去更逼近真碳纖維被樹脂被金油含住的反光質感

優點:不得不說,超便宜…
好施工,幾乎什麼形狀都能輕易貼上
初學者摸個幾次就馬上上手,非常好學
逼真,格紋越做越漂亮,遠看跟真碳纖維沒什麼差別

缺點:就算出到 7D、8D、9D…
假的仍就是假的,接觸過真碳纖維的知道那個質感不可能被仿製到一模一樣
頂多就只能以逼真的格紋去模仿到七八成像
沒辦法再烤漆(金油)使七八成進步到九成
※ 4D 以前完全沒辦法烤金油,5D 後可能稍微可以
為什麼不行?因為軟啊,金油是很硬的材質(薄、脆)若噴在軟塑膠布(貼膜)上
看是哪種材質的貼膜,要嘛噴上去就霧的不透、要嘛會透但不能壓且不持久
劣質產品可能日後會遇到想拆除時剝不掉,都殘膠
清又清不掉、再烤漆成別的顏色也不行(貼膜是軟的,漆是硬的)
不怕水但怕熱,也所以施工時可以用熱風吹讓它軟化更變形
邊角切齊日後久曬可能會有縮的情況
反折貼到內層也可能會邊緣鬆脫

有想玩大咖的朋友嗎?
我有批好便宜的牛肉…
不是啦!我沒賣!
只是分享一下我的門路
可能(只是可能)讓你可以進更便宜更優的料
只限批發,零售太小咖
Vuiji 2014-12-6 02:01 只看這個作者
本文章最後由 Vuiji 於 2014-12-6 04:10 編輯

想到哪就說到哪,再說回來真碳纖維

粗略的介紹一下
很粗!跟我老二一樣粗
(我是說我家二弟…的手臂啦)

產地?
日製最有名啊,冠上日製就可以貴好幾成…
首推東麗(TORAY)
台製首推台塑(它也是碳纖維大廠喔!)
再來大陸製、乃至東南亞製…
其實我覺得沒什麼差
尤其不考慮強度只考慮美觀的話

幾 K?
K 就是千,薪水 22K 就是兩萬兩千
批覆碳纖維布通常是用 3K
由 3000 根碳纖維絲所編織成,所以叫 3K
另外還有 6K、12K、18K、24K…
不過不用去管
因為用不到,你用了搞不好別人還看不出來那是碳纖維
(大家常用 3K)
而且難買

幾 g?
一個面積單位下的平均重量
好像是一公分平方?我忘了原諒我
通常是 200g 上下

斜織平織?
編織方法差異
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)8832

幅寬?
通常是 100cm(1M)寬,長無限(也緊繃到 100M 而已啦)
要更寬得很難買,很難零買,起碼我從來都沒找到過
所以我肩頸硬了起來就買了一卷

乾布?定型?預浸?
乾布就純粹的乾布
定型,乾布加上定型的製程
更不容易走(跑)紗(絲)變形扭曲
但相對的自由度也削弱了些
一些極刁鑽的角度會更難包
預浸,預先浸以樹脂的碳纖維布
是很薄很軟的方式(類似國小時用的透明軟墊板)
翻模超好用啊啊!
翻模是貼在凹面,批覆是貼在凸面

價格?
以市售零售的碳纖維布來說
常見的 3K
常見的斜紋
每 1M 長,約 1000 元(800~1200)
也就是 2M 長時,約 2000 元
3M、4M… 以此類推
以上是零售價
批發價的話,一次最少一卷(100M)再便宜還是很貴…

看完這篇,我發現高手在人間啊!