扭力扳手如何應用在傳動螺帽上?

来源: inmymemory 2014-8-23 14:23 只看這個作者 |閱讀模式
9 13034
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-4 11:38 編輯

請教板上各位先進車友:
車種台鈴XR-125
有先爬文,得知前普利盤17號螺帽、離合器39號螺帽、碗公14號螺帽,原廠建議鎖付扭力值為60 N.m
小弟今天第一次自己拆傳動,換前普利及大彈簧
1。離合器39號螺帽在用扭扳鎖時,鎖緊的時候,離合器整組會跟著動,無法有效鎖付
嘗試用怪手固定後,扭扳很難摧到設定扭力,不曉得是不是自己不夠力,最後用電動扳手打
2。普利盤17號螺帽,碗公14號螺帽都是跟離合器一樣,即便用怪手固定,扭扳就是催不到設定扭力(沒聲響)最後還是用電動扳手打
想請教板上各位先進車友,用扭力扳手在鎖這幾個地方時候,都是怎麼固定才好施力?
另外,這幾個地方螺帽,用電動扳手打鎖緊時,都打幾下?每一下打幾秒?
(電動最大扭力4147 kg/cm,大約414 N.m)
因為我第一次裝好試騎,有聽到異音,拆下來看,發現前普利螺帽鬆脫,所以再用電扳多打好幾下,第一次只打2下,離合器只打1下(螺紋比較淺),碗公打4下(但碗公會跟著轉,用手扶著,很難固定)
想再添購空壓機及氣動扳手,選擇扭力較大規格(1124 N.m)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
地板,卡碗公,鎖後煞  發表於 2014-8-23 19:36

網友回覆9

跳到指定樓層
FT100 2014-8-23 14:50 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-4 11:38 編輯

離合器我是放在後輪軸上面
再用怪手固定在孔中
這樣離合器就不會一直轉了

離合器沒打緊會炸開來喔..我有遇過..電板我不了..氣動的我是先碰一下.在碰碰兩下即可扭力扳手如何應用在傳動螺帽上?2003...離合器用手扶著,很難固定,..可以一手押後煞車一手打螺絲阿

opa2132 2014-8-23 18:20 只看這個作者

大哥
這是標準的風葉壓到皮帶
鎖普利盤之前要先將皮帶塞到開閉盤內
這樣皮帶才會在普利盤的外圈
風葉才會是跟BOSS touch
這時候上緊普利螺絲就絕對不會鬆了

照你敘述用怪手固定應該可以手動鎖到標準扭力值,如果鎖不到,
建議檢查一下扭力板手設定的扭力值及單位是否正確
不然就是你真的力氣不夠,想辦法用長一點的板手吧
離合器鎖法就如2F說的囉

r60114 2014-8-23 22:27 只看這個作者

60N-M是很簡單喔
幾乎是隨便鎖都可以超過的力量
要不要檢查一下扭力板手
或者是其他問題

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-4 11:39 編輯

手動鎖要有效的利用所能利用的,把Y型鈑手固定到會卡到地板的位置在鎖不會太困難。
氣動版手的部分會跟著跑沒關係盡可能固定住就好,主要是利用瞬間衝擊力在鎖的。
保險可以打到三下,記得先用手鎖到無法再鎖在使用氣動版手,如果你不想換曲軸的話。
安裝的部分建議上是:
※安裝普力盤
※皮帶塞進開閉盤(建議最少塞個3分之1以上)
※一手壓皮帶一手拿開閉盤裝上
※蓋上楓葉盤鎖上螺絲,用手鎖緊並且一邊壓皮帶一邊鎖
※氣動打緊
如果皮帶沒壓好,或者是彈簧太硬皮帶壓不進去可以有替代方案,但非必要建議別這樣做
分三段以上鎖楓葉盤,第一次氣動稍微打緊就好轉一下楓葉盤,這時候會感覺被夾到了把他轉出來
第二次在鎖緊,再轉一次通常第二次以上就不會卡了,第三次保險在鎖一次確認沒卡到就完成了。
這方法也可以用來驗證你有沒有夾到皮帶,建議上正確安裝方法也需如此檢查。

ddr533 2014-8-23 23:50 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-4 11:39 編輯

我想知道你的扭力鈑手是四分的 多長的? 我用起來是沒甚麼問題啦

Kingtony 34423-1A 對應42~210 N.m
四分,長度455mm

kingtony這支扳手副尺共有12大格,每1大格2小格
我是主尺設定在70Nm,副尺對準0,因為我不知道每1小格是多少單位