請問接電的正確步驟

来源: 充電 JOANDO 2014-7-24 15:14 只看這個作者 |閱讀模式
11 17349
本文章最後由 JOANDO 於 2014-7-24 15:30 編輯

請問各位大大 小弟最近作了 8AWG救車線

也GOOGLE爬了文 對步驟卻有些疑問

有兩種步驟

第一種是

1.沒電車電路全關閉, 包括AC, 除霧線, 燈類
2.救援車先發動
2.正極(紅色)接 沒電車電瓶 正極(紅色)
3..正極(紅色)接 救援車電瓶 正極(紅色)
4.負極 接 救援車負極
5.負極 接 沒電車 引擎吊架[註]
6.沒電車發動
7.完成

第二種是

1.沒電車電路全關閉, 包括AC, 除霧線, 燈類
2.正極(紅色)接 沒電車電瓶 正極(紅色)
3..正極(紅色)接 救援車電瓶 正極(紅色)
4.負極 接 救援車負極
5.負極 接 沒電車 引擎吊架[註]
6.沒電車發動
7.完成

我的問題是

如果是第一種方式是正確的

問題1 不是救車線先接好兩輛車子的電瓶   救援車再發動嗎?救援車先啟

動再接電瓶 會不會有影響?

問題2 倒底哪一種方式是正確的? 救車線先接好是救援車發動 還是沒

電車 發動?

網友回覆11

跳到指定樓層
我的想法是, 若救援車子是電子噴射供油, 或電腦越多的新款車種, 還是用獨立式的的行動救援電源比較安全點
, 以搭電的方式很難保證電會怎麼跑, 會不會也把救援車電腦打掛也是要考慮到的

若一定要搭救援車, 我會選擇方法一, 至少讓救援車是穩定的狀況下再來做救援

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
救援車先發動再接線
如果你先接線 電都跑去沒電那台車了
難保救援車電會不夠 沒辦法發動

給個讚

若沒行車電腦問題

拔掉救援車正級,再接被救援車

現今聚鋰合電池技術發達,一台手機大小就可以讓車發動哩

又可當行動電源淘寶買一台也不貴3000元有找請問接電的正確步驟1063

給個讚

我眼睛不太好...看不到字...
sz 2014-7-24 21:59 只看這個作者
請問接電的正確步驟5588

這是本田使用手冊所教的順序:
(1)正極線一端接待救車的電瓶+
(2)正極線另一端接救援車的電瓶+
(3)負極線一端接救援車的電瓶-
(4)負極線另一端接待救車的接地點
救援車要先發動怠速,再發動待救車

不過當待救車發動後,拆除順序卻是:
(4)→(3)→(1)→(2)   是什麼KNOWHOW嗎?^^"
操作時切忌碰到不該碰的部位產生短路

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
JAWG + 5 正解

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

lienly 2014-7-24 22:21 只看這個作者
sz 發表於 2014-7-24 21:59 請問接電的正確步驟7281
這是本田使用手冊所教的順序:
(1)正極線一端接待救車的電瓶+
(2)正極線另一端接救援車的電瓶+

好像順序不是那麼重要.
我都隨便接, 只要能發動就好.

給個讚

讚: 2.5
sz
讚: 0
一般我稱之為"良好習慣",養成好習慣自然而然就能避免不必要的問題產生 ^^  發表於 2014-7-24 23:28
a006217 2014-7-24 22:27 只看這個作者
小弟的看法是:
只要正接正後,再負接負
拔就車線時先拔負極
有電的車要再發動的時候接上
啟動沒電車時,請救援車輕含油門
讓發電量可以高一點,
這時候再發動沒動的那台就可以了

最好不要發動引擎中幫沒電車充電
這樣很耗油,沒必要跟自己的荷包過不去!!!!

以上拙見 謝謝

給個讚

本文章最後由 hunandy14 於 2014-7-24 22:50 編輯

不要想太多,伏特相近的電源是可以並連使用的

參考SZ的方式簡單重點說明:
車子要發動,免得救援車太吃電瓶,用電路來看就是多並聯一台發電機增加輸出安培
正極要先接,免得你負極接好了再接正極不小心碰到車上有鐵的地方全部都是接地會噴火花的
負極要先拆,免得你先拆正極不小心碰到車上有鐵的地方全部都是接地會噴火花的
同一條線先拆下來收好,省得你放著等等他飄來飄去碰到不該碰的地方

給個讚

sz 2014-7-24 23:36 只看這個作者
有時候車子放到沒電時,都已經是10V、8V
甚至是以下了(尤其是有電器忘了關)

如果要馬上發動行駛長途(有機會回充),
應應急,救一下也是OK的,但如果要開短程,
建議也別救了,免得出得了門、回不了家,
因為出門後引擎一熄火,要再次發動也很拼

這時就是拆電瓶用充電器充電,別傻傻地
救完後原地催油要充電,浪費汽油+多製造
空污,你要燒多少汽油才充得了足夠電量?
別做傻事了

給個讚