重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器

life 2014-6-19 01:04 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:58 編輯

這對懶得插插拔拔電源,又不常騎車的車主,
可以弄條延長線,加上一顆機械式定時器,
定時器轉盤每天設定個一小時,就可放著充吧?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我就打算這樣做 XD  發表於 2014-6-19 13:25
av98us 2014-6-19 01:05 只看這個作者
車不常騎應該很需要這個吧

電瓶負極斷電頭

重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器2268
[img]http://imgs.cc/image/ygusjEw[/img]
本文章最後由 葡萄不一樣 於 2014-6-19 01:46 編輯

此台無風扇

不知在最大3.5A充電時本體會有多燙?   1~2A呆瓜式充電器就很燙了....

只有3.5A不如買 JOEYPA 12V7.5A 充汽車大電池容量也比較快.......多加幾百元功能更多更智慧......

想監看充電電壓,和車啟動時電壓變化可以買這台  啟動電壓分析儀[K-2201]  來玩玩重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器8571此台充電一開始就只會用最大?還是會依內阻不同辯識後自動調變充電電流?

給個讚

葡萄大哥: 您建議的那台 ---- 啟動電壓分析儀[K-2201],我本來想買,但搜尋一下,怎麼好像有人踩過地雷啊!? [url=http://www.mobile0   發表於 2014-9-28 05:16
充飽的時候沒發現變壓器會燙 應該沒啥問題  發表於 2014-6-19 14:45
建議去買一個音響用的橡膠RCA塞,防水防鏽防短路~

給個讚

讚 下次就去光華找  發表於 2014-6-19 14:45
上班最怕一大早出門時發不動了
很實用的充電器
阿司 2014-6-19 08:39 只看這個作者
鋰電池也可以充嗎?
本文章最後由 RV400BLACK 於 2014-6-19 09:38 編輯

過來人給點建議

個人有四台機車,總是有會被冷落的,因為我只有一個屁股啊啊啊啊
於是充電變成了一個大問題。。。重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器6813

小薛大的做法和我很像,
我也是U型接頭直接接電瓶拉線出來,
另一頭我用的是一分二點煙座,裝在把手座前面!

圖片可以看到有點煙座,12V轉USB 5V,電壓表,
下方還有做個開關手動控制ON/OFF ~

重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器3964

以前沒想過用RCA梅花接頭來用,
我是充電時電線接點煙器公頭插入車上的點煙座(一物多用),打開開關對電瓶輸入充電!

重點來了,
我在這部份的紅色正電中間加裝了一個3A的保險絲,以策安全!

(小薛大的RCA母頭建議接上一個空的RCA公頭,直接當保護蓋再上夾鏈袋確保,沒接保險絲只用夾鏈袋實在太危險了!)

為什麼只用3A?
這就要提到充電這部份了!!

一般正常鉛酸電池的標準充電是1/10總安培數,
也就是說,一台125的七號電池,容量是6AH,
對電瓶最佳充電為6*1/10=0.6安培,充電10小時(完全沒電時)!!

重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器4756

以重機來說,
常用的14號電池為12安培,標準充電為12*1/10=1.2安培,充電10小時(完全沒電時)!!

小薛大用的充電器一開始就是3.5安培輸入,也就是14號電瓶3倍的標準電流量在充電,
也許大家覺得沒什麼,大電流充的比較快,不用等那麼久;
但相對的,
電流愈大,電解水快速反應的結果就是電瓶很快就發熱變燙~~

還有一個值得探討的現象,
就是常用大電流充電,你會發現你的電瓶水會比一般人乾的更快,
雖然現在都是免保養電瓶居多,但是電瓶水還是一樣會漸漸的乾掉!!

(可以研究一下為什麼一般隨身3號充電電池在充電時,
除非真的需要,不然廠商一般都不建議使用大電流快速充電??)

前陣子其中一台買菜白牌車電系出了問題,
一顆新買的電瓶,不到一個月,電瓶水就只剩1/3,
幸好保固內店家願意讓我再換一顆新的,
維修好電系後,新電瓶目前用了二個多月還是正常不少水。。。。

回到充電的問題,
目前我用的是下方圖示麻新的VC-1208全自動微電腦充電器~

重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器3951

對我的四台機車來說,我都只選用最左方的1A選項來充電;
上面提到用3A保險絲的原因,就是預防機器故障造成機車電系方面的損壞!

因為我對機車輸入充電只會有1A,不會想要快速充電降低電瓶壽命,
(發動時,發電機端輸出到電瓶的電流不是我能夠控制的,先行排除此變數);
平時大約2星期,最晚一個月,就會用此方式來幫電瓶手動充電,
不用刻意發動浪費汽油來充電,況且原地怠速也充不了什麼電,
主因在原地怠速時發電機的輸出電流太小,還是要出門拉拉轉才行~

個人原廠MIJ 的GS GT12B-4電瓶已經用了八年,目前還是頭好壯壯,一按就發動完全不囉嗦!!
(一台車八年才騎二萬多,我相信比我公里數少的一定大有人在 重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器7813 )

而平常行車用的測速器(12W),GPS衛星導航(2.5W),手機充電(5W),行車紀錄器(5W)等,
加總後大約就是最多12伏特*2.x安培(以上電子產品不會同時使用),
所以3A(36W)算是個保險值!!

如果車友有大電流的需求,如:使用打氣機等,
則請自行更換相對應的保險絲規格!!

小薛大介紹的充電器不是不好,
而是建議比較適合用在汽車電瓶上,
它可以很方便的藏在引擎室內,放在車庫裏晚上慢慢充電到隔天上班使用!!

畢竟3.5安培對機車電瓶來說實在大了些,
對14號電瓶12安培亦如此,若是有車友看到拿去充其它12號10安培甚至更小的電瓶,這...........重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器3339

如果是對汽車充電,我會調整至中間的3A或是6A來充電~

當充電約至90%左右,會亮紅燈改成浮動充電,電壓降至13.1V,電流約1~200mAh,
此時還是慢慢的對電瓶充電~~

重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器9700

當充飽後關掉電源,靜置一天24小時後,
可以看到電壓值約12.8V,此時算是電壓良好的狀態!
(電瓶良好健康與否主要還是得看CCA狀態,但至少目前算是電瓶充飽了!)

重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器8571

給個讚

果然神人,小弟今日使用12V 1.6A充電約兩小時 電瓶及充電器本體都非常燙~  發表於 2014-6-20 22:01
受小弟一拜!!太專業了!!!感謝分享 :D  發表於 2014-6-19 14:48
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
BMW-M5 + 5 不加分不行
deerchip + 1 達人

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

我還以為會介紹專用的充電器,原來是網拍常看到的小型充電器
我也是一樣從電瓶接一條線出來,接頭在後座底下,接頭是一般機車在用的那種接頭
我的FZR一年頂多騎1千多,有時候快2個月才去發
我是用自製充電器,就是變壓器+二極體
反正低電流慢慢充不會壞

在油價高的年代
實在懶得騎車出遊,之前1L才16~17元時每個星期六日都騎FZR出去繞1~2個小時
ncr 2014-6-19 11:35 只看這個作者
av端子一般都會附一個保險套啊

就是母頭那邊會有一個套子把頭蓋住

給個讚

沒看到圖 不過會去找一個來用 :D  發表於 2014-6-19 14:52
OGER 2014-6-19 12:34 只看這個作者
我也有買一顆充電器!不過是麻新KT 1206N,定期把電池充電壽命更長~~~