[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)

来源: 充電 林哈比 2014-5-30 07:08 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
27 34140
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-3 10:57 編輯

相信現在大家對
『機車小U』
這四個字都不陌生
其實機車小U誕生也沒有幾年
還記得兩年多前
我還真的不知道機車小U是啥XD
感覺有點對不起他們的說
因為因為
他們的東西真的只有一個字可以形容
那就是
『讚!!』((挖喔~~歡呼
絕對不時我在這裡吹噓
相信有用過的人一定可以了解到我的激動

機車小U從第一代開始
就非常強調
『防水』
原因很簡單
機車是完全暴露在大自然的交通工具
而且而且
台灣真的超級容易下雨
尤其是夏天
動不動就有颱風來觀光  o(〒﹏〒)o
如果颱風沒空
就派梅雨來客串
雖然台灣真的非常漂亮也不用這樣吧  ( ̄. ̄)+ …
就因為如此防水功能真的
非常非常重要
套一句台語
『就甘心勒~~』*\(^_^)/*
現在已經到了第三代
也就是大家俗稱的
『測電版』
顧名思義
就是有了測電的功能
當然不是可以顯示車子目前電壓
而是小U會自動偵測目前電壓狀態
小U內建的LED會有三種顏色
分別是
藍色:電壓正常,也就是超過12.5V
紫色:電壓偏低,12~12.5V
紅色:電壓過低,12V以下
在紅色狀態超過8秒就會自動斷電
這樣就不用怕手機充飽
但是車子無法電發的窘境啦~ \("▔□▔)/
而且對現在噴射車來說完全是貼心設計
好啦!!
廢話那麼多
口水都要可以把台北填滿了
就開始來安裝機車小U吧~
讓我們隆重的請出
機車小U ლ(・ω・ლ)
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)3402
咦??這不是
小U女郎LULU嗎 (>////<) ~~
但是我是要小U啦!!
讓我們再次以熱烈的掌聲歡迎機車小U ‵(*∩_∩*)′
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)6236
挖哩!!
一樣是LULU
而且這次還有LULU的親筆簽名
大家不要問我是如何拿到的嘿!!
因為答案會嚇死你們
哇哈哈~~(# ̄▽ ̄#)

好啦~真正的小U要出場嚕
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)6415
小U被保護得很好喔
雖然開過很多盒
但是每次打開都有莫名的期待感XD
把所有東西一字排開吧
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)6461
裡面有機車小U*1
分電夾*2
對位貼紙*1
使用說明書*1
保固卡*1
接著開始準備要用到的工具
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)1026
大家有沒有發現左下角的快速接頭呢??
至於是要做甚麼呢??
等等就會揭曉啦~
當然電鑽是需要的啦
還有超好用階梯式鑽頭
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)617
首先當然是要先測鎖頭電v( ̄︶ ̄)y
但是因為玩的太高興
所以忘記拍照啦
就拿用來測電的三項電表來展示一下巴!!
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)1485
Fighter 6和我裝過的其他車子有點不同
因為鎖頭電的三條電線中
並沒有一條是接地線
一般車的鎖頭都會有一條接地線的說
害我怎麼抓都怪怪的
不過也學到嚕 ( ̄▽ ̄)~*
確定鎖頭正電位子後
就是做特製接頭的時候啦

為什麼要另外接一個接頭呢?
不是只要拿出小U附的分電夾
夾一下就可以了嗎??
而且還不用10秒

原因非常簡單
因為車是新的而且車主極度愛車
完全不希望車子的線路被破壞
所以必須要另外做一個接頭嚕!!

[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)6006
拿出6pin的快速接頭
也有人稱做塑膠插座
whatever
就是照片上的東西啦!!
先將全部pin都退開
就是所謂的退pin
因為我沒有退pin的特工
所以就拿髮夾來用
雖然沒有特工順手
但是用起來也頗好用的

[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)1122
接著重新接pin
鎖頭正電的pin腳要另外再接一條出來
就是要給小U的正電(就是紅色那條線)
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)7752
另外兩個pin腳就不用那麼麻煩了
電線兩邊只要接上公母pin腳就好嚕
努力製作接頭中....
而且好熱啦!! ╰(‵□′)╯
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)4468
終於把三條都弄好嚕
我的習慣都會包上熱縮套
熱縮套真的超好用的喔
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)2484
接上啦
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)8713
咦??怎麼又多了一個2pin的快速接頭呢?
因為那是要接小U的
反正這次的原則就是不用電火布
鎖頭電並沒有接地
我們就直接接車台嚕
右上方的端子就是用來接車台的
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)4774
這張只是用來比較電線的粗細
上方紅線是外面別人弄的
和我自己弄的相比
粗細真的是
差太多啦!!
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)1458
熱縮套特寫
做工很細心吧!!
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)5417
小U的接線部分當然也要快拆接頭啦
雖然說小U應該是不會有甚麼問題
但是有問題
只要把插頭輕輕一拔
就可以移除啦!! Σ( ̄□ ̄;
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)7419
所有快速接頭都接好啦
真的是折磨我
現在就是把小U裝上車的時候啦 ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
拿出小U附的貼紙
貼在想要安裝的位置
當然也可以不貼
靠感覺最實在 XD
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)4816
接著就是拿出電鑽
大力的鑽下去
記得直徑23mm就好
太大整顆小U會掉下去
太小則是塞不進去
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)2496
鑽呀
鑽呀
鑽呀
經過漫長的鑽孔時間
其實只經過10秒....
根本有時間觀念問題 (  ̄ c ̄)y▂ξ
把小U裝上車嚕
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)4483
怎樣!?
感覺質感很棒吧!!
讓我們看看背後
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)1682
害羞啦!! v( ̄︶ ̄)y
怎麼把小U的屁股照也公布出來哩
接著把鎖頭電接上特製接頭
當然也要接上小U嚕
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)9965
感覺還不錯吧!!
如果真的之後弄不習慣
把特製接頭拔掉就可以恢復成原廠嚕
不過.....
鑽的孔
回不去啦!!
可是其實也不見得
可以利用補土其實也把那個洞完全蓋起來喔!!
這時候就是接手機測試小U的tempo
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)5986
成功啦!!
手機呈現充電狀態
[DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)4831
終於收工啦!!
只是安裝個小U
我竟然可以廢話那麼多
可是我真的要說小U超好用的啦!!
尤其像我這種常常騎車出去玩的人
有小U陪伴
完全不用擔心手機沒電
當時環島
就是靠小U才讓我平安到家的啦XD
感謝各位大大辛苦的看完
灑花 (~ ̄▽ ̄~)
下台一鞠躬 *\(^_^)/*

相關標籤: Fighter6

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
讚: 1
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
hunn + 5 不加分不行
FT黃金屋 + 5 感謝分享
fishing + 5
top711128 + 5 不加分不行
kirimaru515 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆27

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-3 10:57 編輯

蠻詳細的解說
步驟也算完整...
感恩!

感謝詳細圖文解說分享 ~

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-3 10:58 編輯

大大真的太強了~ [DIY]Fighter 6不破壞原車線路安裝機車小U(多圖)536
不知市面上是否有賣類似的特製線組?
若有的話就對像我這種電系傻瓜來說方便許多!

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-3 10:58 編輯

神人大  你住哪   感覺你比修車師傅還專業

Hello~~羅大大
市面上哩....
我是都沒有看過啦
所以就自己用嚕^^

我住雙北悠!!
我只是隨便玩玩啦~~XD

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-3 10:59 編輯

大大,解說的很好,感謝上了一門課.

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-3 10:59 編輯

樓主是用尖嘴鉗硬凹端子?
壓出來的端子型狀不大像是專用端子鉗壓的
其實18AWG以內左右電線頭(露出的電線芯部份)可以向內凹,可留一點點在前頭(端子前面夾片可以夾的到就好),然後在夾起來
這樣不論電線和內芯在挾起來後的外觀會漂亮很多(電線芯在被夾後也不會因PIN夾後分岔),牢靠度好與電阻值降低也必免沒夾到內芯.....

addred 2014-5-30 18:15 只看這個作者

很完整耶~差鎖頭那邊接線的施工圖就更完美了!!