小老婆汽機車資訊網

[其他] 野狼125M回油及冷車剛發動催油門排氣管似乎有波波聲

[複製連結]

文章日期:2014-5-21 19:01

lu7216451 發表於 2014-5-21 14:27
抱歉,問個很新手的問題,因為之前火星塞都直接給機車行換,所以從沒自己拆過~
今天要拆下火星塞蓋時發現很緊 ...

野狼維修手冊.pdf (14.81 MB, 下載次數: 566)
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2014-5-21 21:50

mphero7021 發表於 2014-5-21 19:01
火星塞點火帽蓋用拔的沒錯,火星塞則用火星塞套桶來拆裝。

實用的資料~
謝謝你~
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2014-5-23 23:16

高速轉低速也有這聲音~有時後覺得蠻屌的~~我是噴射狼

文章日期:2014-5-24 08:35

arens 發表於 2014-5-23 23:16
高速轉低速也有這聲音~有時後覺得蠻屌的~~我是噴射狼

我的老狼是高速回油時就會波...波...波.....的
你的也會嗎?
我還想說旁邊的人會不會以為我排氣管破掉咧

文章日期:2014-5-24 17:21

很少有機會會這樣的聲音,有時高速轉低速時就會喔!我是寬胎版野狼傳奇150,噴射的也會,不過這種聲音蠻屌的阿!

文章日期:2014-5-26 14:04

小弟也騎125M喔~
混合比約2圈半...有點多了,原廠預設值在1.5圈。125M原廠配件中有一顆外掛式ACV,上面有三條膠管,一條接負壓,一條接空濾盒,一條接化油器混和比旁通,看看膠管有沒有硬化破損,如果有破損就更換掉囉!膠管去材料店買1尺就夠用了。前天小弟才更新過這棵ACV,換好之後排氣管就不會噗噗噗沿路放屁啦!

文章日期:2014-5-26 20:57

ny710410 發表於 2014-5-26 14:04
小弟也騎125M喔~
混合比約2圈半...有點多了,原廠預設值在1.5圈。125M原廠配件中有一顆外掛式ACV,上面有三 ...

請問這顆外掛式ACV的位置在哪裡?還有的買嗎?到現在還沒注意到這項零件~
原廠混合比看野狼維修手冊好像是兩圈,不過好像有多種說法,有人說一圈半有人說兩圈~
不過目前化油器感覺沒清過,混合比感覺怎麼調都不太準~
謝謝你~

文章日期:2014-5-27 09:01

lu7216451 發表於 2014-5-26 20:57
請問這顆外掛式ACV的位置在哪裡?還有的買嗎?到現在還沒注意到這項零件~
原廠混合比看野狼維修手冊好像是 ...

Lu大您好:
1.不知您的125M有沒有改裝過,是否都是原廠配置?
2.外掛式ACV的位置,請檢視空濾(先拆右側蓋),空濾盒有3條外接管路,最粗的接化油器,然後有一隻指頭粗的接引擎,最下方最細的一條就是接ACV。因小弟的排氣管是上掛式的,剛好檔住ACV,所以不方便拍下來給您看,真是抱歉。
3.基本上ACV也有使用期限,因為裡面有一片很薄的膜片,膜片破損之後,高速回油時關閉混和比旁通的功能就失效了。所以再裝設外掛式ACV的狀況之下回油猛放屁,很可能就是ACV壞了。
4.按照您的說法,小弟建議是...
     a.先清理化油器,如果經費允許,主副油嘴都更新。125M化油器的混和比旁通管要確認是否是通
        暢的。
     b.混和比螺絲先降到1.5圈。
     c.125M配置的化油器頂蓋有一只墊片,頂蓋鎖緊時那只墊片要放置妥當,確實做好氣密,否則調
        半天很難調的出來。另外頂蓋再上去是油門鋼索橡膠圈,那個也有氣密的功能,如果有破損,
        先用電火布纏好,讓空氣不要從這兩個部分跑進去,化油器就會好調多了。
以上請參考。

文章日期:2014-5-27 21:28

ny710410 發表於 2014-5-27 09:01
Lu大您好:
2.外掛式ACV的位置,請檢視空濾(先拆右側蓋) ...

你好~
因為這台老狼也是買二手,接手後有改裝的部份幾乎都是外觀,化油器的部份倒是沒去動它~
所以不確定那顆外掛ACV是否還有在車上~
不過聽你這麼一說確實在空濾部份有多條管子跟引擎.汽缸及化油器好像有連接~
我記得空濾盒內右下角有個小空間,裡面又分成兩個空間,左邊那個空間接一條排廢油的管子~
右邊那個空間似乎是化油器有條管子接到那邊,不知道你說的是不是那條?
另外我在引擎上方有看到一條管子似乎是接三通,但還沒時間去探究是接到哪邊~
不過我想確認一下,外掛ACV是會出現在化油器那一邊的車體嗎?因為我有看到電池盒附近有個零件不確定它是啥?不是繼電器,改天有空拍照請妳幫忙確認一下~
謝謝你~

文章日期:2014-5-29 10:28

ny710410 發表於 2014-5-27 09:01
Lu大您好:
2.外掛式ACV的位置,請檢視空濾(先拆右側蓋) ...

你好~
今天有空就將機車巡了一遍,發現我的老狼化油器應該沒有接外掛式ACV(有從網路上找外掛式ACV的外觀),因為從汽缸至化油器間的進氣口端是直接接一根三通的管線~
而奇怪的是在油杯那一邊的車身有一顆外掛的不知名零件,但長的跟網路上ACV的圖片不一樣,車上這顆比較大顆,前後還有橡膠圈,不過它也是有三個接口:
一根粗的管路接油箱
另一根粗的管路接汽缸延伸出來的似乎是二廢系統端(在汽缸跟化油器間,進氣口端的下面)
一根細的接到我前面說的進氣口延伸出來的三通管
如果這顆是ACV的話接法倒也很奇怪~
謝謝你~

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊