你濕了嗎? 煞車油中的含水量測試?

来源: 煞車 jkyoz013 2014-4-1 17:36 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
29 66954
剎車油,大家都知道要換,除了定期一年、一萬公里換油,油缸內油髒了、有油泥了都要更換,這些狀況都是可以用肉眼觀察機油檢視孔去得知。
你濕了嗎? 煞車油中的含水量測試?3713

那肉眼觀察不出來的是什麼?
就是剎車油裡面的含水量

為什麼要提到含水量

我們拿大家最常提到的ATE剎車油來解釋。
你濕了嗎? 煞車油中的含水量測試?4791

我們翻轉瓶身,上面注意事項敘述到了,
正常使用下,沸點(boiling point)為攝氏280度,華氏536度。
水份含量高時,濕沸點(wet boiling point )為攝氏198度,華氏388度。
你濕了嗎? 煞車油中的含水量測試?1988

由上得知,當你剎車油的含水量變多了,剎車油的沸點就變低了
因為沸點變低,剎車時的高溫,容易使剎車油沸騰!進而產生氣鎖(Air Lock)的軟腳現象。

當你喜愛在山道或賽道上經常激烈操駕,需要剎車時,卻沒有剎車,這是一個很危險的事情。

那不是跟需要保險套時,手邊卻找不到的窘境一樣!!!

啊~~~oh  my  God.

(煞車油沸騰衰退不是慢慢進行的,而是一瞬間發生的事。)

網路上流傳了一個工具,叫做剎車油測試器,它可以幫你檢測出你剎車油內的水含量有多少%。

正常的煞車油為0%,1、2%還在正常使用範圍內,3、4%就是含水量過高,需要更換了。
你濕了嗎? 煞車油中的含水量測試?352

我們也做了一個含水量小測試,來看這工具是否有效(笑)果?

歡迎大家提出你的意見與看法,就是不要問我去哪裡買XD。

給個讚

讚: 4.7
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +23 收起 理由
MillerYang + 1 感謝分享
bear2475962 + 1
pe123 + 1 感謝分享
bm2bif + 5 感謝分享
hunn + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +23

我餓了~

網友回覆89

跳到指定樓層
查了一下這個便宜多了
之前問福士居然要3000多

給個讚

讚: 5.0
這是件好東西.問題是大多數的車輛使用者並沒有落實車輛檢查的動作

以致每次一檢查下去.不是這裡壞就是那裡壞.到了後來就排斥車輛定期檢查.......

要多多推廣車輛定時整備的觀念......

給個讚

你抓到重點了  發表於 2014-4-2 02:51
沒說配上標題我以為是驗孕棒哈哈 4月1號能用的梗太多了XD

給個讚

我發現我FB板面上的驗孕棒都同一隻...  發表於 2014-4-2 02:30
XD  發表於 2014-4-1 20:00
煞車油我就沒那麼注重了 都看心情再換的

反倒是今年開始 才覺得應該1萬就換一次 XD

因為我根本感覺不出來煞車的差異

當然在跑山時 急煞有時候會軟腳倒是真的

但那時候不會想到是煞車油衰退了

給個讚

剎車油本身低導電性

含水氣導電性會增加

原理就是這樣~

www.iosh.gov.tw/book/MP_Publish.aspx?PID=17&UID=133&FID=F187

給個讚

參與人數 1經驗值 +15 收起 理由
jkyoz013 + 15 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

固定1年換1次是不用買
這對汽車比較有用
汽車自己換煞車油很麻煩

給個讚

太神奇的東西了!方便的檢測
永昭 2014-4-1 20:40 只看這個作者
建議每1年~1年半更換一次,尤其經常放置在外淋雨車輛,或油壺設計為外露式.

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
我是通勤使用車偶爾小熱血,剎車油我都是在兩年做更換,這樣應該不會有甚麼大問題吧!?

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
看使用方法里程與氣候變化吧!  發表於 2014-4-2 02:53