本文章最後由 itsuki 於 2014-2-25 17:36 編輯
嗯…很久沒有POST文章了,這次順手記錄下來
話說我的KTR 150 已經快要出廠10年了,最近最困擾的小毛病是電盤線圈(定子)拉出引擎曲軸箱的地方滲機油,有越來越嚴重的趨勢,甚至停好車後地上都可以看到近10滴機油,行進當中就更不用說了,機油會甩到前齒盤護蓋+鍊條蓋上面到處都是,總之是該處理了,其實國產小檔車類似的引擎有CB(野狼)、CG(金勇)等車系,應該是大同小異
這次的主角KTR 150,我們這次要從後面來喔~ DIY需要的工具是…….
哎呀~你看看你看看,電腦也打開了
呼呼~手感軟呼呼的,要怎麼拿呢?這確實是DIY的工具沒錯啊?
咳咳~再鬧下去大魔王就會出來把我ko了,還是別喇賽了…這次需要的工具不多 1. T桿8號(最好買好一點的,像是大魔王用的koken名器,精度、手感都在普通100元黑色CR-VT桿之上,當然對螺絲傷害可能性就相對降低很多) 2. T桿或梅花10號 3. 刮刀(其實後來的心得是,若有國中生工藝課在用的雕刻刀,平口刀最好用,文章後面會交代為何好用) 4. 十字起 5. 衝擊起子(或是衝擊起子的十字頭) 6. 最好有扭力扳手 7. 橡膠錘 8. 尖嘴鉗
需要的料件 1. 左側曲軸箱墊片packing 2. M5 16mm內六角螺絲(我只有買到M5 15mm,不過差那一點沒差) 3. 電盤線圈(這台車已經快10年,夠本了,乾脆換掉免得到時候顧路) 4. 套管10mmX12mm,與光陽汽缸天柱套管規格相同
開工囉 1. 先把機油洩掉,圖中可以看到左側曲軸箱外蓋滲油得不像話,從藍圈處漏出來以後就一路向下流到紅圈處,連打檔桿都油油的。 2. 用T10拆下打檔桿 3. 拆下啟動馬達外蓋,卸下綠圈處三顆螺絲以後要稍微用膠槌敲一下才能轉下來,千萬不能用一字起撬開否則會傷到接合面造成漏油 4. 用T桿8號拆下前齒盤護蓋 5. 拆下黃圈處左側曲軸箱外蓋螺絲共7顆,其中有一顆螺絲藏在啟動馬達外蓋底下
用膠槌四處敲一敲,取下左側曲軸箱外蓋,切忌用一字起撬開。其中有兩顆螺絲在case上有套管,要保管好,若拆的時候有損壞就換新的吧
可看到發電線圈是固定在曲軸箱外蓋上面的,固定螺絲也是T桿8號可拆下,BUT,BUT,還有感應器固定螺絲
就是這兩顆十字螺絲,建議用衝擊起子拆除,若沒有這種高貴工具,至少要用衝擊起子的十字頭套上T8→壓緊→一口氣拆下
先前買了M5 15mm螺絲就是為了乾脆更換這兩顆螺絲,請注意,安裝回去的時候若有扭力扳手請按扭力值鎖好,免得有零件鬆脫→曲軸高速旋轉之下→線圈和曲軸打到→會發生什麼事情就自求多福
本次漏油的主因,是線圈整理完拉出的線路,原設計是用一個橡膠塞包住電線後,通過曲軸箱上的洞固定,橡膠塞用久了已經硬化無法密閉→導致漏油。這個橡膠塞有點類似輪框氣嘴安裝方式,但安裝時不能由外側硬拉電線(會被拉斷或破皮短路),大魔王努力了很久從外蓋內側用尖嘴鉗和萬能的雙手把這個塞子…..塞‧進‧去‧(咦?怎麼又…)
這次多買的gasket墊片膠反而沒用到,看來以後若是再漏油的話,就用這個東西從曲軸箱內側補吧(外側硬補我試過了,完‧全‧沒‧有‧用‧)
和主線路做在一起的空檔感應線,也是老化變硬
把舊的ACG交流發電線圈配線從車上拆除,要注意相對應的主電路電線顏色該如何接(因為有不同顏色的電線接在一起),真的沒辦法的話就只好翻線路圖了
開始刮除舊墊片,老化的墊片有點難刮,這需要點耐心,也請注意不要刮傷接合面
這個角度是最難刮的,因為被電盤轉子和鍊條擋住,若手邊有工藝課雕刻刀的話,看起來平口刀是最好用的
刮完墊片配合Gunk清洗的樣子,看起來舒服多了,除了引擎側的墊片要刮以外,外蓋接合面也要記得刮喔
開始安裝啟動馬達
墊上新墊片和套管,裝回左曲軸箱外蓋,並且出動扭力扳手鎖緊
安裝空檔感應線,必須把電線穿過安裝處,不過這張照片只有照到大魔王的頭….
線圈配線走線整理好之後和原車上主配線pin腳接上,檢查好就可以洗手收工了,記得要先加機油喔,不然發動瞬間會覺得….嗯?完全沒阻力耶~拉轉好順~那就可以準備買新車了
各位知道這強光線組的relay是用啥包起來防水的嗎?
是…..
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是…..
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是…..
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是….. .
挺趣蛋 因為買了新的嘛~ 這樓又歪了,不愧是小老婆的DIY教室…..
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