GP-125吃機油維修問題

来源: 維修 kobe200108 2014-1-23 15:51 只看這個作者 |閱讀模式
31 51165
本文章最後由 阿冰 於 2014-1-23 17:14 編輯

各位大大~
家中GP-125已經5年多了,月初滿29000公里去保養,
機油漏完後,赫然發現很少,目測大約只剩下一半吧~
印象中28000的時後,沒有特別注意,
一開始工作人員拿著廢油就往外走,也沒說甚麼,是我看到覺的不對勁,
我:是不是吃機油?
工作人員:是啊~(一付不是很吃驚的樣子)
我:那怎辦?提前換油嗎?
工作人員:也可以啦~不過建議維修比較好!
我:可以維修?
工作人員:可以啊~不過修完後,建議不要用那麼便宜的機油比較不會吃機油。
(所謂的便宜機油,就是該車行裡,只比光陽原廠機油貴的那瓶,200元~我也沒注意是甚麼牌子。)
我:當初也是你們車行評估只有上下班,所以說不用換太貴,換那瓶就可以了呀~
工作人員:不可能是車行建議,一定是你們顧客要求的!!!
當下也不想跟他辯了,畢竟5年多前也沒錄音,爭執也沒有結論,錢付了走人~

現在要請教的是,
一、1000公里吃了將近半瓶的機油,是不是很嚴重啊?
二、機油好壞真的會影想吃不吃機油嗎?
三、建議提前換油就好?還是維修呢?
四、如果維修,有甚麼建議呢?
五、這是光陽通病,修了也一樣,不如換新車!
先感謝各位大大回答了~感謝!!

給個讚

「五、這是光陽通病,修了也一樣,不如換新車!」都自問自答了 還期待什麼? 換 就對了  發表於 2014-1-24 00:54
綠霹靂燈三冠王~退役
銀G4~被撞爛
紅G4~被幹走
黑4U~退役
銀GSR~服役中

網友回覆31

跳到指定樓層
改鐵缸 換活塞環 活塞刮傷就順便換 通病 換號數高的油品

找個會改的換gp2  150的缸上看看
比我家的幸福了,我家的gp125  95年買來只騎了幾千公里就開始吃機油了,這好像這台車的通病了吧!多注意機油量不夠就補充一點機油吧。
rda 2014-1-23 18:01 只看這個作者
我的G4本來也吃機油 800進 450出  後來改用翻數較高的機油改善很多!!!
現在800進,約700出~而且...是大賣場賣的百元以下機油(大廠)
你可以試試~  或是提早一點換...別沒機油在裡面就好了~"~...(有的車不吃機油會壞掉,有的車吃機油卻頭好壯壯...)
本文章最後由 hondarc30 於 2014-1-23 21:27 編輯

現在要請教的是,
答:算嚴重了GP-125吃機油維修問題2151

答:機油好壞是會影響,但是~影響不很明顯(勤換機油才是上策)GP-125吃機油維修問題6824

答:建議,唯修(氣門,塘缸(除非是陶缸就需更換),內鍊條順便更換)GP-125吃機油維修問題4049

答:金錢萬能,建議問好多少價錢再找店家GP-125吃機油維修問題7007

答:這不是光陽通病,這是所有機車通病,沒有過那部機車可以騎(軌細郎)都不壞的
除非是買到神車(yamaha車主)一般都認為他們的都是神車,都不壞的,因為有護衛隊GP-125吃機油維修問題1357

給個讚

讚: 5.0
Y牌只有二行程耐操  發表於 2014-1-24 14:57
讚: 5
Y牌的車 真的很不耐操 我BWS掛過汽門 我家的訊光 掛過曲軸  發表於 2014-1-24 14:56
yamaha真的是神車..我馬操了8年最近才掛..  發表於 2014-1-24 06:38
a151811 2014-1-23 20:48 只看這個作者
吃機油
我覺得都發生在用便宜的機油
一般原廠普通機油20W50或20W40
定期1000公里換
撐個五萬公里不是太難
甚至可以更多
還有騎乘方式
如發動起步就拉七八千轉
個人是覺得很傷車
還有騎車轉數盡量在七千轉以下
車子壽命會好很多
Mr冠 2014-1-23 21:57 只看這個作者
要是不在意就提前換或定時察看油量,適時添加就好囉...
GSR1688 2014-1-23 22:26 只看這個作者
看看自己的預算, 建議最好是維修!
soar 2014-1-23 22:30 只看這個作者
本文章最後由 soar 於 2014-1-23 22:36 編輯

1.先確認交換量是否真的在原廠標準範圍內 失油性與吃機油是兩回事
2.多少有影響 但如果本身零件有瑕疵 只是時間早晚 甚至是吃多吃少差別而已
3.農曆年即將到來 如果不急著維修 可以暫且定期里程查看機油量 適時添加
當然 店家如果能在最短時間處理好 是能夠把一切影響降到最低
4.慎選店家 這是必要性 每個零件更換後都有保固 只是有些店家沒有盡告知義務 車主也可以要回舊品
吃機油主要都是活塞及活塞環造成 更換這兩樣 大約是2000~3500左右 依店家工資而增減
如果汽缸沒有刮損嚴重致不堪使用 沒必要去做更換的必要 改裝不一定就比較好 但卻是花錢的最好理由 風險也要自行承擔
5.通病是以訛傳訛 見不得人好而眼紅的說詞 久而久之也就習慣放在嘴邊
自己的G4 解決完吃機油 直至更換曲軸 這期間使用里程是十萬多公里 還是可以繼續使用 因為拆到內部也就順便再換
店家提供代步車 也就不影響通勤問題 但主要是施工時間能夠在當天就處理完畢 但還是要看店家維修狀況而定
假如你真的想要根除問題 車行的工夫決定一切 不然 只會讓你錢花再多 得到更多失落感
就看你想要用最少的花費去解決這問題 還是有不同想法
因為如何決定 還是要由你自行斟酌 版友們只是提供見解參考

給個讚

讚: 5.0
請點編輯 把每一項用一行空白隔開 看得很累XD  發表於 2014-1-23 23:45
本文章最後由 wego90j1841 於 2014-1-23 22:59 編輯

很嚴重 但吃比你多的人大有人在
跟番數有關 越黏的越不容易吃
但也不是黏就好

目前只吃一半的話 建議800公里就換油
還沒有維修的迫切需要

更換活塞環就好

其他廠牌多少也會吃機油 搜尋就有
只是光陽賣最多 當然回報的樣本數也多
一輛機車 你維修四千上下打死 換新車要多少 自己算算吧

我說說我的心得
我是08.4 化油GP
去年三月維修引擎 里程21XXX
跟你一樣吃機油 不過我都八百換 那時候流出來可能只有100cc上下吧
換言之你的情況比我好很多

我有問過車行能不能改鐵缸 問了兩家都說不行 GP是陶瓷汽缸不能這樣換
後來就維修 清積碳 更換活塞環 加了墊片降壓縮比
騎起來感覺是沒甚麼差別
花了我四千多 很多人會說不如改缸
但我偏好耐用度 所以不改缸
一輛車如果你騎的習慣只是代步 就把它修好吧
速克達都大同小異 換車CP值不高

車主手冊有說每500公里要檢查機油量
不夠的話要添加