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絲路 八千公里

本文章最後由 汪汪摩客棧 於 2013-12-27 13:53 編輯

第十五天
阿克蘇---喀什
南疆的路沿著塔克拉瑪干沙漠的邊緣修建,前住喀什的314國道一邊是無盡的沙漠,一邊是五彩的天山南麓,非常漂亮的山脈。
筆直的公路穿行在沙漠和戈壁間,一馬平川一眼看不到頭,騎車容易疲勞,紅牛是常備品,只要路邊有賣就一定買上幾罐,一路上不停的喝。除了少數幾個綠洲路上幾乎看不到人,路過加油站加油時,工作人員都是維族,很少有人會說國語,有一次加油時他們看我一個人騎摩托要去喀什都很覺得很奇怪,比劃了半天問我從哪裡來,我說:廈門。他們紛紛表示沒聽說過廈門這個地方,我又說福建,看他們想了半天還是搖頭,真的無語。。。。。。。一路狂跑。

喀什沒來前給我的感覺是遙遠的、存在于非常遙遠的茫茫沙漠戈壁裏的一個異域小城,遙遠的似乎是在荒古天邊,然而剛到喀什我覺得完全錯了,喀什看上去是非常現代的城市,如果不是滿街的維族人,我會覺得它就是個內地的城市,這多少讓我有點失望。隨便找了個賓館住下,放下行李,馬上就出去感覺下這個西域城市的風采。在街上逛細細的品味喀什,慢慢的就能感覺到了它的獨特的,地處中西亞文化交融之地的喀什,獨特的讓你似乎身處在另外一個國度而又讓你說不出象哪個國度,可以說它是新疆的縮影。

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本文章最後由 汪汪摩客棧 於 2013-12-27 14:01 編輯

午時分,沙漠的溫度又飙升起來,人越騎越渴,感覺水份都要蒸發完了,這時看到路邊有個維族人的小飯店,停車喝水,隨便看了一下溫度計快要攝氏50度了,50度是沙漠裡的常見溫度。

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本文章最後由 汪汪摩客棧 於 2013-12-27 14:17 編輯

到喀什後我去了據說有兩千多年曆史的喀什老城,本來是這個小城曆史的舞台上主角,可是,現在被新興現代建築所吞噬,遠遠看去象是個貧民窟,讓人覺得很心酸,漢族作爲外來的民族占據了這裡最好的土地,幾乎全部的資源,而這裡真正的主角只能住在這個有點象貧民窟的老城裡。站在老城對面我開始可以理解,爲什麽這裡民族矛盾這麽激烈。老城就象是一個抵擋不過時代潮流的城堡,幾乎被吞噬的遍體鱗傷,不去尋找以爲她已經消失了。
也不知是誰的發明,凡是能夠走通的長巷,都以六角磚鋪道;而凡是死胡同都以方磚鋪地,暗示著走不遠就會到盡頭。老城裡是無數條相通的古巷,巷巷相連,盤根錯節,使你像身處迷宮。但不用擔心,一旦迷路只要沿著六角磚,總能讓你走出。老城大部分是土坯壘制的黃牆,特別是在傍晚的逆光下每一堵斑駁的牆,都在閃爍著金色的光芒連同清真寺頂部的月牙象是訴說著她曾經的輝煌,老城就這樣靜靜的在藍色的天空下矗立了二千多年。
喀什還有一樣讓我很懷念的東西,就是哈密瓜,當時街上隨便找輛賣瓜的驢車買的,才6元錢壹公斤,晚上回賓館吃了才發現,非常非常香甜,而且很脆肉質細膩,我從來沒吃過這麽好吃的瓜,相比之下以前在內地買的哈密瓜簡直是垃圾。後來我在烏魯木齊買的哈密瓜也不能相提並論。



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54#
scsi 2013-12-27 23:48 只看這個作者
這個時候是夏天
看遠方的高山,還是有積雪
海拔大約多高
聽你細細的解說
有機會,真的要去騎一趟
本文章最後由 汪汪摩客棧 於 2013-12-28 07:53 編輯
scsi 發表於 2013-12-27 23:48 絲路 八千公里7551
這個時候是夏天
看遠方的高山,還是有積雪
海拔大約多高

这厚的雪,山顶应该在6000米以上。。。。。。
56#
mot928az 2013-12-28 10:05 只看這個作者
風景真的很棒!!!
57#
JUENNING 2013-12-28 12:20 只看這個作者
等等....路是不是比台灣的還要平......?!
美呆了
美呆了
超美的拉
本文章最後由 汪汪摩客棧 於 2013-12-29 09:38 編輯
JUENNING 發表於 2013-12-28 12:20 絲路 八千公里4566
等等....路是不是比台灣的還要平......?!

台灣沒去過,無法比較。

青海、新疆經常有幾十公里這樣又平又直的路,有時站在高處極目遠眺,眼睛能看到的地方都是直線,黑色的公路一直延伸在路平線的盡頭。
本文章最後由 汪汪摩客棧 於 2013-12-29 10:24 編輯

第十六天
喀什在中國的最西面,從成都出發到喀什我都一直往西騎,離家越來越遠,在路上半月了,好象已經很久沒見到六歲的兒子了,想到小傢伙可愛的笑臉我有點想家了。從明天開始就要踏上回程,一直往東。

喀什晚上11點天還是亮著的,這裡維族餐廳很多,很多有特色的東西,什麽烤羊串、烤全羊、抓飯、烤馕、烤包子、奶茶、酸奶子。。。。等等 這些東西雖然好吃可是吃多很反胃,我還是想吃米飯。找了很久才在一個不起眼的角落找到家川菜店,感謝勤勞的四川人民把川菜店開遍全國。這頓飯吃到淩晨1點多才回賓館,半夜12點以後街上還是很熱鬧,市中心的廣場上人群熙熙攘攘的,夜生活剛剛開始,習慣早睡的我在這裡要倒時差了。第二天睡到快12點起床,整理好行李準備出發時已經下午1點多了。

今天的目的地是和田, 400多公里,但以南疆這麽好的路6點就可以到,天色只相當于台灣的3點左右,所以不著急,車速很慢,騎在摩托上懶懶的享受著美好的時光。看著身邊不時閃過拉客的小驢車、蒙著臉的維族姑娘、路邊賣瓜的小販、筆直筆直的白楊和路邊矮矮的土屋再加上無邊無際連綿起伏的沙漠,這一切都散發著濃厚的南疆維吾爾族風情,讓我覺得從成都千辛萬苦騎到這裡路上經曆的一切都是值得的,
   
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