勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐

kazim 發表於 2013-11-27 20:12 勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐7064
我的AERO也曾經騎到一半無預警爆齒輪箱...

滾針軸承一般還是用原廠貨IKO比較好

NACHI的強項在止推軸承,不在一般的滾珠軸承
st920313 2013-11-28 01:49 只看這個作者
勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐6221

這是我看過比較慘的
也是漏不出個鳥XD

KYMCO MANY
里程數13XXX KM

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這如果不是進水,就是醞釀了幾百年沒換油吧...  發表於 2013-11-28 17:14
可以分析一下 , 造成這樣情況的原因嘛?  發表於 2013-11-28 14:10
是掉到泥巴堆裡吧!  發表於 2013-11-28 10:05
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
gn01914120 + 1 這是巧克力醬嗎?

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

本文章最後由 goog_boy9 於 2013-11-28 08:41 編輯

齒輪箱基本上非常耐用,只要穩穩的5千km換一次油 可以保證10萬公里以內都不會出事

版上太多事自己沒有那個能力diy連換齒輪油都有問題.....沒齒輪油才傷到

在有油的情況下爆軸承或是齒輪機率很低,不是很沒有,是非常非常低

另外軸承原廠選的TPI就非常耐用了,不用迷信什麼SKF

NACHI    NTN   NSK   KOYO  這些日本軸承都非常好用

前提是"施工步驟正確"   90%國中生畢業的車行老闆連軸承怎麼拆裝都不知道,只知道硬幹

不信 !?   版上就有人裝SKF、NSK還不是軸承一樣短命.......
施工問題拉!

正確施工國產TPI也是一樣耐用 長壽 !!!!

給個讚

goog_boy9 發表於 2013-11-28 02:09 勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐8876
齒輪箱基本上非常耐用,只要穩穩的5千km換一次油 可以保證10萬公里以內都不會出事

版上太多事自己沒有那個 ...

我個人  不認為..5千穩穩換齒輪油  軸承可以稱上10萬公里....

磨耗=騎乘習慣   如果  今天是  阿罵級的在騎   我也會說10萬不是問題

但是  今天這是改缸車   那  原廠車呢?   常常大崔的人  我是敢說  3萬公里不是問題啦  

10萬  是真的有點...太多

給個讚

話說當年,年輕不懂事(也才兩年前),朋友的聳恿下,也換了skf整組,是沒什麼驚豔的感覺,如果沒壞,換掉的話,cp值算是爆低的

給個讚

egoj 2013-11-28 09:45 只看這個作者
545433 發表於 2013-11-27 15:05 勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐9082
下坡引擎熄火滑行~會有咖咖空摟的聲音(一定要引擎熄火狀態下滑行)
不過可以先檢查排骨培林...
但正常狀況 ...

找時間我也來聽聽看!!
感恩~
滾針軸承的因素占絕大部分  應該不難發現  有些東西品質不好  早些發現早些更換 希望我不要碰到
本文章最後由 貓貓戰隊 於 2013-11-28 11:48 編輯
左小豬 發表於 2013-11-28 07:39 勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐9587
我個人  不認為..5千穩穩換齒輪油  軸承可以稱上10萬公里....

磨耗=騎乘習慣   如果  今天是  阿罵級的 ...

騎乘習慣是小事...基本上呢,車廠在設計車子的時候都會有一個目標值

譬如說,某顆變速箱在設計時是給300ps的馬力的引擎用的
然後因為加工公差或一些大人的理由,一些關鍵的零組件一定會再加上一個安全係數
(這個沒有一個定値,有可能是3,也有可能是10....看車廠良心囉~~)
所以300ps的變速箱通常可以撐到350ps,甚至400ps以上都還抓得住
(但也不是沒有原廠設計就出包的事情啦...日美廠家到最近10年都還有這些鳥事)
騎乘習慣再怎麼暴力,你的引擎不會一覺睡起來就從300ps變成500ps...(除非你夢遊去改車啦!!)
所以說騎乘習慣會影響壽命,倒不如說保養習慣的影響還比較大

可是近年大家都再追求VA/VE,設技的安全係數越抓越小...所以感覺上最近車子耐用程度就下降了(2輪4輪皆同)
再加上大家都在講原廠保固....
擅自改造當然在保固外不用說,這10年來多的是全部原廠卻在保固內就出大條的,這也是VA/VE的結果
但是之前有車友說得好...安裝步驟不正確,不管你用哪家的軸承都一樣
只差在好廠的容許值比較大,就算敲壞了也可以多撐一點而已   
基本上小弟以軸承廠員工的立場來說,直接拿鐵鎚敲軸承的"師傅"全部都要抓去砍頭才對
一組仿SKF的軸承安裝器也才9000多而已(號稱SKF的OEM自己出的),連這個都不想投資的店家就不要說自己專業了....

至於樓主的案例,個人覺得有兩個可能的破壞模式
1.因為改缸,引擎出力變大導致齒輪磨損...磨損後的鐵屑造成滾針軸承損壞
2.出力過大or滾針軸承本身品質不好造成齒輪軸運轉時震動...齒輪破壞後的鐵屑讓軸承咬死,損壞

要看樓主的車是異音先出來,還是異常震動先發生了...

mldcmoon 2013-11-28 10:27 只看這個作者
545433 發表於 2013-11-27 18:10 勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐6749
同病相憐阿...
一樣油孔堵住
你的爆的也是滾針那顆嗎?

先後順序我不知道
但是齒輪箱內的培林、滾針、齒輪全掛....
卸油孔還必須要用小一字戳開鐵屑....
油泥
勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐4828 勁戰齒輪箱培林壞掉絕對不要硬撐8778

給個讚

7-8萬公里未換油  發表於 2013-11-28 13:25
這個比較像爛泥巴耶 噢!  發表於 2013-11-28 13:07
你這個有跑水進去,還是淹水泡水車!?  發表於 2013-11-28 12:39