SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享

本文章最後由 虫老大 於 2013-10-26 00:42 編輯

大推~~
感謝分享,圖文並茂.....
SMAX 155 的前叉真是個悲劇....@@
其實..... 拆三角台上的C環有一個外掛...

一支前叉差不多10秒.... SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享4273
這...
太強大的DIY了
看來我要自己來還有難度SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享1798
一個人拆內管c環前輩真高手!!!

上次幫我自己的新勁戰換前叉油就是為了c環一個人弄不下來只好CALL朋友一起幫忙(他壓我拔),搞了手超酸超痛
aison921 2013-10-26 01:45 只看這個作者
omdsue 發表於 2013-10-25 07:15 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享5732
1.換個改裝的阻尼,就可以解決你的問題..

2底部的大內六角,可以在下前叉之前就先放鬆,不需特工.

1.改裝阻尼已經在考慮了...SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享2660,下次有機會再搞吧
2. 其實第一跟避震我也是直接還沒下前就直接鬆開了,但覺得這並不是正規做法,所以考慮了一下,還是改正常教學比較妥當。
3. 打穿天花板文章我有印象,差點噴飯....SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享9710
這篇 『前叉就是這樣拆~大家來搗麻糬吧

影片(快轉後面)

aison921 2013-10-26 01:57 只看這個作者

RE: SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享

pingchi 發表於 2013-10-25 16:21 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享8490
先不要拆頂蓋,先拆組尼棒螺絲,這樣就不會同轉了(前叉彈簧會幫你頂住)
第一個C環(內管外和三角台之間的)可 ...

1.C 環個人覺得還是裝上比較好,避免非預期外的鬆脫SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享4991

2.先拆阻尼棒其實我第一根就以經是這樣做了,只是想到既然要分享,還是儘量以正規方式說明好一點
此外,有些車款拆好拆,但下螺絲鎖上去的時候常鎖不緊,因為會轉動(有氣動順間快鎖成功率較高..XD)

特工還是有它的好處的,可以確保安裝確實。

謝謝你的建議SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享146

pingchi 2013-10-26 02:29 只看這個作者
aison921 發表於 2013-10-26 01:57 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享3047
1.C 環個人覺得還是裝上比較好,避免非預期外的鬆脫

2.先拆阻尼棒其實我第一根就以經是這樣做了 ...

如果沒那C環會容易鬆脫的話,路上應該有很多兩陽/鈴木的車種因此摔了不少台...
事在人為,安裝確實,有沒有內管跟三角台之間的C環其實沒差。

鎖螺絲的基本技巧有掌握的話,不至於鎖跟拆會發生悲劇,有前叉彈簧頂住的力道,足以鎖到阻尼棒螺絲斷掉或是牙掛掉了。
用氣動反而風險比較高,尤其是遇到螺絲強度不夠或是凸六角套筒的頭不夠精準或是硬度不夠,反而更容易搞到滑掉。滑掉之後就要鑽小洞+用比洞略大的六角,敲進去螺絲中心敲緊後再轉出來。
aison921 2013-10-26 02:32 只看這個作者
pacific2 發表於 2013-10-25 21:20 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享8464
原廠阻尼不建議用r68會太少
可以去找槌鑚油或是用千斤頂油混搭齒輪油不想太硬可以用封孔處理

原廠阻尼採用 10W

個人所使用的 R68 黏度相當於 15-20W間,所以不會不夠
重點在於整體搭配,阻尼太強,彈簧太軟也不行,回彈更慢反而更不穩

封孔處理有在想,但還是再思考一下子好了,總覺得改整套完整度會高點 XD

下面黏度換算給你參考看看

SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享4478

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
aison921 2013-10-26 02:40 只看這個作者
本文章最後由 aison921 於 2013-10-26 02:52 編輯
pingchi 發表於 2013-10-26 02:29 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享3778
如果沒那C環會容易鬆脫的話,路上應該有很多兩陽/鈴木的車種因此摔了不少台...
事在人為,安裝確實,有沒 ...

呵... 我當然知道其它家都沒有這C 環,否則我也不會OOXX了

但既然有這設定,一定有它用意在( 防手賤嗎..SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享8272)

雖然一般鎖緊就不會有問題,但..... 有備無患嗎~~~~XD

小小動作安全加分不是很好嗎? 反正又不是每天拆....SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享7858
至於鎖螺絲,如果能掌握些技巧,確實事半功倍

氣動是很好用的工具,但確實有很多人不會好好正確使用

爆牙或著螺絲頭鎖壞的一堆,當然工具的精度跟強度更為重要,這幾點我非常認同

話說...最近想存一筆錢買台工作車,還有工具也來個全面升級好了....

誰來贊助我啊(不多一人五千台幣就好)~~ 我請他喝雙茶花SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享7941(一瓶)

謝謝板大分享

DIY精神無價!!