如意豪邁 汽缸蓋螺絲鎖斷了!!!

来源: 維修 t0093139 2013-10-15 22:48 只看這個作者 |閱讀模式
9 6337
是的,學習需要付出代價,我極力避免的悲劇還是發生了...

事情是這樣的,就在一個月前,覺得鳥仔聲音越發大聲,在網上搜了資料作了功課,工具買一買便開始DIY,拆解過程中發現,汽缸蓋以下佈滿油泥,應該是油封老化漏油來著,想說調汽門間隙順便把油封也給換了,看到山葉板有人跑到承德路買油封,我把整個汽缸頭帶去,還跟老闆娘指定要高溫...如意豪邁 汽缸蓋螺絲鎖斷了!!!6915意思應該是比較好的???!!!反正弄弄又把所有東西裝回去,想說應該搞定.

沒想到頭大的問題來了...之前原廠油封是滲漏,後來換的機油竟然用滴的,想說是不是油封沒裝好,全部工又再來一次,這一次特別小心油封密合度,再裝回去,騎了幾天還是一樣症頭...淦...機車行的錢真難賺,到底問題出在哪?是螺絲沒鎖緊嗎?好吧...那就把之前買的CDI扭力板手拿出來用,網路上看到建議是不要超過10ft/lb,我把扭力板設在7ft/lb應該很OK.

再一次又把油封拆下,整理整理,就裝回去,想說這一次用了扭力板手再不行,我就要回去買原廠的油封...來排除變數抓出問題.依照網路看到安全值來鎖汽缸蓋螺絲,我就一直轉一直轉彷彿跟七彩霓虹燈放心的轉...@@"大家都說要憑手感,轉的有點久,我也覺得怪,中間還確認扭力值到底有沒有看錯,最蠢的是我把轉斷螺絲誤認為是扭力板手的click...一直鎖到第三顆斷掉發現汽缸頭鬆鬆的我才發現事情大條了!!!是,我知道這蠢的有點誇張,但它還是發生了

是,我想把大家有可能會批我的先列出來,這樣大家可以直接建議解決方案

1. 沒內才又嫌雞絲壞?是,我想問題重點應該是扭力板手使用方式出了問題,至於問題是什麼,我還沒弄清楚,扭力板手買來時沒附手冊只有保證書,前端有正反轉的卡榫,但還有個中卡榫,我想要用扭力應該要調到那?但我不確定,可是悲劇已經產生...
2. 懷疑副廠油封?是,原廠跟副廠都是自己選擇,因為看到人家買就跟著去買,好壞自己承擔,可能尺寸不對,也可以能技術不足,但下次我會選擇原廠油封,不是原廠比較好,而是可以排除變數.
3 技術不好?是,的確我也只是個喜歡DIY的人,經驗並不那麼老道,然而經驗都需要累積,也不真的完全為了省錢,而是DIY樂趣.

好吧,大家幫個忙吧

我斷在汽缸裡的三根螺絲有什麼處理方法?或是有什麼其他辦法可以把斷的螺絲退出來?若真的不行,就只能牽去給車行弄就當繳學費,那要換掉整個汽缸頭嗎?連工帶料大約多少?感謝...

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
youbeya + 5 給愛DIY的你鼓勵 我以前也常這樣,那實沒網.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆9

跳到指定樓層
樂文謙 2013-10-15 23:15 只看這個作者
螺絲斷掉建議你去找塘缸師父! 不建議去找車行    車行不一定能處理這個問題

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
冰果 說的沒錯! 機車行 最後也是..搪缸師父處理!  發表於 2013-10-16 19:23
讚: 5
leo0223 2013-10-16 00:16 只看這個作者
機車卸油油封環還是建議買原廠 尺寸與耐溫 比一般好
雖然油封店的規格很齊全 便宜 但遇到特殊尺寸 你不會知道她進貨放多久

斷頭 退牙有特工可以買 但退牙經驗你可能沒有 花錢買經驗比較快 處理過1隻150~200元
rsz637 2013-10-16 01:05 只看這個作者
如果是6mm螺絲 沒經驗沒原廠扭力值 刻意拿扭板反而容易悲劇
有的對應大範圍鎖小的力道很容易過大
個人覺得應該要調5ftlb才對
不知道您範圍對應到多少
另外斷掉部分建議拍照上傳
darner 2013-10-16 01:33 只看這個作者
你鎖到第3隻斷掉.表示你不會上扭力.所以螺絲會斷裂
正確的扭力上法應該是先交叉含緊在順時鐘鎖緊1/4圈後在順時鐘上扭力!
沒有人第一顆就上扭力的OK?
t0093139 2013-10-16 01:52 只看這個作者
darner 發表於 2013-10-16 01:33 如意豪邁 汽缸蓋螺絲鎖斷了!!!5925
你鎖到第3隻斷掉.表示你不會上扭力.所以螺絲會斷裂
正確的扭力上法應該是先交叉含緊在順時鐘鎖緊1/4圈後在 ...

是先用普通扳手對角上螺絲,有點緊之後才轉用扭力扳手確認螺絲緊度.其實一開始是設7ftlb但越轉越不對勁,最後設定值是在5ftlb,想說應該沒問題...

由於害怕這悲劇發生,在蒐集資料看到的鎖太用力大多是造成汽缸蓋裂開,可我的情形是螺絲斷裂,剛剛網路上看了一下,我的扭力扳手卡榫設定應該沒問題,就是正向跟反向,扳手是新的也不是雜牌,品質應該也不成問題,扭力值也都採比較保守設定,為何會斷,還真的沒有頭緒.
jojobo 2013-10-16 07:40 只看這個作者
最省方式:把整顆引擎抱去搪缸店處理螺絲,很便宜!!!

油封還是建議用原廠的就好,再怎不耐用也有一定的實力.
howkins 2013-10-16 19:04 只看這個作者
汽缸蓋螺絲斷了??有汽缸蓋的應該是分離式汽缸頭,
油環應該只有一條長度可以但是粗細不一定相同,
那條油環沒多少錢,幹麻不買原廠的?如果是油封
就有有尺寸可以對,油環除了材質還有長度彈性跟粗細
拿舊的去量都已經老化了不會準的

汽缸頭拿去塘缸店退螺絲,找好一點的店不然有的店會直接
鑽掉重攻牙,不會拆裝汽缸頭請引擎拿去機車行處理.

t0093139 2013-10-16 22:57 只看這個作者
【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封

先補上我之前在山葉板看到的DIY文,內容敘述是說老闆娘拿的油封是工業等級的,可以比原廠耐久.我想說的是,我並不是因為貪小便宜去買副廠,而是覺得自己用的貴一點我願意.當然品質是個人表述,我既然選擇相信,後果我自己要承擔,不是怪副廠件,而是之前所提,若是原廠件,這樣就可以排除變數.

最後謝謝各為的回覆,我去找找家裡附近的搪缸店,希望不要太遠@@",不想為三個螺絲落引擎.所以只好"牽"去店家,謝謝.
youbeya 2013-10-16 23:06 只看這個作者
來張圖 會更有幫助 你的車應該是KDU引擎,是完全斷在裡面,還是.....
斷的深淺 都有方法退出來.....有小蜜蜂....加鑽頭 小一字起子,就可以土砲 退出來...若對自己的功力沒信心,請交給搪缸店處理.....