13年shadow300 abs第一次換油.

来源: 保養 kawa-ninja 2013-9-23 16:00 只看這個作者 |閱讀模式
8 5606
本文章最後由 kawa-ninja 於 2013-9-23 16:05 編輯

9/11牽車到現在,已跑400km,在第一次300km時準時換油

因為是在夢時代牽的車,所以上光陽官網找了幾間三顆星的KEN店

不過,騎到幾間店的門口時,發現磁場不合,就直接轉油門離開

最後,還是回到公司附近(高雄風化路上)的KEN店

裡面的師傅蠻親切的,也對我這台車好奇的問了些問題

不過,我其實是假借聊天之名行監督之實呀...

當他洩完油準備加機油時,問我要加多少價位的

我說光陽原廠的就好

技師:那這罐光陽的只要150元

我說:OK.

正當他準備加機油的時候,我說:你剛剛好像沒有幫我清機油網.

技師:那是紙的濾網,沒有人在清的啦,都直接換掉.

我說:你講的是車子右邊那個濾網,我說的是左邊這個鐵網(手指著那個位置)

技師:喔,那個沒有人在清啦(聽起來有點心虛)

我說:可是原廠手冊說要清,你還是幫我清一下吧.

技師把黑色螺絲旋開來後,有點疑狐的看著那個洞口.

我說:你拿把尖嘴鉗把他夾出來就可以.

技師:喔.

技師13年shadow300 abs第一次換油.573夾出來後)這個用高壓空槍噴一下就可以了.(疑問一:這個鐵網真的是這樣清的嗎?)

技師:你要換什麼價位的齒輪油?要換2罐喔.

我說:原廠的就好.

第一次換油,整體感覺師傅相當親切,也蠻細心的,總共換機油及齒輪油(含工資)總計400元.

回去後,發現原廠手冊建議下次保養週期為再2000KM.我心裡不禁後悔

一台20萬的車,我竟然只花400元換機油及齒輪油這樣的油品有辦法撐到再跑2000公里嗎?是否有必要跑1000KM再換好一點的油?.(疑問二)

牽這台車到現在總計跑400公里

前300公里時,起步總是穩定加速到時速60~80,大部份市區都是在60~70巡航.

300公里換油後,起步也是穩定加速,不過,加速的速率稍快一點到達時速60~80.有幾次曾在省道上加速到最高時速105左右.

請問以上這樣的磨合方式是否OK?(疑問三)

個人上一部RCK180是類似這樣的方式磨合,接手的買家試騎時,說我的RCK180都不太會抖,和他試乘其他車主的RCK180相較.因此,這台車我也是這樣的磨合方式(個人感覺目前也比剛牽車時起步抖動更輕微) .

打算到1000公里後,在快速道路上安全的進行極速測試,讓這台引擎舒展一下筋骨.

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
superpp + 5 我的國產汽車 也吃一罐 $160的油 新車勤換.
jp4141432 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆8

跳到指定樓層
阿花 2013-9-23 16:42 只看這個作者
1.大致上就這樣清,不然用化清也可,但是技師說不用清我還滿認可的,因為洞那麼大不比紙濾心

2.有,其實很多都把機車當作便宜保養就好,機車轉速比汽車高,理論上機油本來就應該比照汽車處理(換好一點)

3.機油換好都很OK
20萬的車用150元的機油?車子就會損壞?那生產這個機油的廠商就該倒閉了
機油只要符合產品等級的規範,就會有一定的保護作用
若是因機油正常使用緣故導致引擎發生問題,是可以請求該公司負責的
(我以前待的油品品牌就是這要教育我們的)

其次,非消耗品很多店家就算是掛認證的店也依樣[混過去],台灣店家都是[壞了在修]這點,只要有騎車經驗的都知道..
磨合方式
我都是300KM不超過6000RPM,速度不定,讓引擎、傳動習慣不同的運轉方式。300KM~1000KM不超過2/3轉速
你好 本身也是做光陽的
150元的機油幾乎都是老阿公 老阿婆的老車在用的 要不然就是那種想省錢的的人用
不能說他是爛油 因為她也是原廠的機油 只是他是最基本的礦物油
有機會可以看看一台換150元的車和比較貴一點的機油的車拆引擎 相信你會看到有所不同

濾網基本是很少人會拆下來清洗 但是只要客人有要求 就會拆下來用化清劑清理乾淨 裝回去的時候塗一點點墊片膠鎖回去 以免漏油

參考看看 沒有什麼特別用意^^
天威 2013-9-23 19:16 只看這個作者
濾網 O環  拆一次換一次  機油螺絲+華司墊片 拆一次換一次  

這是 汽車保養 必做  你知道嗎 ???

要是按照汽車原廠 規定 怕你受不了

技師幫你省 還不好 XDDDDDDD

給個讚

華司沒有人在每次換的。況shadow300的鐵濾網是沒有O環和華司的,怎麼省?  發表於 2013-9-23 19:41
機油:差不多價位有Q8SBK RACING 10W50

齒輪油:MOBIL 1 SYN GEAR 75W90

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
噓~  發表於 2013-9-23 20:40
minhao 2013-9-23 20:07 只看這個作者
我的蝦鬥300,牽到車還沒10km就大直路就騎破百了.....我才不管啥訓車不訓車的!

我現在兩千多km,鐵濾網沒清(依以前sm250的經驗,一萬拆一次就行了)紙濾網還沒換(五千再換即可,也是上一台車sm250的經驗),大陸製造的引擎都可以,光陽你的不行就去吃屎吧~~

ps 我的機油300km後就給它換上total mc3 5w30,一瓶180,跑了一千七總里程兩千再換上更稀的amsoil asl 5w30,一瓶260,試著自己換吧,有更多的好油可以爽~~

給個讚

也不是不會換。ninja 250r和rck180都是自己換。只是看完車主手冊後,不太了解如何請鐵網,才想說給專業的弄,那知專業的說不用清,還是自己弄比較細  發表於 2013-9-23 20:47
本文章最後由 frank921911 於 2013-9-23 23:26 編輯

其實新車剛開始機油可以不用用太好的,因為剛開始引擎還在磨合,所以一般比較初階的機油,是有利於引擎的磨合
但就是處在於新車引擎磨合的階段,所以機油內的鐵削會較多,所以建議你300公里換過機油後,接下來就到1000公里換,2000公里換,3000公里換(每一千公里換一次),直到覺的引擎磨合完的話,在換好一點的機油,機油就可以每2千在換了

在來機油濾心是屬於拋棄式的(用過就要換新的),新車引擎磨合時也是建議和機油一起換
機油濾網是過濾比較大的雜質,通常拆下來後用細毛部或風槍吹一吹極可!!

另外還有跟你說一下,外面那什麼幾顆新的KEN店其實都是騙人的(表面裝潢很好看,但其實師父素質參差不齊),尤其是星星越多坑越大!!

新車訓車有分溫訓及爆訓,不管怎麼訓都各有利弊,其實也不用太在意,因為新車出廠前原廠就已經幫你全油門測試過了
最後如果會換機油就自己換吧!!換機油算是DIY裡最基本的一項,相信我只要掌握幾個要點,換機油真的是簡單到不行
上面的人都回答的差不多了,就隨便再補充一些。

機油300km、1000KM、2000KM這樣換,之後2000一次即可。

鐵質濾網前幾次換機油的時候清就夠了,那濾網上真的有個O環,而且它外面那個螺絲很軟,多拆幾次你就準備再換螺絲了,重點是規格比較難找,所以其實磨合完之後就別拆了,因為那網子洞很大濾不到什麼,只要有定期換濾心就好了,濾心就照手冊上換吧。

而且你會自己換油就網拍上找一找自己換吧,便宜又安心。我都換一罐180的total racing 10w50還不是活得好好的?齒輪油我還用金帝呢,一次換下來花不到300元,車況一樣很正常,只要不是假油就好啦。