[轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況

本文章最後由 eric1025 於 2013-9-15 13:06 編輯
娜希亞 發表於 2013-9-15 12:33 [轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況6461
我個人認為別每輛車都想挑戰他的極限

有些車連原廠缸照里程數跟官方手冊換油都吃機油了

我就是500km機油就從上限吃到下限,一樣3000km換,只要時常檢查機油&補機油,確保油量在上限與下限之間的話。吃機油≠縮短換油里程,不過我受不了時常檢查機油,存錢準備大修引擎中[轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況9086

給個讚

加液態鉬機油精  發表於 2013-9-18 20:31
用20w50加高黏度機油精Xdd  發表於 2013-9-16 02:37
本文章最後由 Cygnus125 於 2013-9-15 17:23 編輯

別忘了機油成份內除了基礎油以外還有"添加劑"這個東西

到5000km的時候...

油內的ZDDP的含量或是其他的添加劑(抗磨劑.極壓劑.減磨劑)不知還剩下多少?!

現在有些新的SM.SN機油認證為了環保..

都把ZDDP的含量有降低了一些(800~900ppm)

這也就是為何有些油用起來1000~1500km過後就開始有一點衰退的現象...(速客達)

就算有再好的基礎油..用到最後油內添加劑一樣會消耗殆盡

就算潤滑度還有點效果..

但...保護性勒?? 一次兩次這樣嘗試我覺得還行

假如幾萬公里都是如此..很難想像汽缸與活塞及其他機件的狀況是否良好?!

很多東西也不是看鐵屑或是油的狀況來判斷的..

就算拆下引擎,你肉眼也看不出來的..

內燃機活塞運動本來就是金屬與金屬間磨擦(耗)的一種

活塞上下一次或其他機件轉動一次,油內的添加劑的某些物質也會消耗一次(微量)

機油製造商或是車輛製造商所建議的里程數需更換新油不是沒有道理的..

適度的增加里程數來更換新油還說得過去...

增加太多的里程數..我想這根本就是在玩自己愛車的引擎壽命!

以上為個人的一些淺見..

ZDDP=二烷基二硫代磷酸鋅
(抗磨損添加劑,幾乎各品牌機油都會添加,只是含量%會不同)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 Cygnus125 於 2013-9-15 17:26 編輯
alanwang1002 發表於 2013-9-15 01:46 [轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況8379
150元就是濫油嗎?....TOTAL MC3  5W30 $170很讚阿,看不懂哪裡爛。。。

150/300元機油,跟里 ...

慎選油品基礎油跟添加劑的水準才是王道!

是不是全合成我想不一定是重點

外面一堆油上面都是寫全合成..

但基礎油還是一樣是氫解油..也不一定好用

很多有水準的油..上面卻標示"合成科技"

全合成這個名詞很多是油商的廣告手法..

貴不一定是好沒錯..但是便宜也不一定會有好貨

以水貨來說,基礎油的分別..

價格還是有差的

價位高低

氫解油 (GROUP III+) < PAO油 (GROUP IV) < 酯類油 (GROUP V)

(依上述價位為 200以下 < 250以上 < 300以上)

給個讚

全合成的迷思吧,美國人用礦物油不也是用的爽歪歪的.  發表於 2013-9-15 18:56
本文章最後由 Cygnus125 於 2013-9-15 18:04 編輯

題外話..

說真的以水貨來說(自己換)

現在機油都越來越低價了!

都有大廠油150元以下的了..

還是G3+(氫解油)等級的所謂全合成機油

而且還有API SM. ACEA A3/B4. MB 229.3以上規範..

有時偶爾玩玩長里程數換油還行...

平常通勤還是依照平均公里數更換吧

對引擎有益無害的!

給個讚

真的以國外設定的最新規範來選油會比較好,總比台油自吹自擂還無認證來的有保護  發表於 2013-9-15 18:57
對低  發表於 2013-9-15 16:30
tzseric 發表於 2013-9-13 21:18 [轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況3472
TO dan0918
我都用特使機油
便宜的油有好處的

大大怎麼不直接買出光的油呢?? 或許比較便宜
笨中的笨 發表於 2013-9-15 14:59 [轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況3648
大大怎麼不直接買出光的油呢?? 或許比較便宜

特使機油是日本出光技術指導
所以品質有保證
況且很便宜又好用
我愛用國貨
提示: 該文章被管理員或版主屏蔽
謝謝分享
這我有六瓶
今年冬天正好派上用場
看看Smax用起來如何
鐘哥 發表於 2013-9-14 22:40 [轉貼] Mobil 1 ESP FORMULA 5W30 5000km換機油狀況9965
可以試10000km再換機油給大家分享嗎?
我也想知道引擎會怎樣?

若有機油濾心
10000不成問題
問題是
有多少台scooter有機油濾心?(好像只有pgo,suzuki跟馬車才有,大型重機一定有)
tonio 2013-9-15 19:32 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 tonio 於 2013-9-15 19:33 編輯
Erotica 發表於 2013-9-15 18:52
若有機油濾心
10000不成問題
問題是

nex125有機油濾心,但很小一顆。